Маршрут для выходного дня. Курземская Швейцария: замки, винные горы и соломенные куклы

Соломенные куклы в Сабиле. Фото: www.visit.sabile.com
Соломенные куклы в Сабиле. Фото: www.visit.sabile.com

Из-за коронавируса для жителей Латвии сейчас безопаснее всего путешествовать по родной стране. В каждом регионе есть масса интересных мест – это архитектурные и сакральные памятники, природные объекты, музеи, крестьянские хозяйства и производства, ремесленные мастерские и многое другое. В этот раз мы предлагаем маршрут по Курземе – региону с живописной природой и трудолюбивыми местными жителями.

Путешествовать по Курземе можно долго, ведь здесь и морское побережье, и несколько живописных городов, но мы остановимся на «серединке» региона, начав путешествие с Педвальского парка искусств в Сабиле. 

Парк искусств

Благодаря скульптору Латвии Ояру Фелдбергсу создание парка началось почти 30 лет назад, в 1991 году. Он задумывался как музей под открытым небом, и сегодня на территории почти в 100 га здесь каждый может найти источник вдохновения – в полях, рощах, у водоёмов или среди скульптур. 

Концепция парка – интегрировать в природу искусство. Сюда приезжают художники разных направлений, чтобы вдохновляться и творить. Как и в Центре искусств Марка Ротко проводятся симпозиумы, здесь также проходит масса мероприятий для творческих личностей. 

С 5 октября в Педвале можно посмотреть экспозицию гранитных скульптур «Камень». Их создали современные латвийские скульпторы. 

По парку можно гулять часами, цена на билеты вполне демократичная: для взрослых 2,50 евро, пенсионеров, школьников и студентов 1,50, дошкольникам бесплатно. Можно приезжать группами или индивидуально, а также заказывать экскурсии. С 26 октября парк открыт каждый день с 10:00 до 16:00. Больше информации здесь

Винная столица

Сам старинный городок Сабиле называют Курземской Швейцарией. Он притаился в долине реки Абавы. Здесь масса достопримечательностей, но сегодня Сабиле знаменит тем, что ежегодно устраивает праздник вина. «Винной столицей» городок стал благодаря Винной горе и винограднику, расположенному на ней. Как самый северный в мире, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса. 

Сабиле также был и «цыганской столицей» Латвии – именно здесь в период холокоста цыган их спасали от гибели.

Очень интересное и неоднозначное место в Сабиле – экспозиция больших кукол из соломы. Их делает местная мастерица Дайна Кучере.

Буквально напротив кукол располагается музей деревянных игрушек. Их изготавливает местный умелец Андрис Миллерс.

Все туристические возможности Сабиле найдёте здесь

По долинам и по взгорьям

Неподалеку от Сабиле — ещё один типично курземский город Кандава. Живописные мощёные улочки, курганы, пороховая башня и самый старый в Латвии каменный мост. В окрестностях масса интересных усадеб, во многих из которых обустроены великолепные гостиницы. 

Любителям природы стоит отправиться в природный парк «Долина реки Абава», где есть пещеры, доломитовые откосы, вековые деревья, болота и масса других интересных объектов.

Рай для любителей шоколада

Буквально в десяти минутах езды от Кандавы есть замечательное место – поселок Пуре, где расположены производства варенья и шоколада Pure Chocolate. У туристов есть возможность лично изготовить вкуснейшее лакомство и посетить музей шоколада

Погостить в замке

Совсем недалеко по латвийским меркам находятся и очень красивый город Кулдига, и не менее интересный Салдус, но на один-два дня впечатлений пока точно хватит, всё сразу не охватишь. Направляясь из Пуре в сторону Тукумса и Риги, точно не стоит проезжать мимо замка Яунмоку – одного из самых красивых замков Латвии, построенного в стиле неоготики. Здесь есть и гостиница с рестораном, и музей, и парк, так что есть смысл задержаться если не на ночь, то на пару часов точно. 

О малоизвестных замках и поместьях Латвии можно прочитать здесь, а здесь найдёте другие наши Маршруты для выходного дня. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments