На благоустройство городских парков денег пока нет

Крепостной парк в Даугавпилсе. Октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Крепостной парк в Даугавпилсе. Октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Жители разных микрорайонов Даугавпилса, наблюдая за тем, как в городе создаются или благоустраиваются разные места отдыха, интересуются несколькими объектами, которые, по их мнению, также не мешало бы привести в порядок. Сразу несколько наших читателей спросили о судьбе парков, которые находятся в Гайке, на Гриве, в районе бывшей артбазы и в крепости.

Парк на Гриве 

Небольшой парк между улицами Селияс и Упес включен в конкурс самоуправления, в котором есть еще пять позиций, в том числе парк Айзпилсетас в микрорайоне химиков и детские площадки.

Конкурс был объявлен 30 сентября, срок подачи заявок закончился 30 октября, это значит, что скоро закупочная комиссия будет оценивать предложения претендентов и выберет победителя. 

На парк Селияс в этой закупке планируется потратить около 117 000 евро. Здесь запланировано благоустройство, замена освещения и строительство детской площадки.

Парки в Гайке и в районе артбазы

Прогуляться по единственному парку Гайка нас попросил читатель, здешний житель. Парк находится сразу за староверской моленной, между улицами Тиргус и Видус. Место красивое, но асфальт здесь ещё с советских времён, в ямах, детской площадки нет.

На пресс-конференции мэр Игорь Прелатов сообщил, что проект по его благоустройству был разработан год назад, как и проект обновления парка Авотиню в районе артбазы. Про благоустройство этого парка около родника нас тоже спросили местные жители, они отметили, что в 2014-2015 году самоуправление обещало навести тут порядок.

«На данный момент в тех программах благоустройства, которые реализуются с помощью европейского финансирования, эти проекты самоуправление осуществить не может, а в бюджете предусмотреть все расходы целиком на данные цели тоже нет возможности», — сказал мэр. Однако, с 2021 года начинается новый период планирования и вскоре должны появиться новые программы софинансирования еврофондов. Обещают, что самоуправление активно будет в них участвовать, и эти парки приведут в порядок. 

Парк в крепости

Несколько лет назад тема реконструкции крепостного парка обсуждалась, но затем на первый план вышли другие проекты, которые сейчас здесь осуществляются – это реконструкция инженерного арсенала, а также порохового склада около седьмого бастиона (Дома Мартинсона), возле которого в рамках реновации появится детская площадка. 

Крепостной парк принадлежал Государственному агентству недвижимости и самоуправление переняло его в свою собственность, сообщил заместитель мэра Янис Дукшинский. Опять же, пока нет подходящих программ, в рамках которых можно было бы претендовать на софинансирование фондов ЕС.

«Пока парк поддерживается в надлежащем состоянии, здесь убираются листья, ремонтируются скамейки, если это необходимо. Исследование парка было начато – здесь находятся очень старые деревья, которые хотелось бы сохранить. Мы надеемся, что в следующем периоде планирования появится возможность реконструкции парка, возможно, совместно со зданием военного госпиталя», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] реставрацией и благоустройством собираются заняться давно. В этом году, независимо от результатов конкурса, в […]

trackback

[…] ноябре 2020 года председатель думы Игорь Прелатов говорил, что проект по благоустройству парка Авотиню […]