«Проблемы непонимания и недоверия друг к другу есть у каждого поколения», – Илья С. об отношениях подростков и их родителей

А вы знаете, что Сократ ещё в пятом веке до нашей эры говорил о подростках? «Они (подростки) сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам. Они выказывают неуважение к старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они всё время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей». Узнаёте? Да-да, современные взрослые тоже иногда так считают. Не правда ли?
Цитату Сократа нам привёл 17-летний парень, который согласился дать интервью в рамках нашей темы про подростков. И знаете, что радует? То, что современные ребята стараются понять своих родителей, посмотреть на мнения и поступки их глазами, найти причины непонимания. Читайте об этом и многом другом, связанном с темой отцов и детей, в нашей беседе с молодым человеком Ильёй С. (Герой захотел остаться анонимным, мы изменили его имя и голос в видео).

Расскажи о своих отношениях с родителями

Отношения складываются по-разному. Смотря о какой сфере жизни говорить. В некоторых ситуациях просто хочется, чтобы мама или папа подошли и сказали: «Илья, давай, если что-то не получается, попробуем решить вместе, мы же семья». Но вместо этого бывает, что родители начинают упрекать и давить. Это может касаться каких-то проблем с учёбой, моих друзей, личных увлечений – всего, что не нравится родителям и не пересекается с их планами. Например, я хочу пойти гулять с друзьями. Но они мне могут запросто не разрешить и просто, ничего не объясняя, сказать: «Ты должен быть дома». Хотя, раньше, когда я был младше и больше времени проводил дома, меня ругали, что я слишком мало гуляю.

Поддержи «Чайку»:

Из-за чего ещё у тебя с родителями случаются конфликты?

Иногда конфликты возникают на ровном месте. Например, этим летом я хотел отпраздновать с друзьями Лиго, мы просто собирались погулять. Отец сразу сказал: «Нет!». Хотя он знает, что я не употребляю алкоголь, не курю, мои друзья тоже, и сейчас вредные привычки вообще не в моде. На мой вопрос: «Почему?», я услышал дурацкий ответ: «Потому что!».

Как ты думаешь, почему отец не отпустил тебя?

Обычно мы празднуем Лиго всей семьёй на даче, но в этот раз мама работала. И мне кажется, что отец хотел, чтобы я был с ним. Но почему-то не мог сообщить об этом прямо. Я бы понял, если бы он мне сказал: «Не хочу быть на Лиго один». А тут просто — нет и всё. В такие моменты я чувствую себя ужасно. Как будто меня не уважают.

Ты бы хотел, чтобы всё обсуждалось?

Да. Но, когда я начинаю разговор и хочу что-то объяснить, донести до отца, он просто смеётся. Он не слышит меня. О доверии с его стороны речи не идёт. Только сильный контроль. Хотя родители всегда знают, где я и с кем, я всегда на связи. Если я пропущу хоть один звонок, это будет «конец света». В общем, все наши конфликты из-за чрезмерного контроля и недоверия. А разговоров по душам у нас не бывает. Трудно выйти на откровенную беседу. Мне самому где-то не хватает инициативы и смелости этот разговор начать. И мне бы очень хотелось, чтобы родители меня в этом поддержали. Но на данный момент по душам я могу поговорить только с бабушкой или дедушкой.

А ты пробовал понять родителей, поставить себя на их место?

Да, ставил. На примере их историй. Они рассказывали мне о своей юности. Я поймал себя на мысли, что проблемы непонимания и недоверия друг к другу есть у каждого поколения. Это закономерно и нормально, и, наверное, стоит принимать всё как есть. Но даётся тяжело.

А ты знаешь какие, например, у твоих папы и мамы были трудности с их родителями?

Да, мне рассказывали об этом сами родители и бабушка с дедушкой. Проблемы очень похожие на те, что сейчас у меня с ними. Всё новое для более старшего поколения – что-то страшное. Но тем не менее, у каждого поколения есть это новое. Например, у моих родителей, когда они были детьми, появлялись телевизоры, у нас – интернет, соцсети. Наверное, и многие проблемы между детьми и родителями случаются из-за недоверия к новому, неизвестному.

У вас бывают ссоры из-за компьютера, соцсетей?

Да, когда я за компьютером, родители считают, что я ничего не делаю. Но я знаю, что благодаря компьютеру я развиваюсь. Я пошёл учиться на программиста, чтобы сказать родителям: «Смотрите, это может ещё и деньги приносить».

Твои родители сравнивают тебя с другими ребятами?

К счастью, нет. И мне кажется, они уже поняли, что я развиваюсь, к чему-то стремлюсь и просто нужно немножко подождать, когда закончится учёба и у меня всё получится.

Вообще, я считаю, что сравнивать категорически неправильно, можно нанести подростку психологическую травму. Если родители так давят, мол, смотри, ты такой, а он такой, то ребёнку остаётся только забиться в подушку и не высовываться оттуда. Самое плохое, что могут делать родители, это физически наказывать своего сына или дочь и говорить, что они хуже, чем кто-то.

Ты знаешь точно, что родители тебе разрешают, а что нет?

Да. Но в некоторых ситуациях я пытаюсь им объяснить, что всё не так, как они думают. Например, я гуляю, начинает темнеть, папа сразу звонит с вопросом: «Где ты?». И я представляю себя на месте папы и знаю, что он дома, смотрит в окно на той стороне, где нет фонарей, и начинает волноваться. Я ему объясняю, что причин для беспокойства нет, я в центре города, здесь светло. Я даже как-то ему предлагал вместе в город съездить, чтобы он мог убедиться, что нет ничего страшного.

Если серьёзные проблемы случаются, к кому первому идёшь, к родителям или друзьям?

Зависит от проблем. Отец с самого детства учил меня, что проблемы нужно решать самому. Он приводил пример, что, если сломанную игрушку не починить, то придётся её выбросить. Так и с проблемами, их необходимо решать.

Я с ним в этом согласен, но иногда мне нужна помощь взрослых. И тогда я иду к маме. Но папе об этом чаще всего не говорю, потому что знаю, что будет давление с его стороны и вопрос: «Почему ты сам не решил?». Но в некоторых случаях мне хочется ответить: «Я – ваш сын, а вы – мои родители». И мне кажется, что это входит в обязанности родителей всегда быть готовыми помочь своему ребёнку.

А что ты делаешь, чтобы наладить отношения?

Для моих родителей важно знать, чем я занимаюсь и чего добиваюсь. Они ждут от меня реальных дел, хотят, чтобы я стал человеком. И я стараюсь соответствовать их ожиданиям. Учусь в двух местах, занимаюсь саморазвитием и надеюсь, что в будущем это принесёт пользу не только мне, но и родителям. Я не держу на них зла, хочу видеть их счастливыми в будущем и хочу этому содействовать. Да, у нас бывают конфликты. Ну и что, какая разница?

Как родители тебя воспитывали, готовили к тому, чтобы ты стал таким человеком, как они хотят? Может быть заставляли учиться, ругали за оценки?

Папа ни разу не проверил мой дневник. Мама, конечно, проверяла, но относилась лояльно. Понимала, что оценка — это не самое важное, что мне может дать учёба. Главное, чтобы я умел получать информацию и мог использовать её дальше.

Как ты думаешь, почему подростки и их родители порой не могут договориться?

Причины конфликтов – противостояние разных поколений, советского и сегодняшнего – более толерантного, европейского. Мой отец, например, не принимает моих взглядов на мир, политику и не уважает их. Если бы он осознал, что никто из нас не враг друг другу, был бы прорыв во взаимопонимании. Я бы хотел, чтобы он меня услышал. Это –  одна из проблем более старшего поколения. Они не слышат другого.

Мне кажется, что мои ровесники умеют прислушиваться, договариваться. А взрослые считают, что, если они старше, значит, однозначно мудрее. Это – стереотип, который на протяжении веков длится. Родители любят говорить, что у них была такая ситуация и они знают, как её решать. Но ведь это не значит, что мне нужно решать её так же, могут быть и другие варианты. Это касается и отношений. Например, мои родители не понимают, что, если что-то у них в отношении меня не работает, то стоит попробовать нечто другое.

Бывало, что родители чем-то тебя удивляли?

Да, отец, например. Я занимался спортом, но в какой-то момент сильно увлёкся музыкой и ушёл из спорта. Для меня стало большой неожиданностью, когда отец меня в этом поддержал. Раньше, когда я, например, переходил из одной секции в другую, ему это очень не нравилось. А тут я вообще из спорта ушёл и начал играть на музыкальном инструменте. Полгода скрывал, потому что боялся сказать. Но, когда он узнал, просто спросил: «Тебе нравится?». А потом ещё и инструмент помог купить. Я не ожидал и был горд, что он понял меня.

Я думаю, это такие стандарты, привитые в том числе и моему отцу ещё в советское время – ты должен чётко двигаться по какой-то одной линии. Наверное, папа переживал, что изменения в направлениях не дадут мне чёткости в моей дальнейшей жизни. И я его понимаю. Но мне жаль, что в детстве он не поддерживал меня с выбором увлечений, не советовал, а только ругал. Ребёнку важно, чтобы родители помогали с выбором.

Как ты проводишь свободное время с родителями?

С отцом вместе смотрим спорт, ездим на рыбалку, на дачу. С мамой в город выбираемся погулять, в Ригу, в Юрмалу на море. Но чего мне не хватает, так это путешествий вместе с отцом. Он работает на очень тяжёлой физической работе. И единственный отдых после работы для него – это дача. Мы с мамой пытаемся объяснить ему, что на самом деле можно отдыхать по-другому, но пока не получается.

Какими ты видишь отношения с родителями в ближайшие годы?

Все события, которые происходили со мной в детстве, помогли мне встать на свой путь. Родители воспитывали меня так, как сами это понимали, но внушили мне главное: «Будь человеком, найди, кем ты хочешь стать». И так и есть – в 17 лет я могу чётко сказать, что я хочу и к чему стремлюсь.

Надеюсь, что в ближайшие лет пять у меня всё кардинально изменится. Я стану совершеннолетним, возможно у меня появится машина, и я точно увезу куда-нибудь отца. Хочу, чтобы он отдохнул у моря. И понял, что всё хорошо.

Ты веришь в существование идеальной семьи?

С одной стороны – это стереотип, навязанный рекламой, когда все дружно сидят вместе за большим столом и улыбаются. Но с другой, для каждого его семья –  идеальная. Несмотря на все проблемы, я в своей семье чувствую себя счастливым, думаю, мои папа и мама — тоже. Для меня моя семья – идеальная.

Другие истории из этой серии найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.