В Даугавпилсском крае начал работать «Дом поколений»

"Дом поколений" в Кумбули. Фото общества "Деменский центр социальной поддержки"

В поселке Кумбули Деменской волости на прошлой неделе начал работать так называемый Дом поколений – учреждение, направленное на улучшение социальной среды и доступности социальных услуг жителям края. 

Кто придумал и финансировал

Проект по обустройству Дома поколений реализовало общество «Деменский центр социальной поддержки», получив на него средства по конкурсу партнерства «Соседи» Даугавпилсского и Илукстского краев (Центр поддержки села). Его софинансировали краевая дума (5000 евро), спонсоры, само общество «Деменский центр социальной поддержки», а основная часть средств поступила из Европейского сельскохозяйственного фонда развития села – 45 000 евро. Деньги пошли на замену окон и дверей, оборудование спуска для инвалидных колясок и другой ремонт. Также дума инвестировала 58 490 евро, чтобы привести в порядок кухню и установить новую проводку. Дом поколений находится в здании бывшего детского сада и школы.

Для кого Дом поколений

В Доме поколений социальные услуги могут получить пожилые одинокие люди, лица с нарушениями органов движения и особыми потребностями, которые не могут самостоятельно себя обслуживать, а также другие категории жителей, попавших в сложную ситуацию, например, оставшиеся без жилья и дети-сироты, которые после выхода из детского дома ждут присвоения жилья. 

Руководитель общества «Деменский центр социальной поддержки» Регина Тамане рассказала, чем Дом поколений отличается от пансионатов. В пансионатах проживание оплачивается по следующей формуле: 85% пенсии клиента, остальные средства погашает самоуправление. Дом поколений – не услуга самоуправления, поэтому клиенты сами будут оплачивать проживание здесь (питание, коммунальные услуги, стирка и т. д.). Тех, у кого нет доходов, примут в пансионатах. 

«Дом поколений – это место, максимально приближённое к домашнему уюту, это своего рода уход на дому, чтобы люди себя чувствовали комфортно», — объясняет руководитель. Буквально на днях в Доме поколений сыграли свадьбу – два одиноких сердца встретились именно здесь, и теперь за пару молодожёнов, которым «чуть за восемьдесят», радуются все окружающие. (Истории о молодожёнах в солидном возрасте можно прочитать здесь).

Для жителей края

Сейчас в Доме поколений уже живут 18 человек, сообщила «Чайке» исполнительный директор самоуправления Ванда Кезика. Всего здесь смогут разместиться 25 человек, но со временем планируется расширить помещения, чтобы здесь могли содержаться до 50 человек. Общество продолжает работать с проектами, чтобы и дальше совершенствовать спектр услуг. 

Раньше теперешние обитатели Дома поколений жили на квартирах, которые общество арендовало у частных лиц. Но эти помещения были малы для всех желающих. 

Дом поколений предназначен только для жителей Даугавпилсского края. 

Уход на дому популярен

Пансионат или Центр социального ухода находится в Даугавпилсском крае в Вишках. Руководитель социальной службы края Анна Егорова сообщила, что очереди сюда летом не было, но ближе к зиме некоторые оценивают свои возможности провести это холодное время именно в подобных центрах, и сейчас своей очереди ждут пять человек.

В целом, места в пансионате обычно заняты все. Очень многие жители края получают уход на дому – к ним приезжает мобильная бригада, эта услуга активно пользуется спросом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments