Опираясь на данные ВОЗ, мы снова собрали десять самых популярных мифов о коронавирусе.
Миф №1. Тяжело болеют и умирают только пожилые
Заразиться коронавирусом (2019-nCoV) можно в любом возрасте. Пожилые люди и люди, больные определенными хроническими заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжёлых форм коронавирусной инфекции. Однако возраст — здесь не главное. Об этом, кстати, говорил на последней пресс-конференции и руководитель Даугавпилсской региональной больницы, приводя в пример выписанную на амбулаторное лечение 91-летнюю пациентку.
Миф №2. Антибиотики эффективны в профилактике и лечении коронавирусной инфекции
Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Covid — 19 – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.
Тем не менее, госпитализированным пациентам могут назначать антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.
Миф №3. Горячая ванна поможет
Приём горячей ванны не спасает от заражения Covid-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе. Лучший способ защититься от Covid-19 – частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы на коже и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.
Миф №4. Электросушители для рук позволяют уничтожить коронавирус
Электросушители для рук не убивают коронавирус. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.
Миф №5. Обработка тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить Covid-19
Нет. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.
Миф №6. Длительное ношение масок приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности
Продолжительное ношение медицинской маски может вызывать дискомфорт. Тем не менее, оно не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. Необходимо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать. Одноразовые маски не следует использовать повторно и необходимо менять, как только они отсыревают. Подробно о том, почему так важно соблюдать этот «масочный режим», мы писали здесь.
Миф №7. Большинство заразившихся Covid-19 умирают
У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом необходимость в госпитализации отсутствует. Примерно у 20% пациентов с Covid-19 развивается тяжёлая форма заболевания, при которой необходима кислородотерапия, а у 5% — крайне тяжелая форма, которая требует лечения в условиях отделения интенсивной терапии.
Могут иметь место фатальные осложнения, в том числе дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс‑синдром (ОРДС), сепсис и септический шок, тромбоэмболия и/или полиорганная недостаточность, в том числе поражения сердца, печени или почек.
В редких случаях у детей спустя несколько недель после заражения может возникать тяжелый воспалительный синдром.
По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, на 6 ноября в Латвии выздоровели от коронавирусной инфекции 1444 человека.
Миф №8. Мобильные сети 5G способствуют распространению Covid-19
Вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Эпидемия Covid-19 распространяется во многих странах, где нет сетей 5G.
Covid-19 передается воздушно-капельным путем, когда в дыхательные пути здорового человека попадают капли, выделяемые из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении. Заразиться также можно, прикоснувшись к зараженной поверхности, а затем к глазам, рту или носу.
Миф №9. Передача вирусного возбудителя COVID‑19 происходит в районах с жарким влажным климатом
Передача вирусного возбудителя Covid‑19 может происходить в любых районах, включая районы с жарким влажным климатом. Принимать меры защиты от Covid-19 нужно вне зависимости от климатических условий.
Миф №10. Употребление метанола, этанола или хлорной извести — это средство профилактики или лечения Covid‑19
Метанол, этанол и хлорная известь являются ядами. Их приём внутрь может приводить к стойким расстройствам здоровья и смерти. В некоторых случаях метанол, этанол или хлорную известь добавляют в состав чистящих средств, что позволяет уничтожать вирусы на обрабатываемых поверхностях, тем не менее принимать эти средства внутрь нельзя. Средство не уничтожит вирус, находящийся в организме, и причинит вред внутренним органам.