«В течение одного-двух дней мы готовы перепрофилироваться на 100 — 150 коек», — руководитель ДРБ Григорий Семёнов

Даугавпилсская региональная больница. Октябрь 2020. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. Октябрь 2020. Фото: Евгений Ратков

На 6 ноября в Даугавпилсской региональной больнице находятся 23 пациента с Covid-19, один человек в реанимации, остальные – в стабильном среднетяжёлом состоянии. На сегодняшний день больница готова обеспечить лечением 66 человек, однако при необходимости в ближайшие дни для этого может быть перепрофилировано ещё 100-150 коек. О ситуации в ДРБ рассказал на пресс-конференции её руководитель Григорий Семёнов.

О ситуации с пациентами

Григорий Семёнов рассказал, что чаще стали поступать пациенты в тяжёлом и среднетяжёлом состоянии. 5 ноября в больнице умер один пациент (83 года). У него, по словам Семёнова, был «огромный комплекс хронических заболеваний».

Сейчас в реанимации находится ещё один пациент в очень тяжёлом состоянии. Он подключён к аппарату ИВЛ.

Остальные пациенты в стабильном среднетяжёлом состоянии. Григорий Семёнов отмечает, что решающую роль здесь играет не возраст человека, а состояние здоровья, иммунитет и наличие хронических заболеваний. «На днях мы выписали на амбулаторное лечение бабушку 91 года. Так что возраст – это вовсе не показатель».

К какому количеству пациентов с Covid-19 сегодня готова ДРБ

Максимальное количество пациентов с Covid-19, которое ДРБ сегодня может обеспечить лечением – 66 человек (включая имеющихся 23 пациентов). «В течение одного-двух дней мы готовы перепрофилироваться на 100 — 150 коек». И к такой ситуации нужно быть готовым, так как в последние несколько недель в ДРБ поступают пациенты с коронавирусом со всего региона.

Но количество таких больных, по мнению руководителя ДРБ, может быть значительно увеличено. Он считает, что пациентов с одинаковой инфекцией нет необходимости размещать каждого в отдельном боксе. «Когда люди болеют гриппом, желтухой или другими инфекциями, их при одинаковом диагнозе размещают в одну палату. И если ориентироваться на адекватные медицинские алгоритмы, то мы можем размещать 200 и более таких пациентов. Уже болеющие одним и тем же заболеванием пациенты ухудшить состояние друг друга не могут».

О заболевших медиках и ситуации персоналом

На данный момент среди медперсонала болеют 13 человек, двое заболели за последние сутки. Регулярно появляется информация о том, что медики ДРБ становятся контактными персонами инфицированных людей. Чаще всего из-за членов их семей. Поэтому сейчас продумываются юридические нормы для возможности краткосрочного размещения медперсонала вне семей, чтобы они не контактировали с инфицированными родственниками. Семёнов отметил, что речь не идёт о ситуациях, когда у врачей болеют дети.

«Мне непонятен этот алгоритм эпидемиологов, когда здоровых людей изолируют вместе с инфицированными и многим из них при этом позволяют находиться в обществе, но советуют следить за симптомами и почаще сдавать тест. Понятно, что это вопрос времени, и человек заболеет, находясь в плотном контакте», — говорит Семёнов.

Он рассказал, что ещё в марте заявлял о том, что в городе необходимо развернуть центр краткосрочного размещения амбулаторных инфицированных пациентов, которые не нуждаются в госпитализации. «Это, как мне кажется, помогло бы уменьшить интенсивность этих вспышек. Но меня никто не услышал». Сегодня ДРБ своими силами пытается обеспечить такую изоляцию для своих медиков. Проводится опрос цен среди гостиниц и гостевых домов, и Семёнов благодарит коммерсантов, уже предложивших свои услуги, за адекватные цены.

«Я заинтересован, чтобы больница обеспечивала необходимый спектр услуг и должен сделать всё возможное, чтобы наши медики не заболели. Пока такой глобальной проблемы нет, но в нынешней ситуации мы должны быть готовы ко всему».

Больше текстов о ДРБ найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] По официальной статистике, в Даугавпилсе за 5 ноября выявлено 13 новых случаев заражения. На 6 ноября в Даугавпилсской региональной больнице находятся 23 пациента с Covid-19, один человек в реанимации, остальные – в стабильном среднетяжёлом состоянии. На сегодняшний день больница готова обеспечить лечением 66 человек, однако при необходимости в ближайшие дни для этого может быть перепрофилировано ещё 100-150 коек. Подробнее о ситуации в ДРБ читайте здесь. […]

trackback

[…] Заразиться коронавирусом (2019-‎nCoV) можно в любом возрасте. Пожилые люди и люди, больные определенными хроническими заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжёлых форм коронавирусной инфекции. Однако возраст — здесь не главное. Об этом, кстати, говорил на последней пресс-конференции и руководитель Даугавпилсской региональной больницы, приводя в пример выписанную на амбулаторное лечение 91-летнюю пациентку.  […]

trackback

[…] Covid-19 лечатся 43 пациента. Это почти вдвое больше, чем по данным на пятницу, 6 […]