Народной фотостудии Ezerzeme F исполнилось 40 лет. Фотоистория

Выставка к 40-летию Ezerzeme F «Мозаика мгновений». Даугавпилс, 6 ноября 2020 года. Фото: Сергей Соколов
Выставка к 40-летию Ezerzeme F «Мозаика мгновений». Даугавпилс, 6 ноября 2020 года. Фото: Сергей Соколов

Фойе Дворца культуры вновь ожило и украсилось яркими акцентами. Впервые за долгое время здесь прошло мероприятие – открытие юбилейной выставки народной фотостудии Даугавпилса Ezerzeme F «Мозаика мгновений». Очень повезло, что успели до ЧС — выставка открывалась в пятницу, 6 ноября. 

Немного истории

Фотостудия объединяет как профессиональных фотографов, так и любителей, всего около 20 человек. В основном среди участников – представители сильного пола, что редко бывает в коллективе. 

Многие фотографы-корифеи помнят «золотые» времена фотоискусства в Даугавпилсе, когда ещё существовала фотостудия Latgale. Юрию Букловскому, Виктору Савченко, Анатолию Киврину и сейчас очень нравится снимать на плёнку, в том числе чёрно-белую.

Студия была основана в 1980 году, много лет ею руководил фотограф Теодор Руданс. В 2010 году студия перерегистрировалась, добавив к названию букву F, так что в этом году, можно сказать, у коллектива двойной юбилей.

Поздравили друзья

За 10 лет в Даугавпилсе и за его пределами студия провела множество выставок, пленэров, конкурсов, налажены хорошие связи с коллегами из разных городов Латвии, Литвы и России. Поздравить с юбилеем студию приехали фотографы из Риги, Вентспилса и Краславы, остальные прислали видеопоздравления.

Совсем недавно в фотостудию объединились давние друзья даугавпилчан – фотографы из Зарасая. Интересно, что они также назвали свой коллектив Ežeru žeme.

Запомнится масками

Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы и в планы фотостудии. Конечно, было интересно открывать выставку в масках, это точно войдет в историю. Но к юбилею не успели напечатать новую фотокнигу с работами участников. Но это красивое издание уже почти готово, и члены клуба ждут её, чтобы подарить экземпляры друзьям.

Нужна галерея

Фотографы Даугавпилса считают, что в городе пока недостаточно мест, где можно удачно расположить выставки – чтобы и фотографии можно было рассмотреть, и чтобы эти места посещали люди. Есть несколько таких «площадок» — Дворец культуры, Центральная Латгальская библиотека, гостиница Latgola, городская дума, но везде есть свои нюансы. Например, в библиотеке те, кто рассматривают фото, может помешать тем, кто сидит за столом и занимается, а в гостиницу ходят далеко не все, как и во дворец, и в думу. В общем, нужна выставочная галерея, чтобы она использовалась и посещалась по прямому назначению. В этом с фотографами солидарны и местные художники. 

Выставка работает в ноябре, Дворец культуры открыт в рабочее время. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] выставки, а во Дворце культуры — юбилейная выставка народной фотостудии Даугавпилса Ezerzeme F «Мозаика […]

trackback

[…] выставка Даугавпилсской народной фотостудии Ezerzeme F «Красная […]