Умная афиша. 8 — 14 октября. Выставка Веры Храмниковой, концерт Вячеслава Митрохина и конференция о ментальном здоровье детей

Актриса Даугавпилсского театра Вера Храмникова. Фото: Джейна Саулите
Актриса Даугавпилсского театра Вера Храмникова. Фото: Джейна Саулите

В ближайшую неделю можно сходить на открытие юбилейной выставки Веры Храмниковой или на выставку народной фотостудии Ezerzeme F. Пройдёт концерт легенды латвийского рока Вячеслава Митрохина, а также спектакль «Без свидетелей». Обо всём расскажет Умная афиша. 

8 октября, пятница

C 9:30 до 15:30 пройдёт онлайн-конференция «Ментальное здоровье детей и подростков». Больше информации и ссылка на регистрацию для участия в конференции здесь

В 14:00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее откроется юбилейная выставка Веры Храмниковой. 

Вера Храмникова – актриса Даугавпилсского театра, режиссёр и педагог. С детства увлекалась театром и уже в шесть лет во дворе поставила свой первый спектакль «Золушка». Во время учёбы посещала студию школьного театра.

Когда Вера училась в Даугавпилсском педагогическом институте на кафедре английской филологии, её заметил преподаватель студии – актёр и режиссёр Даугавпилсского театра Николай Фариновский и предложил роль секретаря в театральном спектакле «Серьёзное обвинение». После окончания института Вера Храмникова несколько лет проработала учителем английского языка, но любовь к театру оказалась сильнее, и Вера отправилась в Москву, чтобы поступить на режиссёрский факультет Театрального училища им. Щукина.

В Даугавпилсском театре Вера Храмникова как режиссёр поставила более 20 спектаклей, а в 2016 году за служение театру на протяжении 50 лет Вере Храмниковой присвоили награду Даугавпилсской думы «За вклад всей жизни». О себе Вера Храмникова говорит: «Я счастливый человек. У меня есть любимая работа, любящий муж и прекрасная, заботливая дочь».

На выставке можно будет увидеть 4 ролл-ап стенда с биографией и фотографиями Веры Храмниковой. Впоследствии эта передвижная выставка станет частью предложения музея для выставок в культурных и образовательных учреждениях. Во время открытия выставки посетители музея смогут насладиться особым творческим сюрпризом от Веры Храмниковой.

Выставку можно будет посмотреть до 30 октября, но на открытие смогут прийти только вакцинированные и переболевшие Covid-19. 

В 16:00 в Латгальской центральной библиотеке откроется выставка Даугавпилсской народной фотостудии Ezerzeme F «Красная магия». 

Выставка будет работать до 30 октября, но на открытие смогут прийти только вакцинированные и переболевшие Covid-19. Подробнее здесь.

Также в филиале Латгальской Центральной библиотеки (ул. 18 Ноября, 161, 2-й этаж) до 30 октября можно посмотреть выставку работ мастера корнепластики Олега Слепкова «Природа и фантазия». 

Корнепластика — это искусство создания разнообразных изделий из корней, причудливых веток и наростов деревьев. Природа сама подсказывает линии, формы и вид будущих произведений искусства. Роль художника заключается в умении увидеть и развить предлагаемые природой идеи. При этом важно продолжить природную пластику, динамику, движение и ритм. Технические приёмы у каждого мастера свои. Инструменты – ножи, свёрла, пилы. При помощи клея можно создавать разнообразные композиции с камнями, ракушками, древесными грибами и другими природными материалами. Подробнее здесь

А ещё до 31 октября в окнах Семейного центра цифровых технологий Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас, 22a, у входа со стороны улицы Гимназияс) и на сайте библиотеки доступна фотовыставка сотрудников Латгальской Центральной библиотеки и её филиалов под названием «Комочки счастья». Она посвящена всемирному Дню защиты животных. 

В 18:30 в Даугавпилсском театре покажут спектакль «Без свидетелей».

«Он практически идеальный муж: купил квартиру, где можно мирно жить со своей возлюбленной, заботливый отец двух дочерей, прекрасно обеспечивает семью», — так думает жена Ольга, ничего не знающая о человеке, с которым живёт.

«Он одержимый маньяк, который не выпускает из своих лап, дурной сон, его хочется поскорее забыть и оставить в далёком прошлом», — актриса Яна старается забыть одного из своих бывших друзей.

«Я её люблю! Безумно!», — не может забыть Лёша, женатый мужчина…

Что всё это значит? Ответ дан в пьесе «Никто не слышал», на основе которой создан спектакль. Пьеса написана в 2019 году, но уже привлекла к себе внимание театральных режиссёров, критиков и исследователей театра в разных странах. Будучи представленной на престижном фестивале «Любимовка», пьеса Александры Стрижевской удостоилась высокой оценки, в частности драматург Наталия Блок пишет: «Эта пьеса для меня про всех нас: мы хотим делать то, что мы хотим; считываем других людей так, как мы хотим; не задаём вопросов и не слушаем».

Спектакль на русском языке. Цена билетов от 5,50 евро. Купить можно здесь

9 октября, суббота

С 10:00 до 15:00 в Даугавпилсской крепости, около Центра культуры и информации будет работать традиционный Блошиный рынок.

В 13:00 в филиале Латгальской Центральной библиотеки «Пардаугава» (ул. Коммунальная, 2) в рамках фестиваля Daugavpils ReStArt 2021 откроется фотовыставка общества STĀSTNĪCA под названием «Один день на Гриве».

Как рассказала автор проекта Илзе Онзуле, идея сфотографировать «Один день на Гриве» родилась, когда готовились отмечать Всемирный день фотографии. 19 августа фотографы со всей Латвии собрались в Даугавпилсе, чтобы запечатлеть самые интересные места на Гриве и жителей этого микрорайона. (Кстати, если жители, попавшие в кадр, захотят получить свои портреты, выставленные на выставке, то организаторы обещают им их подарить).

У Гривы (что в переводе с латышского языка означает «устье») богатая история. Когда-то она считалась отдельным городом, в котором жили более 12 тысяч человек. И только с 1 января 1950 года Гриву присоединили к Даугавпилсу, и она стала одним из микрорайонов города.

На открытии выставки гостей ждёт музыкальный сюрприз.

Выставку можно будет посмотреть до 30 ноября. В день открытия — вход для вакцинированных и переболевших Covid-19. Больше информации здесь

Также можно посмотреть две персональные выставки картин Алины Петкун. До 22 октября, в рамках фестиваля ReStArt, в баре Artilērijas Pagrabi проходит выставка «Лица рок-н-ролла», а до 30 ноября в Центре белорусской культуры — выставка  «Голограмма Лета»

В 16:45 в Даугавпилсском ледовом дворце пройдёт хоккейный матч —  Dinaburg против  Liepāja. 

Зрители могут посещать матчи с сертификатом Covid-19, который подтверждает завершение курса вакцинации, либо факт перенесённой болезни, а также с негативным результатом теста на Covid-19 (48 часов).

В 22:00 в One More Club будет играть DJ Exese. Вход с сертификатом Covid-19, билеты стоят 5 евро, с ISIC  — 2,50 евро. 

10 октября, воскресенье

В 14:00 в спортивном зале Дворца культуры (ул. Смилшу, 92) пройдут соревнования Балтийской баскетбольной лиги. Вход свободный, но с сертификатом вакцинации от Covid-19 или переболевшим. 

12 октября, вторник

В 20:00 пройдёт бесплатная онлайн экскурсия по старой Риге. 

Можно будет «прогуляться» по улицам и набережным старой Риги, увидеть шпили церквей, заглянуть внутрь Домской церкви, узнать о самых романтичных и живописных местах города, а также о том, где и как родился Рижский бальзам.

Если вы давно не были в Риге и соскучились, либо хотите узнать о столице что-то новое, то присоединяйтесь к онлайн путешествию

13 октября, среда

В 18:00 во Дворце культуры, в рамках фестиваля ReStArt 2021 выступит гитарист, легенда латвийского рока, создатель знаменитой в 80-е годы группы ARS Вячеслав Митрохин. Вместе с Вячеславом на сцену выйдут два оркестра — духовой оркестр «Даугава» и Daugavpils Sinfonietta.

Билеты можно купить в кассах Дворца культуры, в рабочие дни с 16:30 до 18:30, в выходные с 10:00 до 14:00, цена 5 евро. Мероприятие смогут посетить вакцинированные или переболевшие Covid-19. 

Интервью с Вячеславом Митрохиным, которое мы делали в апреле 2020 года, читайте здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments