В Даугавпилсской крепости восстановят валы седьмого бастиона

Даугавпилсская крепость. 9 ноября 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Даугавпилсская крепость. 9 ноября 2020 года. Фото: Елена Иванцова

В январе 2021 года в Даугавпилсской крепости начнут восстанавливать валы седьмого бастиона. Это парадное сооружение, которое встречает всех, кто въезжает в Даугавпилс. Именно эти валы лучше всего видно с набережной.

Откуда деньги

Интересно, что часть денег на эти работы крепости достались из-за того, что Аглоне пришлось от них отказаться. Дело в том, что сейчас реализуется крупный проект «Ценности завтрашней Европы». Его общая стоимость — почти семь миллионов евро. В основном это деньги из Европейского фонда регионального развития. Одним из пунктов проекта было оборудование смотровой площадки на одной из башен Аглонской базилики. Но из-за того, что не нашлось софинансирования, Аглоне пришлось отказаться от своей части проекта. И эти деньги перераспределят на крепость. 

Читай нас в Telegram

Другая часть финансирования — из двух программам приграничного сотрудничества с Литвой, Россией и Беларусью. Об этом рассказал старший эксперт по вопросам проектов департамента развития Даугавпилсской думы Артём Махлин. 

Что будут делать

Восстановят участок вала между Николаевскими и Михайловскими воротами – это около 390 метров Всего же длина главного вала крепости составляет 3,1 километра.

Стены валов, возведенные более 200 лет назад, давно нуждаются в восстановлении. Запланировано, что будет отреставрирована эскарповая стена (выложенная камнем), земляная насыпь, а также выровнена пешеходная зона на валу. Здесь оборудуют и несколько удобных подъёмов. 

В казематах бастиона, которые тоже отремонтируют, разместят фонды керамики, как дополнение к Дому Мартинсона – здание порохового склада сейчас тоже восстанавливают. Там установят видеонаблюдение и противопожарную систему. 

О буквах ROTHKO и осыпавшихся камнях

«Чайка» уже рассказывала, что в процессе реставрации бастиона демонтируют буквы ROTHKO. Их перенесут ближе к стоянке со стороны улицы Даугавас. 

Жители также интересуются стеной напротив валов седьмого бастиона, с которой осыпались камни. Это левая часть первого набережного люнета, объяснил Артём. Махлин.

Сейчас его восстанавливать не будут, но он тоже стоит в очереди на реставрацию. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments