Буквы ROTHKO перенесут с крепостного вала на зелёную зону напротив стоянки на улице Даугавас. Так решили члены совета по сохранению и развитию Даугавпилсской крепости на заседании, которое прошло 14 августа.
Почему переносят буквы
Виталий Петкун, старший специалист по обслуживанию клиентов Центра информации и культуры крепости сообщил, что переезд букв связан с предстоящей реставрацией седьмого бастиона крепости, на котором они, собственно, и находятся. Напротив бастиона идёт реновация порохового склада, где будет Дом Мартинсона.
Буквы ROTHKO из керамзитных блоков появились в 2015 году, к 740-летию Даугавпилса. Сначала они были некрашеные, затем их покрасили в красный. Сначала они стояли напротив Центра искусств Марка Ротко, их презентация прошла 24 апреля 2015 года, когда центру исполнилось 2 года. Средства на буквы выделило Министерство культуры.
Что ещё планируют установить
В планах – установка памятника, посвящённого евреям Даугавпилсского гетто, и памятного знака в честь разрушенного крепостного собора.
Памятник евреям установят во дворе здания по адресу ул. Михаила, 9. «Это единственный небольшой кусочек земли, принадлежащий самоуправлению, все остальное – частная и государственная земля», — говорит Виталий. Иосиф Рочко, краевед и директор музея «Евреи Даугавпилса и Латгалии» рассказал, что деньги на памятник почти собраны, эскиз тоже есть. Пока сроки установки не называются, но Иосиф Рочко надеется, что это произойдет в этом году.
В крепости узники Даугавпилсского гетто находились с 1 мая 1942 года до 28 октября 1943 года. «В крепость перевели тех, кто выжил в Даугавпилсском гетто на левом берегу. Их было 487 человек. Они работали в мастерских. 28 октября 1943 года пришёл приказ из Риги о переводе всех евреев в столицу. На сортировочной станции в Гайке их посадили в вагоны для скота и привезли в Кейзармежс. Часть перегнали в Эстонию, часть осталась работать здесь, а через год на грузовых кораблях в трюмах их отвезли в Гданьск и Германию, потому что уже подступала красная армия. Выжили около 100 человек», — рассказал Иосиф.
Кстати, в августе вышел в свет второй том книги Иосифа Рочко «Знаменитые евреи Латгалии». В 500-страничном издании с фотографиями автор рассказывает о евреях, живших в регионе с 1920 года и по сегодняшний день.
В память о разрушенном соборе
Памятный знак, посвящённый собору, установят у подножия холма, на котором находилось грандиозное сооружение. Здесь тоже территория самоуправления, а вот земля, где собор находился, как и здание бывшего иезуитского коллегиума (впоследствии школы, закрытой в 2003 году) – частные. Эскиз уже готов, автором памятного знака является даугавпилсский скульптор и художник Ромуальд Гибовский.
Иезуитский коллегиум был построен в 1630 году, храм построили в начала 18-го века, за 100 лет до начала строительства крепости. В начале 19-го века храм стал православным, а спустя 100 лет – многоконфессиональным, здесь могли молиться православные, католики и лютеране.
В 1944 году собор был взорван немцами и впоследствии снесён.
[…] планировалось, что буквы ROTHKO с бастиона перенесут ближе к стоянке на […]