Буквы ROTHKO переедут. Рассказываем, почему и что ещё появится в крепости

Фото: Daugavpils Mark Rothko Art Centre
Фото: Daugavpils Mark Rothko Art Centre

Буквы ROTHKO перенесут с крепостного вала на зелёную зону напротив стоянки на улице Даугавас. Так решили члены совета по сохранению и развитию Даугавпилсской крепости на заседании, которое прошло 14 августа.

Почему переносят буквы

Виталий Петкун, старший специалист по обслуживанию клиентов Центра информации и культуры крепости сообщил, что переезд букв связан с предстоящей реставрацией седьмого бастиона крепости, на котором они, собственно, и находятся. Напротив бастиона идёт реновация порохового склада, где будет Дом Мартинсона. 

Буквы ROTHKO из керамзитных блоков появились в 2015 году, к 740-летию Даугавпилса. Сначала они были некрашеные, затем их покрасили в красный. Сначала они стояли напротив Центра искусств Марка Ротко, их презентация прошла 24 апреля 2015 года, когда центру исполнилось 2 года. Средства на буквы выделило Министерство культуры. 

Что ещё планируют установить

В планах – установка памятника, посвящённого евреям Даугавпилсского гетто, и памятного знака в честь разрушенного крепостного собора.

Памятник евреям установят во дворе здания по адресу ул. Михаила, 9. «Это единственный небольшой кусочек земли, принадлежащий самоуправлению, все остальное – частная и государственная земля», — говорит Виталий. Иосиф Рочко, краевед и директор музея «Евреи Даугавпилса и Латгалии» рассказал, что деньги на памятник почти собраны, эскиз тоже есть. Пока сроки установки не называются, но Иосиф Рочко надеется, что это произойдет в этом году.

В крепости узники Даугавпилсского гетто находились с 1 мая 1942 года до 28 октября 1943 года. «В крепость перевели тех, кто выжил в Даугавпилсском гетто на левом берегу. Их было 487 человек. Они работали в мастерских. 28 октября 1943 года пришёл приказ из Риги о переводе всех евреев в столицу. На сортировочной станции в Гайке их посадили в вагоны для скота и привезли в Кейзармежс. Часть перегнали в Эстонию, часть осталась работать здесь, а через год на грузовых кораблях в трюмах их отвезли в Гданьск и Германию, потому что уже подступала красная армия. Выжили около 100 человек», — рассказал Иосиф.

Кстати, в августе вышел в свет второй том книги Иосифа Рочко «Знаменитые евреи Латгалии». В 500-страничном издании с фотографиями автор рассказывает о евреях, живших в регионе с 1920 года и по сегодняшний день.

В память о разрушенном соборе

Памятный знак, посвящённый собору, установят у подножия холма, на котором находилось грандиозное сооружение. Здесь тоже территория самоуправления, а вот земля, где собор находился, как и здание бывшего иезуитского коллегиума (впоследствии школы, закрытой в 2003 году) – частные. Эскиз уже готов, автором памятного знака является даугавпилсский скульптор и художник Ромуальд Гибовский.

Иезуитский коллегиум был построен в 1630 году, храм построили в начала 18-го века, за 100 лет до начала строительства крепости. В начале 19-го века храм стал православным, а спустя 100 лет – многоконфессиональным, здесь могли молиться православные, католики и лютеране.

В 1944 году собор был взорван немцами и впоследствии снесён.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments