Изменили порядок, когда заболевшему коронавирусом можно прекратить изоляцию

Изображение StockSnap с сайта Pixabay
Изображение StockSnap с сайта Pixabay

С сегодняшнего дня, 16 ноября, изменили порядок, когда пациенту с Covid-19 разрешают прекратить изоляцию и вернуться к привычному образу жизни.

Пока новые правила распространяются на медицинский персонал, социальные учреждения и педагогов. В будущем для всех пациентов с Covid-19 процедура будет единой.

Лечащий врач может прекратить изоляцию и закрыть лист нетрудоспособности пациента с Covid-19:

  1. если у человека с подтвержденной инфекцией Covid-19 не наблюдаются симптомы заболевания (бессимптомная инфекция), изоляцию можно прекратить на 10-й день после лабораторного подтверждения инфекции.
  2. Если у человека имеются симптомы заболевания Covid-19, то изоляция может быть прекращена на 14-й день от начала заболевания при условии, что симптомы (лихорадка, кашель и т. д.) не проявляются в течение трёх дней как минимум.

Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) отмечают, что контрольное тестирование перед прекращением изоляции не требуется. Однако нужно строго соблюдать период изоляции до того момента, когда врач решит её прекратить.

Директор Департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Юрий Перевощиков говорит, что человек, инфицированный Covid-19, может быть опасен для других за два дня до появления симптомов. Также больной Covid-19 опасен для других и в первую неделю болезни. А позднее, даже если вирус ещё и остаётся в организме человека, он, по словам эпидемиолога, уже не опасен для других. «Несмотря на то, что лабораторный анализ может показать положительный результат, вирус по прошествии определенного времени теряет активность, поэтому человек больше не считается заразным и может быть освобожден из изоляции», — поясняет Юрий Перевощиков.

Напомним, что теперь все обследования на Covid-19 бесплатно можно сделать только по направлению врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments