Почему у городских памятников нет подсветки? Отвечаем на вопрос читателя

Памятник Андрею Пумпуру в Даугавпилсе. 16 февраля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Памятник Андрею Пумпуру в Даугавпилсе. 16 февраля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

«Чайка» получила письмо от читателя, которое начинается так: «Интересно, почему до сих пор в сквере Андрея Пумпура не подсвечен его бюст? Обновили фонари, украсили парк гирляндами к новогодним праздникам, всё блестит и сияет. А бюст латвийского поэта вечером и не видно. Национальная гордость!».

Затем автор письма приводит в пример другие культурно-исторические объекты, которые остались в тени — памятник латышским и польским героям в Сквере Свободы и обелиск в Сквере Славы. «А также хочется обратить внимание на памятник, который установлен возле кольца третьего трамвая. Он посвящён городу и его истории, к тому же, находится при въезде в центр города. Большое круглое колесо с историческими датами, названиями и портретами мэров Даугавпилса в тёмное время суток стоит в тени и только поблёскивает от фар мимо проезжающих автомобилей». 

Почему столь важные культурные и исторические объекты остались без освещения, пояснил мэр даугавпилса Игорь Прелатов: «К сожалению, подсветка памятника в любом сквере — достаточно дорогостоящее мероприятие. Установка новогодних гирлянд подразумевает временное освещение, а для того, чтобы подсветить памятник, необходимо провести земляные работы. Если памятник установлен на брусчатке, её нужно демонтировать, чтобы проложить трубы и электрический кабель. Затем необходимо восстановить покрытие».

Игорь Прелатов также рассказал, что подсветка даугавпилсской «Чайки» к столетию Латвии обошлась в 7-8 тысяч евро. «Конечно, каждый объект стоит рассматривать отдельно, но всё нужно делать по уму.  Как вариант, можно попробовать подключить подсветку памятников к городскому освещению».

Саму инициативу мэр одобрил и сказал, что её можно рассмотреть на заседании думы. «В случае реконструкции любого сквера или парка, освещение и подсветка для объектов среды предусматривается. Учитывая пожелания горожан, можем рассмотреть и вариант с подсветкой памятников».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] после обращения в редакцию жителя города, «Чайка» опубликовала материал о том, что в Даугавпилсе многие памятные […]