22 сентября в Даугавпилсе на ул. Пумпура, 99 открыли табличку, посвящённую Андрею Пумпурсу – поэту, военному, общественному деятелю Латвии. В Даугавпилсе его имя носит улица, сквер, есть его памятник.
Историческая справка
Памятную доску открыли к 180-летию со дня рождения Пумпурса (1841 – 1902), которое отмечается 22 сентября. Он был одним из самых ярких представителей «народного романтизма» — литературного направления в латышской литературе, главными темами которого была освободительная борьба народа за ценности своей земли и патриотизм. Героями чаще всего становились мифологизированные образы. Самое известное произведение Пумпурса – эпос «Лачплесис», написанный им в 1888 году.
Пумпурс родился под Ригой в крестьянской семье. В 1876 году уехал в Москву, вступил в добровольческий полк и участвовал в Русско-турецкой войне — воевал в Сербии. Закончив юнкерское училище в Одессе, до конца жизни служил в российской императорской армии. В Даугавпилсе прошли 7 последних лет его жизни – здесь он служил интендантом, был одним из инициаторов создания латышского общества. Именно на здании, где и находилось место работы поэта, установили памятную доску. Похоронен поэт в Риге.
Об инициаторах и авторе
Инициатором установки доски выступило Даугавпилсское латышское общество, её автор – художник Ромуальд Гибовский. Эскиз доски в апреле этого года утвердила градостроительная комиссия.
О сквере и выставке
Бюст поэта в сквере напротив главного корпуса Даугавпилсского университета был установлен в 1966 году. Имя Пумпурса скверу присвоили в 1988 году. При закладке в 60-е годы 19-го века сквер был самым первым парком тогдашнего Двинска и сначала назывался Александровским садом.
Даугавпилсский краеведческий и художественный музей подготовил передвижную выставку в честь юбилея Андрея Пумпурса. Ее можно посмотреть в музее до 8 ноября.
Так подсветите же бюст в парке! Это ж не сложно — провода рядом или беспроводным фонариком! А то что это за памятник, которого не видно в тёмное время суток!