Смеситель. Как выбрать так, чтобы не было мучительно больно. Партнёрский материал

Hansgrohe Komforts
Смесители Hansgrohe в магазине сантехники Komforts. Фото: Ирина Маскаленко

Любой ремонт начинается с эмоции. Не важно вызвана она картинкой в модном журнале или настойчивым давлением супруги, главное, особенно для мужчин, сохранять спокойствие и подходить к вопросу, в первую очередь, с практической точки зрения.

Там где встречается красота и грация женского начала с практичностью и техническим складом мужского — рождается гармония.  И ремонт в ванной здесь не исключение. С одной стороны смесители должны быть красивыми, а с другой — хорошо выполнять свои функции.

Как сделать так, чтобы красота не требовала жертв, не угрожала здоровью и кошельку в будущем, читаем дальше.

Почему санузел — это самая важная часть ремонта?

Все остальные промахи доставят неприятности в большей степени себе родимому, а недочёты при выборе сантехники способны ополчить против вас соседей, живущих ниже. Особенность современных реалий — страховые компании. Если вы зальёте соседей, страховая компания оплатит пострадавшему ремонт, аренду жилья на время ремонта и порчу разного рода имущества. А вот потом счёт за этот «банкет» выставит виновнику торжества. Представляете себе сумму? А если ниже 3-4 этажа элитных квартир?

С чего следует начать?

Для начала определяемся с назначением. Условно смесители можно разделить на три группы: кухонные, ванная и умывальники, биде. Купить комплект всегда дешевле, поэтому стоит сразу подумать, какого типа смесители нужны, какой функционал требуется, размеры и форма излива и так далее. 

Не важно, мечтаешь ли ты о «тропическом душе» — это такая огромная лейка на половину потолка в душе, или о гигиеническом душе вместо биде, все желания формулируем в чёткий список и двигаемся дальше.

Как определиться с принципом работы?  

Всего их четыре вида: вентильный, однорычажный, бесконтактный и термостатический.

Вентильный смеситель

Бывает на основе кран-буксы с резиновой прокладкой или на основе керамики.

С резиновой прокладкой — это смесители, хорошо известные нам со времён СССР. Помните эти вентили, похожие на цветочки, которые называли «барашками» — это классика! Шток кран-буксы двигается на резьбе, чтобы открыть кран приходится сделать несколько оборотов. Конструкция крана позволяет открывать задвижку максимально, поэтому иногда мощный поток воды может резонировать в определенном положении так, что создает довольно приличный шум. 

Да, шумят они иногда прилично, но не спешите отмахиваться. Если давление в системе не однородное, вода некачественная и в ней присутствует ржавчина, песок или другие механические примеси — это для вас единственный вариант. И не перепутайте с вентильным на основе керамики! Открывается он, конечно, вполоборота, но и в максимальном расходе ограничен, и легко выходит из строя из-за механических примесей. Мелкие, казалось бы, безобидные, песчинки царапают керамику клапана и он начинает течь.

Однорычажный с картриджем

Самый популярный сегодня вариант смесителя. Он редко шумит, долговечен, можно менять картридж. Вода открывается и регулируется одним движением, что довольно удобно. Качество воды в нашем городе не вызывает нареканий, поэтому его можно смело использовать в большинстве домов с центральным водоснабжением. 

Но мало кто знает, что эти смесители хорошо и корректно будут работать только если разница давлений между холодной и горячей водой будет не более 10% процентов. В противном случае будет трудно настроить комфортную температуру. Вернее, она у вас будет, но при этом напор воды может оказаться слабым, что может поставить крест на вашей мечте о большой лейке «тропического душа».

Дело в том, что сама конструкция смесителя не предусматривает полного открытия, часть диаметра остается закрытой, что дает экономию. Картриджные однорычажные смесители бывают трёх видов: 25 мм, 35 мм и 40 мм. Расход воды соответственно 12, 22 и 25 литров в минуту. Поэтому, чтобы дорогой тропический душ не превратился в весеннюю капель, лучше обратить внимание на смесители с максимальной пропускной способностью.

Бесконтактный

Такие краны и смесители обеспечивают гигиену и комфорт, а также существенную экономию воды. Вариант, как правило, сенсорный, на основе электроники и специальных датчиков. В эпоху Covid-19 такой наворот уже не смотрится такой уж безделушкой, но меня лично смущает обязательное наличие питания. 

Отключение электроэнергии — хороший повод для романтической ванны при свечах, а тут — «фиаско, братан». Но у фирмы HANSGROHE есть интересная линейка TALIS SELECT, позволяющая включать и выключать смеситель одним нажатием. Нажимаешь кнопку сверху крана предплечьем или даже лбом, если так проще, и моешь руки! Практично, надежно, модно и гигиенично! 

Не стоит путать с кранами на немецких заправках, где маленькую кнопку приходится тыкать, как дятлу, каждые 10 секунд. Неплохо иметь TALIS SELECT дома, но вот наличие подобного крана в туалетных комнатах общепита должно стать общепринятым стандартом. 

Я вообще слабо понимаю толк от обычного мытья рук. Сделал дело, грязными руками открыл кран, вымыл тщательно руки, закрыл кран — снова испачкал руки… Не улавливаю смысл такого мероприятия.

Термостатический

Это на основе термостата. Тёплым душем смываешь с себя остатки стресса после ёмкого рабочего дня, а тут бац — кипяток… Подскочил, выровнял температуру, закрыл глаза, расслабился… А тут на кухне кран закрыли, и — бац, вода холодная, заставляет ёжится. А когда у тебя над головой лейка «тропического душа» на половину ванны и отскочить некуда? Вот тут термостат и пригодится! 

Это относительно новая фишка, которая позволяет автоматически выравнивать температуру воды в случае изменения давления. Не нужно бояться, там нет никакой электроники и батареек! Специальный поршень выдавливается посредством воскового состава, который меняет свой объём в зависимости от температуры. Нагреваясь, воск растёт в объёме и давит на мембрану, а та, в свою очередь, влияет на поток подаваемой воды. При остывании объём воска уменьшается, возвратная пружина возвращает мембрану на нужный уровень и так далее. Но перед тем, как решиться на такое изделие, нужно помнить про давление в сети водоснабжения. И придётся предупредить сантехника, чтобы при монтаже труб делал всё по стандарту — горячая вода слева, а то термостат вас не поймёт без серьёзных доработок.

С назначением определились, с принципом работы тоже. Двигаемся дальше! Думаете теперь-то дизайн, да? Ещё нет, но уже скоро!

Материалы

Корпуса делают в основном из латуни, нержавеющей стали и других сплавов. Хорошие качественные смесители делаются из сплава латуни, поэтому они тяжёлые, прям вот очень тяжёлые. Латунь — очень крепкий, безопасный и долговечный материал. По сути корпус такого смесителя вечный, так как не поддается коррозии, а картриджи хороших производителей всегда доступны для замены. Корпуса из нержавейки лучше латуни, так как устойчивы к агрессивным растворам типа кислоты и щелочи, но и стоят они соответственно. 

Лично меня радует, что хоть что-то в этом мире можно приобрести на века! Был у меня отличный смеситель HANSGROHE, служил мне верой и правдой больше десяти лет, был снят чисто из-за смены стиля. И теперь служит верой и правдой у товарища в офисе. Самая лучшая забота об экологии — это вещи сделанные на века! 

Из чего делают дешёвые «дизайнерские» модели? Совсем дешёвые — из сплава на основе цинка и алюминия. Материал крайне не долговечный, не очень прочный, такой корпус плохо справляется с температурными перепадами, быстро покрывается микротрещинами, в которых вода вызывает окисление, коррозию и последующую утечку. Иногда такой смеситель трескается во время скачка давления в магистрали, и прощай дружеские отношения с соседями! Кроме того частицы цинка в таком корпусе вымываются и попадают в воду, он накапливается в организме, что может вызывать проблемы для здоровья. 

Сложность в том, что на коробках нет об этом никакой информации, и далеко не каждый профессионал способен объективно определить качество изделия. В России, к примеру, производители обязаны подробно указывать всю необходимую информацию, и на смесителе низкого качества будет написано «Для технической воды.» В Латвии нет обязательной сертификации, поэтому выбор безопасного для здоровья смесителя — это проблема покупателя. 

Выбор именитых марок с большой историей — гарантия избежать таких промашек. HANSGROHE, например, добровольно сертифицирует все изделия, поэтому любой смеситель их производства безопасен для вашего здоровья. Они никогда не используют не проверенные временем технологии, подобный консерватизм в данном случае — лучшая гарантия.

Теперь про покрытия 

Если не брать в расчёт экзотику, то самыми распространенными являются три варианта.

Классический металлический блеск большинства смесителей — это Хромо-никелевое покрытие, наносится оно методом гальванизации. Отработанная технология, проверенная временем. Хром — 1,5 микрона и никель — 15 микрон, и никак по-другому. 

Если технология нарушена, то возможны трещины, отслоения декоративного слоя и соответствующие результаты, что часто наблюдается у дешёвых моделей. Недостаток такой технологии — невозможно выбрать цвет. 

Другой вариант вакуумное напыление, или ещё его называют напыление конденсацией из паровой (газовой) фазы — PVD (Physical Vapor Deposition). Здесь можно подобрать нужный цвет. Палитра, конечно, ограниченная, но зато покрытие получается более прочным. Стоить такой смеситель будет тоже дороже классики. 

Покраска — является предпочтительным вариантом в случае, если вам нужен конкретный цвет. Понятно, что технологий существует множество и разбираться в нюансах не имеет смысла. Просто нужно принять во внимание, что, чем дороже и известнее имя компании, тем больше шансов, что краска на смесителе не облезет и не изменит свой первоначальный цвет.

Теперь становится понятным, что выбор обычного смесителя — не такая уж банальная задача, к которой стоит подходить очень ответственно. Учитывая вышесказанное, можно переходить к дизайну! 

Как быть, если не хочется вникать в технические дебри?

Самый простой вариант — обратиться к фирмам с большой историей. HANSGROHE, например, семейная компания, основанная аж в 1901 году. На самом деле, есть множество других брендов, но именно HANSGROHE сочетает в себе немецкий подход к качеству, европейский дизайн и разумную цену. 

Лично мне нравится этот лаконичный и сдержанный стиль, сохраняющий актуальность на многие годы. И да, картриджи — производства Германии, что является не только гарантией качества, но и гарантом рабочих мест для европейцев. Корпуса смесителей могут быть изготовлены и в Китае, но у HANSGROHE там собственное производство, поэтому к качеству произведенных там товаров стоит относится с доверием. 

Все смесители оснащены высококачественными силиконовыми аэраторами собственной запатентованной разработки. Аэратор — это такая штука, которая добавляет воздух в поток воды, что даёт экономию, делает поток более равномерным и уменьшает количество брызг, коих вокруг раковины и так достаточно. 

Скажу сразу, что обычные аэраторы с «алика» не так эффективны и, по большей части, бесполезны, не важно из чего они изготовлены — на основе металла или пластмассы. Про качество монтажной фурнитуры HANSGROHE можно не беспокоится, монтировать такую сантехнику всегда комфортно и приятно. Силиконовые уплотнители, переходы и гайки достаточной толщины, гибкая подводка — всё, что нужно для качественной и комфортной установки уже в коробке!

Гарантийное и послегарантийное обслуживание 

У HANSGROHE — на высоте! Представьте себе ситуацию, отломали вам ручку смесителя, менять все краны дорого, найти такой, чтобы вписался в стиль — сложно, а у официального сервисного центра HANSGROHE в Латвии можно приобрести запчасти для моделей аж 30-ти летней давности! Кроме того, вся сопроводительная документация — на русском языке — мелочь, но приятно. 

Где лучше покупать смесители? 

Конечно в специализированных магазинах!  В отличие от строительных гипермаркетов, здесь проще сосредоточить внимание, персонал, как правило, больше разбирается в теме, есть возможность заказать отсутствующие товары и обсудить детали по установке. Причём, ходить далеко не нужно, всё есть в самом центре Даугавпилса с бесплатной парковкой, широким ассортиментом товаров и скидками. 

Магазин KOMFORTS — не новичок на рынке, их магазины пользуются заслуженной популярностью во многих городах Латвии и Литвы уже не первый год, но в Даугавпилсе открылся совсем недавно. KOMFORTS — официальный представитель, поэтому, покупая здесь продукцию HANSGROHE, вы можете быть уверены, что это оригинал изделия, а не его дешёвая подделка! Сезон скидок в самом разгаре, так что, милости просим!

Чуть не забыл, небольшая универсальная шпаргалка для разговора с сантехником. 

Легко запомнить, а ещё проще - фотку в телефоне сохранить:

1. Подключение горячей воды - слева.
2. Разница давления между холодной и горячей - не больше 
10%.
3. Температура горячей воды - не больше 65 градусов цельсия.
4. Желательно иметь фильтр механической очистки 
(не более 100 микрон).

Чтобы краны сияли и радовали глаз, категорически запрещается
использовать агрессивные средства, содержащие щелочь,
кислоту, ацетон и абразивы.

Теперь у вас есть все необходимые знания, для того чтобы краны в вашем доме радовали глаза и тело, а также обеспечивали свою безопасную для соседей функциональность.

Не знаю как у вас, но для меня санузел — самая важная часть в доме, где я могу смыть с себя остатки негатива, накопленного за день, привести себя в порядок, оставшись один на один с собственными мыслями, а потом вернуться в семью в достойном виде и хорошем настроении.

Гармонии вам по жизни, практичных и красивых ремонтов, радующих долгие годы, и пусть соседи приходят к вам почаще и только с добрыми новостями!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Gabriel Clemerman
Gabriel Clemerman
15 дней назад

Внутреннюю часть дешаковых смесителей покрывают каким то клеем типа эпоксидки, чтобы метал не коррозировал. Наглотавшись остатков формальдигидных смол кони двинешь раньше, чем цинка осевшего на внутренних органах. На снимке эту смолу хорош видно, силюмин имеет другой цвет.

Ирина
Ирина
15 дней назад

Ужас! Почему разрешают продавать опасные краны? Откуда я знаю из чего он сделан?

Aleksandrs
Aleksandrs
15 дней назад

Описано все хорошо и грамотно. Но кое с чем можно не согласится и кое что добавить. Например, сейчас еще распространены краны с подогревом, это особенно актуально в частных домах и квартирах без циркуляции. А в статье про них, к сожалению, ни слова.