Дополнительная поддержка для жителей Даугавпилса: «кризисное» пособие и помощь заболевшим родителям

Даугавпилс, 19 ноября 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 19 ноября 2020 года. Фото: Евгений Ратков

С 20 ноября вступили в силу дополнительные меры поддержки жителей Даугавпилса в связи с пандемией коронавируса. Депутаты поддержали инициативу комитета по социальным вопросам о выплате специальных пособий и оказанию помощи родителям, заболевшим Covid-19. 

Материальная помощь

Пособие в связи с чрезвычайной ситуацией (150 евро в месяц) можно получить, если человек не в состоянии обеспечить свои основные потребности в данный период. Также пособие выплатят, если  у человека нет доходов и он не получает государственное пособие по простою.

Например: 

  • человек находится в отпуске без сохранения зарплаты не менее чем на один месяц;
  • человеку присвоен статус безработного, но он ещё не получил пособие по безработице, 
  • государство отказало в пособии по простою и др. 

Если в семьях перечисленных лиц (это касается также приёмных и опекунских семей) есть дети в возрасте до 18 лет, то к пособию прибавляется по 50 евро в месяц на каждого ребёнка.

Стоит отметить, что «кризисное» пособие не предоставляется, если житель Даугавпилсского городского самоуправления сам прекратил трудовые отношения или согласился уменьшить нагрузку.

Помощь заболевшим родителям

Если заболевшие коронавирусом родители попали в больницу и не могут обеспечить ребёнка должным уходом, они могут обратиться в сиротский суд. На основании заявления родителей сиротский суд обеспечит ребёнка кратковременным проживанием на карантине, питанием и остальным уходом. Расходы на всё это покрывает самоуправление. Деньги на это из бюджета выделят социальной службе Даугавпилса.

Дети будут находиться в двухнедельном карантине, после которого сиротский суд рассмотрит вопрос о возвращении ребёнка в семью. Если это невозможно, то уход за ребёнком обеспечат и далее (на основании закона о защите прав детей).

Если родителя выписали из больницы до истечения двухнедельного карантина, на котором сидит ребёнок, он может попросить прекратить кратковременный уход за его ребёнком. Для этого можно просто позвонить в сиротский суд по телефону. Решение о прекращении ухода за ребёнком будет принимать именно сиротский суд.

Всю дополнительную информацию можно получить в Социальной помощи Даугавпилса  по телефонам: 6 54 49907, бесплатный телефон — 80006966, мобильный — 22814696 (сеть BITE).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments