Протесты жителей, штрафы за нарушения и вероятность удалёнки 5-6-х классов. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилс, ноябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, ноябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

На этой неделе данные заболеваемости коронавирусом в Латвии остаются стабильно высокими. Правительство думает, что делать после 9 декабря – дата, до которой в Латвии действует ЧС. А уже в понедельник, 23 ноября, будут решать вопрос о переводе на удалённое обучение пятые и шестые классы. 19 ноября вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров – без масок больше не пускают в общественные помещения, а поставщики услуг не должны обслуживать людей без масок.

Пикеты продолжатся

С 19 ноября без защитных масок не разрешается находиться в общественных помещениях и получать услуги. С 20 ноября вступила в силу административная ответственность за несоблюдение эпидемиологических правил – предупреждение или штраф до 50 евро. 

Читай нас в Telegram

На портале manabalss.lv две недели назад стартовал сбор подписей за бесплатную выдачу масок, но пока особой активности латвийцы не проявляют. Поддержать инициативу можно здесь

Напомним, что с 19 ноября выявлять людей, являющихся контактными лицами, могут работодатели. 

Латвийцы продолжают протестовать против нелогичных, по их мнению, запретов во время ЧС. 23 ноября с 9 утра у здания Сейма очередной пикет с требованием позволить им работать во время ЧС проведут работники отрасли красоты – мастера маникюра и педикюра.

Массу вопросов вызвал у жителей страны тот факт, что в выходные в некоторых городах закрыты крупные строительные магазины DEPO и мебельные магазины. При этом остальные подобные торговые сети с меньшей площадью работают. Люди считают, что было бы логичнее сделать наоборот – ведь по большей площади покупатели распределялись бы не так плотно.

Статистика в Латвии и у соседей

В Латвии за последние сутки выявлено 380 случаев заражения, 19 ноября было 336, 18 ноября — 442. Каждый день фиксируется по несколько смертей.

Высокими остаются показатели и в Эстонии (сегодня 364, вчера 414), и в Литве — сегодня зафиксированы 2270 случаев, это новый антирекорд. В Литве неделю назад правительство сложило полномочия, и теперь заботиться о здоровье нации будут уже новые чиновники.

Совсем неутешительные данные у России – вчера суточный прирост составил 23 610 случаев, а сегодня 24 318. Люди умирают сотнями.

Список стран, после посещения которых нужно соблюдать самоизоляцию, опубликованный сегодня Центром профилактики и контроля заболеваний, не меняется. Все страны ЕС по-прежнему в «красной» зоне, за исключением Ватикана.

В ДРБ в среднем 50 человек в день

В Даугавпилсской региональной больнице на сегодняшний день находятся 49 человек с коронавирусом, рассказал руководитель Григорий Семёнов. Больные поступают каждый день, по 8-12 человек, выписывается столько же.

Сейчас четверо пациентов находятся в тяжёлом состоянии, все они даугавпилчане. Одна пациентка 74-х лет умерла. Возрастной разброс – от 30 до 94 лет, есть один 20-летний пациент. Больше всего пациентов в возрасте от 50 до 60 лет. Пациенты поступают из разных мест региона и других краев Латвии. Выросла нагрузка на транспортное отделение больницы, потому что каждый инфицированный житель доставляется домой в максимально короткий срок. 

За всё время препарат с активным веществом ремдесивир назначали двум пациентам, один из них сейчас в стабильном состоянии, другой в тяжёлом. Семёнов рассказал, что препарат нельзя использовать, когда человек подключён к высокопоточному насыщению кислородом. 

Болеют и сотрудники ДРБ, причём, большинство из них заразились вне больницы. «Пока больница справляется. Но есть отделения, где средний и младший персонал частично заменяют из состава других. Больше всего заразилось среди этих медработников. Они чаще всего напрямую контактируют с пациентами», — говорит Григорий.  

Во вторник, 17 ноября, заместитель председателя думы Ливия Янковская на пресс-конференции сообщила, что с весны в Даугавпилсе Covid-19 заболели более 1000 человек. 

Две крайности

Руководитель ДРБ рассказывает, что люди кидаются в две крайности: либо вызывают скорую при температуре 37, либо лечатся сами, когда в лёгких уже появляется жжение от кашля, а на пневмонию накладывается коронавирус. Причём, чаще всего в последнее время такие запущенные случаи встречаются среди физически крепких, здоровых людей и даже спортсменов. 

«Если появляются какие-то жалобы на здоровье, не стоит сразу рваться в приёмное отделение. Нужно поговорить с семейным врачом, обсудить необходимость вызова неотложной помощи или обращения в больницу. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением».

Больницам дадут доплаты

16 ноября правительство утвердило поправки, связанные с выделением доплат больницам за участие в обследовании и лечении инфицированных пациентов. Сколько дополнительных средств получит ДРБ, пока неизвестно, ещё составляются отчёты и сметы. «Честно говоря, мы дышим на ладан. Пока платежеспособны, но ситуация становится тяжелее. Цены растут, расходы тоже, нужно больше закупать медикаментов и средств защиты, потому что поставки могут прекратиться в любой момент, к тому же нагрузка на персонал увеличивается, так как коллеги болеют», — отмечает Григорий Семёнов. 

За соблюдением правил следит муниципальная полиция

Как сообщает самоуправление, в Даугавпилсе за тем, как люди соблюдают эпидемиологические правила, следит муниципальная полиция. С 9 ноября она работает в усиленном режиме в выходные и праздничные дни. 

С 1 октября по 18 ноября провели 447 проверок в городских автобусах и 216 в трамваях, 92 проверки на заправках, 194 проверки в магазинах, 6 проверок в торговых центрах, 138 – в местах общественного питания. Проверяли и места уличной торговли, автостанции, вокзал и то, работают ли игровые залы. В муниципальную полицию также поступило 12 вызовов о возможных нарушениях эпидемиологических правил. За это время было проведено 1348 профилактических бесед по использованию маски.

Муниципальные полицейские также дежурят в Государственном агентстве социального страхования и социальной службе во время приёма пациентов. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] неделю изменилась возрастная структура пациентов. Если на […]