С 1 декабря 2020 года ещё больше жителей Даугавпилса смогут претендовать на статус малообеспеченного

Социальная служба
Центр обслуживания клиентов отдела социальной помощи Даугавпилса (Лачплеша, 39). 28 июля 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Социальная служба Даугавпилса сообщила, что изменили Обязывающие правила Даугавпилсской городской думы № 4 «О признании семьи или отдельно проживающего лица малообеспеченными».

Увеличили сумму доходов и сумму накоплений

Правила предусматривают, что теперь статус малообеспеченного может получить человек, если его доходы в месяц не превышают 400 евро. Или семья, если на каждого человека в ней получается не больше этой суммы в месяц. Раньше эта сумма составляла 80% от установленной в государстве минимальной заработной платы или 344 евро.

Увеличили и допустимый размер накоплений — до 1200 евро. Раньше это было 240% от установленной в государстве минимальной заработной платы, или 1032 евро. 

О сроке, на который дадут статус

Правила вступают в силу с 1 декабря 2020 года. Полученный до 31 декабря 2020 года статус малообеспеченной семьи или лица сохранится на срок его предоставления, но не дольше, чем до 30 ноября 2021 года.

Статус будет являться основанием для получения семьей (лицом) установленных государством и самоуправлением пособий и льгот. По подсчётам самоуправления, эти изменения касаются около 600 семей даугавпилчан.

Что ещё изменится

С 1 января 2021 года вступят в силу и изменения в Законе о социальных услугах и социальной помощи. Они определят другой порядок получения статуса малообеспеченной семьи или лица. Например, планируется, что у самоуправлений не будет прав определять в Обязывающих правилах имущество и собственность, которые не принимаются во внимание при присвоении статуса малообеспеченной семьи или лица.

Информацию о том, какую помощь можно получить в Даугавпилсе, найдёте на сайте социальной службы. Связаться со специалистами можно и по телефонам: 6 54 49907, бесплатный телефон — 80006966, мобильный — 22814696 (сеть BITE).

Социальная служба напоминает

Чтобы уменьшить риски распространения Covid-19, клиентов принимают только по предварительной записи. Приходя на приём, обязательно нужно использовать маску и соблюдать двухметровую дистанцию. В противном случае клиента не будут обслуживать.

Кстати, каждый житель Даугавпилса со статусом малоимущего или малообеспеченного, может получить бесплатно одну многоразовую маску. 

Также Социальная служба призывает подавать заявления в электронном виде. Сделать это можно с помощью электронной услуги Iesniegums iestādei на портале государственных услуг www.latvija.lv. Можно присылать заявления по почте. Адрес: Учреждение Даугавпилсского городского самоуправления «Социальная служба», Виенибас, 8, Даугавпилс, LV-5401. Адрес электронной почты: socd@socd.lv.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Напомним, что с 1 декабря 2020 года статус малообеспеченного может получить человек или семья, если доходы на одного человека в месяц не превышают 400 евро. А накопления могут быть до 1200 евро. Подробнее об этих изменениях можно прочитать здесь. […]

trackback

[…] малоимущего или малообеспеченного домохозяйства присваивается после оценки доходов, имущества и денежных накоплений […]