C 1 января повысили гарантированный минимальный уровень доходов. Что это значит для нас

Фото: Daugavpils pilsēta
Фото: Daugavpils pilsēta

В 2021 году гарантированный минимальный доход (ГМД) составит 109 евро для первого или единственного члена домохозяйства. На каждого следующего — 76 евро. Порог минимального дохода малоимущей семьи составит 272 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 190 евро для следующих.

Что значит гарантированный минимальный доход?

Это один из базовых инструментов помощи беднейшим слоям населения в Латвии. Уровень ГМД каждое самоуправление устанавливает само, но он не может быть ниже общенационального уровня – в 2020 году он составлял 64 евро в месяц, в 2021 – 109. То есть, это гарантированный минимальный доход нужен для того, чтобы определять уровень пособий наиболее нуждающимся слоям населения от самоуправления. И каждый человек, если у нет доходов, может обратиться в своё самоуправление и получить пособие.

Что означает его повышение?

Если семье или человеку до 31 декабря 2020 года было присвоено пособие для обеспечения уровня ГМД, выплата которого продолжается после 1 января, то в Социальной службе пересчитают с учётом нового уровня (109 евро) и разницы за период времени с 01.01.2021. до 01.04.2021.

Что такое порог минимального дохода

Если ваши доходы не превышают того порога, ты вы можете претендовать на получение статуса малоимущего домохозяйства. Порог минимального дохода малоимущей семьи в 2021 году составит 272 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 190 евро для следующих.

Порог доходов для получения статуса малообеспеченного домохозяйства каждое самоуправление определяет само. Но в размере не более чем 436 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 305 евро и других лиц в домохозяйстве, но не ниже порога доходов статуса малоимущего домохозяйства .

В Даугавпилсе с 1 января 2021 года установлены следующие уровни доходов на получение статуса малообеспеченного домохозяйства: 436 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 305 евро для других лиц в домохозяйстве.

Кому и как дают статус

Статус малоимущего или малообеспеченного домохозяйства присваивается:

— на три календарных месяца, если в семье есть хотя бы один человек трудоспособного возраста;

— на шесть календарных месяцев, если в семье нет ни одного человека трудоспособного возраста;

— на шесть календарных месяцев, если единственный человек трудоспособного возраста:

  • • с I или II группой инвалидности, инвалид с детства или получатель пенсии по старости;
  • • женщина во время декретного отпуска, один из родителей ребёнка, в период ухода за ним или другой человека в семье, который предоставляет уход, заботу, присмотр за ребёнком дошкольного возраста, если это по объективным причинам невозможно обеспечить иным способом;
  • • один из родителей ребёнка с инвалидностью и если ребёнок не получает соответствующих медицинских услуг;
  • • в возрасте от 15 лет и получает очное образование в учреждении основного образования, общего среднего или среднего профессионального образования или студент дневного отделения высшего учебного заведения.

Что ещё важно знать

Статус малоимущего или малообеспеченного домохозяйства присваивается после оценки доходов, имущества и денежных накоплений домохозяйств в порядке, установленном нормативными актами государства.

Так же, как и раньше, чтобы получить статус и/или пособия, требуется подать заявление и заполнить декларацию о доходах. Декларацию не требуется подписывать лично, если она подана с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (www.latvija.lv).

Справка Социальной службы о соответствии статусу малоимущей или малообеспеченной семьи (лица), которая выдана до 31 декабря 2020 года, действует до срока, указанного в справке, но не дольше, чем до 30 ноября 2021 года. В это время она является основанием для получения пособий и льгот, определяемых нормативными актами государства и самоуправления.

Подписывайся на нас в TELEGRAM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments