Ёлку на площади зажгут 5 декабря, а Домик гномов можно будет осмотреть только снаружи

Главная даугавпилсская ёлка. Декабрь 2019 года. Фото: Елена Иванцова
Главная даугавпилсская ёлка. Декабрь 2019 года. Фото: Елена Иванцова

Уже в следующую субботу, 5 декабря, на площади Виенибас зажгутся огни на главной ёлке Даугавпилса, сейчас идут монтажные работы по установке Домика гномов. Торжественного открытия ёлки, как это было в предыдущие годы, не будет. Из-за правил эпидемиологической безопасности Домик гномов для посетителей будет закрыт. Посмотреть на сказочных персонажей можно будет только снаружи.

Традиции останутся

Из-за пандемии Covid-19 приходится отменять массу привычных мероприятий, поэтому рабочая группа самоуправления, в которую входит руководство думы и художники, стараются придумать, как приспособиться к действительности и оставить те традиционные моменты, какие возможно в теперешних условиях. Так, мы уже сообщали, что в этом году на площади Виенибас не будет работать каток.

23 ноября рабочая группа собиралась на очередное обсуждение. Заместитель председателя думы Ливия Янковская рассказала «Чайке», что в Домике гномов, как и раньше, будет создана своего рода театрализованная сценка, гномы и другие персонажи будут двигаться, будет играть музыка. Открыть Домик гномов не позволяют эпидемиологические требования, но в думе решили не отменять эту традицию, которая полюбилась горожанам. 

Также на площади появятся деревянные домики. Торговли в домиках не будет, но её организуют по-другому. Этот вопрос рабочая группа решит в следующий понедельник. Ещё домики будут служить «опорами» для лучей, отходящих от макушки ёлки. 

Празднично будут украшены улицы Ригас и Саулес, сквер Славы и сквер Пумпура, ёлки будут установлены в разных микрорайонах Даугавпилса.

По традиции, самоуправление также объявит конкурс рождественского оформления среди жителей и городских организаций.

Новые элементы

Главная тема праздничного оформления города в этом году – сказка. Основной новинкой станет карета, запряжённая четырьмя лошадьми в парке Дубровина, которую ещё не установили, но она уже успела наделать много шума из-за своей стоимости.

16 ноября закончился конкурс на праздничное оформление города. Он был разделен на две части: 1. приобретение кареты, фоторамки и герба города 2. Изготовление и поставка украшений для парков. 

В обоих частях конкурса участвовали по три претендента. Самую низкую цену в первой части предложила SIA Smart Solutions Europe – 71 060 и 31 060 евро соответственно (обе без НДС). В ближайшее время с победителем заключат договор.

Украшения и политика

Председатель думы Игорь Прелатов говорит, что «не стоит делать из мухи слона» – то есть, критиковать якобы высокую стоимость праздничных элементов. Каждый год самоуправление закупает какие-либо новые праздничные украшения, чтобы обновить уже вышедшие из строя или разнообразить уже имеющиеся. По его словам, в прошлые годы было закуплено много такого оборудования, которое ломалось, не прослужив и один сезон, и его нужно было постоянно ремонтировать. 

«Конечно, можно отказаться от установки кареты, нового оборудования и освещения. Но давайте вернёмся в историю. Когда хотели построить трассу в Стропах, сколько было негатива от людей, которые кричали, зачем это нужно. Оказалось, нужно, и трасса востребована, все её используют. Та же история с променадом вдоль берега озера, променадом на ул. Бругю и многими другими объектами. Все имеют право высказаться. Но у нас депутатов выбирают сами жители, и мы представляем их интересы. Поэтому всё это делается для жителей», — сказал он, добавив, что отказ от катка позволит сэкономить 200 000 евро.

По мнению мэра, в теперешних условиях, когда нельзя никуда выехать, и все, в основном, сидят дома, в том числе и те, кто пишет негативные комментарии пойдут смотреть на эти элементы. «Пойдут семьями, с детьми, будут фотографироваться и выкладывать в интернет. И это увидит вся Латвия. Карета не стоит 130 тысяч, как многие писали. То, что кто-то пытается нагреться на этом, украсть, это бред», — говорит мэр Даугавпилса. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments