Предпринимателей обещают поддержать и в 2021 году

Даугавпилс, ноябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, ноябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

На совместном заседании правительство и совет по кризисному управлению решили продлить помощь пострадавшим от Covid-19 предпринимателям и работникам. Так как распространение инфекции не снижается, некоторые механизмы поддержки бизнеса, которые используются сейчас, будут применяться и в следующем году.

Поддержку продлят до лета

Большинство видов государственной поддержки будут теперь доступны не до 31 декабря этого года, а до 30 июня 2021.  

Например, на этих полгода увеличивается время, в течение которого предприниматели могут подавать заявки на продление срока уплаты налогов. 

При поддержке государства до 30 июня государственные и муниципальные учреждения-арендодатели могут освободить предприятия и общества от арендной платы. 

Изменения касаются и государственных кредитов. Продлили срок, на который может быть отложена выплата основной суммы для получателей этих кредитов. Для физических лиц возможен перенос платежей и увеличение срока выплаты.

Что касается налога на недвижимость, то самоуправления в 2021 году смогут устанавливать другие сроки его уплаты. 

Пособия по простою — в ближайшие полгода 

Тут всё зависит от снижения оборота предприятия. Если за последние три месяца он упал на 20%, то государственное субсидирование зарплат работодателю составит 50% от среднемесячной зарплаты (за период с 1 августа по 31 октября этого года). При этом поддержка государства не будет превышать 500 евро в календарный месяц на одного работника.

Работодатели, в свою очередь, могут применять «гибкий» закон о труде — платить работникам во время простоя не 100% от зарплаты, а 70% (от средней зарплаты за период с 1 августа по 31 октября этого года). 

Для работников микропредприятий пособия по простою составят 50% от зарплаты за тот же период.

На пособия по простою могут претендовать как работодатели, так и самозанятые лица, средний оборот которых после введения ограничений снизился на 50% по сравнению со средним оборотом в августе, сентябре и октябре этого года. 

При этом размер пособий не должен быть меньше 330 евро и больше 1000 евро в месяц.

Пособие за простой не будет облагаться подоходным и социальным налогом. Выплатить его должны в течение пяти рабочих дней после принятия соответствующего решения (в отличие от первой волны пандемии, когда это время могло составлять несколько месяцев). 

Стоит отметить, что поддержать планируют все отрасли. Сначала правительство рассматривало возможность помощи предпринимателям отраслей, непосредственно затронутых ограничениями во время пандемии. 

Окончательное решение по перечисленным нововведениям должен ещё принять Сейм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Латвии громко заявляет о помощи предпринимателям Латвии. В ноябре Министерство […]