«Одни слова…», — даугавпилсские предприниматели о поддержке со стороны государства

Даугавпилс на карантине. Ноябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс на карантине. Ноябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Правительство Латвии громко заявляет о помощи предпринимателям Латвии. В ноябре Министерство экономики сообщило, что только на пособия по простою и субсидирование зарплат может потребоваться больше 85 миллионов евро. С 1 декабря пособия для работников и субсидированные зарплаты выплачены пока на сумму 34 433 евро. Мы решили спросить у представителей малого бизнеса Даугавпилса, как обстоит дело с помощью государства в реальности. 

О поддержке для отелей

Рассказывает Карина Чипате. HomeLike Hotel

Нам грех жаловаться, мы — наверное, единственный отель в городе, который весной получил пособия по простою. Так хорошо, что мне не пришлось встать перед своими работниками со словами: «В связи с ЧС в стране вы все уволены». За это, действительно, государству спасибо! Что касается второй волны, то мы получили возврат с налогов — этого хватило на зарплаты работникам за октябрь и ноябрь, но этот месяц — уже опять под вопросом. 

Общаюсь с коллегами. Рассказывают, что не получили пособий, потому что были неправильно оформлены или не подходили под определённые критерии. Например, вместе с гостиницей оформлен ресторан, с которого была хоть какая-то прибыль. Рассуждают так, есть доход — поддержка не нужна. Естественно, помощь получают только те, у кого не было проблем с налогами. 

Зарплатами нам лично помогли, но, по факту, для гостиниц актуальной проблемой ещё остаётся арендная плата и коммунальные платежи. Началась зима, гостиницы пустуют, но отапливать их всё равно нужно — а это, сами понимаете, не самые маленькие помещения. Наш отель небольшой — всего 10 номеров, а представьте, сколько надо платить большим гостиницам! За коллег, если честно, душа болит! Больше всего пострадали те, кто работает с большими группами. 

Сейчас наша «программа максимум» — хотя бы заплатить по счетам. Слышим, что в Германии, помимо пособий по простою, отменены и коммунальные платежи. Мы об этом пока только мечтаем. Что касается аренды, то в марте арендодатель пошёл нам навстречу, сделал скидку, а сейчас — платим полную сумму. 

О поддержке в сфере производства

Рассказывает Алексей Хомутинин. SIA Rols (разработка и производство спортивного тренировочного оборудования)

Мы справляемся сами и никакой поддержки не хотим. У любой помощи, как известно, есть обратная сторона. Я понял за последнее время, что чем меньше просишь, тем легче жить. Единственное, чему были бы очень рады — скидкам на налог на недвижимость от городской думы. Но, с другой стороны, руководство страны собирается поднять кадастровую стоимость, поэтому смысла в этой скидке особого не будет. 

В нашей сфере многое изменилось, но мы продолжаем работать, ищем места, куда продать наш товар. Главное — не останавливать продажи, искать рынок сбыта. Если где- то закрывается, значит, в другом месте — открывается. Надо только увидеть, не пропустить то, что открылось. 

О поддержке общепиту

Рассказывает Регина Сычакова. Рестораны SkovoroTka и Odesa Mamma

Что касается сегодняшнего дня, то никакой поддержки нет — она только на словах. Все необходимые документы, чтобы получить какую-то помощь, надо сдать до середины декабря. Но будет ли она вообще, даже после рассмотрения этих документов, неизвестно. Параметры постоянно меняются — то помогут, если оборот снизился на 20%, потом говорят — на 50%, теперь я слышала, что снова на 20%. Если кто-то перешёл эту границу даже в 1 евро или 50 центов, то ни один работник пособий по простою не получит.

Что касается помощи от самоуправления, то они собираются сделать рассрочку выплат налога на недвижимость. Но это ещё всё в процессе. В общем, всё непонятно и всё в каком-то постоянном процессе. Поэтому каждый новый день может преподнести сюрпризы — ведь изменяются уже принятые правила и законы.  

Мы сейчас вообще всех работников отпустили на каникулы, не работаем даже на вынос, потому что болезнь, действительно, быстро распространяется — болеет много знакомых. Работа на вынос всё равно подразумевает контакт. Мы решили, чтобы болезнь не распространять, посидеть дома. Надеемся, что получим то, что обещает государство. Спасибо нашим работникам — они все молодцы, настоящая команда! Очень важно, с кем и как ты работаешь. Наши нас поняли и поддержали. Сейчас важно провести время с пользой для себя, для своей семьи, а потом вернёмся и будем наслаждаться работой. 

О поддержке в сфере рекламы

Рассказывает Андрис Тамс. SIA R.Ren (рекламная продукция)

Мы помощи не спрашивали. Считается, что наша отрасль сильно страдает, но проблемы, в основном, у тех, кто обслуживает мероприятия, занимается сувенирной и печатной продукцией и т.д. Мы изготавливаем визуальную рекламу — и на нас пандемия никак не отражается, у нас даже больше стал оборот. Конечно, многие предприятия, для которых мы делаем рекламу, закрываются, но есть такие, которые именно в этот момент начинают работу и нуждаются в наших услугах. 

О поддержке производителей продуктов питания

Казалось бы коронокризис не должен был коснуться отрасли производства продуктов питания, так как во все времена, даже в пандемию, люди ели, едят и будут есть. И то, что весной супермаркеты были самыми посещаемыми местами, а после карантина многие боролись с лишним весом — прямое тому доказательство. Тем не менее, мы решили опросить и представителя этой отрасли. 

Рассказывает Элвира Звиедране. Бывший член правления SIA Sweet House

Предприятия больше не существует, с июня идёт процесс неплатежеспособности. Оборудование продано, люди уволены ещё в апреле, к концу года такой фирмы официально не будет. На решение закрыть предприятие повлиял непосредственно Covid-19. Нашим основным источником дохода была реализация весового печенья, а крупные торговые сети весной остановили заказы такой продукции… 

P.S

Подать заявку на пособие по простою и субсидированные зарплаты можно в Системе электронного декларирования (EDS). Чтобы получить поддержку за ноябрь заявления можно подавать до 15 декабря, за декабрь — до 15 января, за январь — до 15 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] бизнес в Латвии. Налоговые льготы на недвижимость — важный вид помощи предпринимателям. Даугавпилсская дума в этот период […]

trackback

[…] Отметим, что министр экономики Янис Витенбергс предлагает пересмотреть критерии для этих программ поддержки, чтобы сделать поддержку доступной и для компаний, которые не могут выполнить условие в 20% разнице доходов. А ведь некоторые компании не могли работать на полную мощность с весны и даже приостановить свою работу во время чрезвычайной ситуации. О том, например, как нелегко получить эту поддержку даугавпилсским предпринимателям, мы писали здесь. […]