Водопровод на Юдовке. Что это за проект и как подключиться к системе водоснабжения и канализации. Рассказываем

Строительство водопровода на Юдовке. Даугавпилс, 16 июня 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Строительство водопровода на Юдовке. Даугавпилс, 16 июня 2020 года. Фото: Евгений Ратков

В Даугавпилсе на Юдовке начались работы по прокладке водопровода и канализации. До конца 2023 года к новым сетям должны подключить 1076 жителей микрорайона. На подключение можно получить софинансирование от Даугавпилсской городской думы.

Что это за проект

Проект называется «Развитие системы водоснабжения и канализации в районе Юдовка в Даугавпилсе». Здесь построят магистральные сети водоснабжения протяжённостью 10,6 км (в том числе водопроводный дюкер), систему канализации протяжённостью 9,4 км (в том числе канализационный дюкер) и установят три новые насосные станции.

Магистральные сети должны построить к весне 2021 года. Занимается этим фирма LAGRON. За инженерно-технический надзор отвечает компания Geo Consultants.

Общая стоимость проекта — 4 794 790 евро, из которых 1 775 050 евро (без НДС) — это софинансирование Фонда Кохезии. 

Что будет с дорогами

Во время прокладки водопроводных и канализационных труб улицы раскопают. Когда строительные работы дойдут до улицы Лиела, по которой ездят городские автобусы (№8 и №15), транспорт пустят в объезд. Для этого уже начали отсыпать участок дороги, выходящий на ул. Криницас. Более подробная информация об этом будет позже. 

Как подключиться к системе 

Этот процесс условно можно разделить на три этапа: подготовка проектной документации, само строительство (прокладка труб и установка счётчика на участке жителя), а затем подключение к общей системе. 

Первый этап проходит через Строительную информационную систему (BIS). Житель должен в ней авторизироваться через портал latvija.lv. Войдя в систему, необходимо приложить отсканированные документы и подать запрос на разработку технических условий в Daugavpils ūdens. Предприятие через эту систему получит от жителя сообщение. Сотрудники Daugavpils ūdens посмотрят, хватает ли документов (если нет, то попросят добавить то, что нужно), затем разработают технические условия, приложат их в системе BIS и отправят назад человеку. 

Клиент получит извещение и увидит в BIS, что технические условия готовы. Распечатывать их не надо. Теперь нужно выбрать себе проектировщика, который сделает проект подключения системы водоснабжения и канализации к дому. Информация о практикующих сертифицированных специалистах есть на портале Строительной информационной системы (BIS), но её можно получить и у специалистов Daugavpils ūdens.

Когда человек в системе BIS подает документы, там формируется его «строительное дело». Человек может зайти в него и делегировать выбранному специалисту право видеть его документы в системе, то есть, даёт доступ к своему делу. Проектировщик сможет видеть там технические условия и все земельные документы, которые приложил клиент. После этого в электронном виде разрабатывается проект. 

Через эту же систему проектировщик рассылает документы на согласование всем нужным институциям, в том числе и Daugavpils ūdens. Предприятие, рассмотрев документы, согласовывает проект, возвращает его назад проектировщику.

Дальше сам проектировщик или клиент через систему BIS подает документы в Департамент строительства и городского планирования (Būvvalde). Департамент после утверждения проекта возвращает его назад. Только после этого можно начинать строительство.

Стройка, деньги, подключение

Для этого этапа есть два варианта. Первый — человек сам выбирает себе сертифицированного строителя, который построит и сдаст в эксплуатацию его проект, после чего можно подключиться к услуге Daugavpils ūdens. 

Второй вариант — владелец собственности хочет получить софинансирование от городской думы. Софинансирование в размере 100% (но не больше 3000 евро) полагается инвалидам I-ой группы, многодетным семьям (3 и больше детей), а также тем, кто имеет статус малообеспеченных или малоимущих. Остальные жители имеют право получить софинансирование в размере 55% (но не больше 1,5 тыс. евро).

Если житель выбирает вариант с софинансированием, то он должен обратиться в Daugavpils ūdens (электронно или лично) и написать заявку на софинансирование. К заявке нужно приложить уже разработанный проект в электронном виде (либо прислать его, либо предоставить доступ к строительному делу в системе BIS). Прежде чем обращаться за софинансированием, нужно получить и оплатить разработанный проект.

После этого Daugavpils ūdens сделает опрос цен у фирм, которые готовы заняться строительством (c софинансированием от думы). По результатам публичной закупки их всего две. Это Konna и Apola-D.  Они пришлют смету, Daugavpils ūdens согласует её с жителем. Если человек согласен строить за такие деньги, тогда Daugavpils ūdens подаст в Даугавпилсскую думу просьбу предоставить софинансирование. Затем жителю придёт на электронную почту письмо с извещением о том, что ему присуждены деньги на его проект. Самому платить полную сумму вначале не надо. 

Цена подключения у разных жителей может быть разной. Сметчик сможет назвать цену только после того, как разработают проект.

После всего этого заключается договор со строителями и начинается прокладка труб на участке жителя. После сдачи объекта в эксплуатацию можно идти в Daugavpils ūdens, чтобы заключить договор о подключении услуги водоснабжения и канализации. 

Как пояснили на предприятии Daugavpils ūdens, в случае с Юдовкой с жителями будут заключать соглашение о том, что они могут начинать пользоваться водой только после того, как закончат строить водопроводную магистраль и сдадут в эксплуатацию. Произойдёт это, предположительно, весной 2021 года.

Если сложно разобраться

Строительная информационная система (BIS) должна была облегчить подачу документов на строительство, однако разобраться в ней не так легко. Поэтому можно прийти на консультацию в Daugavpils ūdens (ул. Уденсвада, 3). Сотрудник предприятия поможет во всём разобраться и подать документы. 

Также в Daugavpils ūdens можно обращаться за консультациями перед тем, как подавать документы. Специалисты смогут объяснить, как действовать в каждом конкретном случае. Например, когда у земельного участка и у дома на нём разные владельцы, или когда один дом в собственности у нескольких и более владельцев, дом в аренде и т.д. 

С окончанием карантина в Daugavpils ūdens снова принимают клиентов очно. Прийти можно по рабочим дням с 8:00 до 16:30 (без обеденного перерыва). В помещениях центра обслуживания клиентов идёт ремонт, поэтому жителей принимают на первом этаже административного здания Daugavpils ūdens на ул. Уденсвада, 3 (вход через пропускной пункт по установленным указателям). Клиентов просят записываться на приём заранее, чтобы не скапливались очереди. Звонить можно по тел.: 6 54 21568.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments