Такой странный и неоднозначный «Цой» Алексея Учителя вышел в латвийский онлайн прокат

Кадр из фильма Алексея Учителя

Большая часть фильма снималась в Латвии (в Тукумсе, Кулдиге, Энгуре), на латвийской студии Mistrus Media при поддержке Латвийского Национального киноцентра. Во всех смыслах совершенно неординарный фильм… 

На него уже покатилась волна критики после премьеры в России, наверняка много критики ещё впереди, но… Если разобраться, важный посыл в этой полуторачасовой ленте, кажется, присутствует.     

«Все на Цоя…»

«Что-то они все кинулись на Цоя», — говорит знакомая, намекая на то, что вот совсем недавно и опальный Кирилл Серебренников снял фильм о кумире 1980-х, звезде советской эстраде и лидере группы «Кино» Викторе Цое. «Лето» назывался. Пасторальное такое, акварельное кино получилось — полная «фантазия на заданную тему» режиссёра, который с Цоем и знаком-то не был. 

А вот Учитель с кумиром миллионов знаком был, причем, ещё в те годы, когда Виктор работал на «Камчатке» (название питерской кочегарки). И в 1987-м даже снял, как говорится, культовый документальный фильм «Рок» о легендах русского рока из Ленинграда. 

Учитель и его Цой

С тех пор и студия Учителя, начинавшего как кинодокументалист, называется «Рок». Кстати, Алексей — сын великого кинодокументалиста Ефима Учителя, снявшего много исторических кинокадров. В их числе кадры из блокадного Ленинграда, когда человек идёт, опираясь на решётку Летнего сада и через мгновение падает замертво. 

Был и ещё один документальный фильм Алексея Учителя о Цое, снятый уже после его гибели, в 1992-м — «Последний герой». В дальнейшем кинодокументалист переквалифицировался в автора художественных кинолент. Это и «Мания Жизели», замечательнейший «Дневник его жены», много раз раскритикованная, но весьма достойная «Матильда» о балерине Кшесинской. 

Неслучайно и «Цой» начинается документальными кадрами из «Рока», а завершается песней из «Последнего героя» — важен факт, что Учитель был со своим героем как раз знаком.

«Это всё враньё!»

Тем более, неожиданно для многих то, что внутри этой документальной обертки перед нами совершеннейшее художественное кино, посмотрев которое, историк русского рока Артемий Троицкий темпераментно написал: «Это всё вранье!».

И даже тот, кто не помнит подробностей гибели Цоя на повороте шоссе, ведущего на Тукумс. И тот, кто мало знаком с творчеством Цоя, а ведь до сих пор даже молодёжь знает это творчество весьма хорошо, и в этом смысле Цой действительно жив! Даже они могут заподозрить, что очень многие факты здесь, как бы это выразиться поделикатнее, «притянуты за уши». И уж тем большее удивление это вызывает у погружённых в тему знатоков: «Ведь режиссёр-то лично знаком со своим героем был, что ж он так?».

Фильм начинается с весьма достоверной и документальной реконструкции автокатастрофы. Цой едет в машине, ставит кассету в автопроигрыватель, тут из-за поворота — «Икарус», за рулём которого — шофёр Шелест (его играет Евгений Цыганов). 

Треск, «Москвич» Цоя всмятку, «Икарус» влетает в близлежащее озеро. И тишина. Вроде ничего и не было. А дальше начинается детектив — шофёр осматривает место трагедии и… забирает с собой кассету Цоя. 

Милицейское расследование (кстати, милиционеров играют латышские артисты Инга Тропа и Артур Скрастиньш), и неожиданный поворот сюжета — доставлять тело с гробом кумира миллионов в затрапезном автобусе поручают… вот тому самому шофёру Шелесту. Что не может быть — ни наяву, ни в кино (документальном). И шофёр везёт последнего героя в Ленинград, а в автобусе том — жена и сын Цоя, а также его любовница, а также фоторепортёрша, которая тоже была в отношениях с Цоем. «Тут все вдовы», — звучит в кадре… 

Это — всего лишь кино

Ситуация невероятная, и понятно, почему она вызывает такое неприятие со стороны знатоков творчества Цоя, его близких и знакомых. Но Учитель упорно делает вот такое совершенно художественное кино. Там, помимо детектива (продюсер Айзеншпис в исполнении Игоря Верника всё время ищет кассету, избивает водителя), ещё и сплошное «роуд-муви» (автобус едет и едет из Юрмалы в Ленинград) и даже любовная мелодрама (фоторепортёрша и шофер соединяются, в конце концов, в любовном порыве). 

Всё это, несомненно, странно. Учитывая, что кино снято по всем правилам — и картинка прекрасная, и звук. И вообще, ещё чуть-чуть и кажется, что вот сейчас начнётся полное «Возвращение» Андрея Звягинцева (ассоциации с этим великим фильмом возникают невольно).

И невольно задаешься вопросом, а что хотел всем этим сказать Учитель? В чем сверхцель? Ну, это чтобы не впасть в окончательные размышления о том, что неужто знаменитый кинорежиссёр решил «срубить бабки» на знаменитом имени своего знакомого, в тридцатую годовщину со дня его гибели? 

Квест для зрителей

И тут можно предположить, что Учитель устроил своим зрителям некий квест. Он и сам говорит, что задачей не было документировать в фильме всё, что было в действительности. Свою аудиторию он видит явно разной — есть ровесники Цоя (им сейчас всем за 50), а есть совершенно новое поколение фанатов кумира. Так вот, для нового поколения — это именно кино. В общем-то, не забудем, что и группа Цоя именовалась «Кино». И Артемий Троицкий во время летнего посещения Риги и Юрмалы (отмечали тридцатилетие гибели Цоя) сказал «Чайке», что «был бы жив Витя, так он явно занялся бы кинематографом». Так может это и есть посвящение Цою, несбывшемуся кинематографисту?  

Но для знавших Виктора — это всё, безусловно, фикция. Абсолютное кино. Причём, действительно художественное. Но смотреть, по моему мнению, его интересно, если ты совсем молодой и совершенно не знаешь, а кто такой, собственно, Цой? Тогда перед тобой действительно нормальный такой роуд-муви, детектив, мелодрама с легчайшим налётом арт-хауса. 

Разные взгляды

А если о сверхцели, то могу предположить, что фильм о том, что перед нами банальная автокатастрофа со всеми вытекающими житейскими штуками, с одной стороны. А с другой — толпа страждущих, для которых ушёл Кумир. И для которых Цой жив. Мы видим эти толпы страждущих, которые, как на демонстрации, идут с портретом Цоя на его могилу. Разные взгляды на одну и ту же трагедию.   

Где смотреть

В общем, хорошее или плохое кино, решать зрителю. Трейлер фильма можно посмотреть здесь. А весь фильм можно посмотреть здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments