Даугавпилсская региональная больница продолжит оказывать плановые услуги в полном объёме

Даугавпилсская региональная больница. Октябрь 2020. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. Октябрь 2020. Фото: Евгений Ратков

Вместе с новыми правилами, которые вчера приняло правительство, будут ограничены плановые услуги в больницах Латвии. Амбулаторные услуги не ограничат, в прежнем объёме будут оказывать и неотложную медицинскую помощь. При этом в Даугавпилсской региональной больнице, руководство которой просило у государственных инстанций самостоятельно решать этот вопрос, ограничения действовать не будут. 

Решение правительство приняло, учитывая неблагоприятные прогнозы по росту количества больных коронавирусом, которым потребуется госпитализация. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на прошлой неделе количество заболевших Covid-19 выросло почти на 50% по сравнению с неделей ранее, а количество госпитализированных возросло на 32,6%. Лечение в больницах необходимо 10-15% заболевших. 

В Даугавпилсе плановые услуги не ограничат

То, какие плановые услуги ограничить, до сих пор решали сами больницы, учитывая статистику в каждом отдельном регионе. Член правления ДРБ Григорий Семёнов, который провёл пресс-конференцию в связи с последними событиями, говорит, что решение правительства во многом связано с желанием освободить в больницах как можно больше коек для пациентов с коронавирусом.

«Нам такое решение не подходит, потому что у нас Covid-отделение расположено отдельно, это отдельная структурная единица, поэтому нам ограничения плановых услуг ничего дополнительно не дают. Во всех ограничениях решающую роль играет медицинский персонал. Если мы увидим, что медики не справляются, тогда мы ограничим плановые услуги. Но на данный момент – нет, мы их не планируем», — отмечает Григорий Семёнов.

«Можно говорить о положительной динамике»

На 2 декабря в больнице лежат 65 пациентов с Covid-19. 11 из них в тяжёлом состоянии, трое в реанимации. В понедельник, ещё позавчера, тяжёлых было 24. «Можно говорить о положительной динамике», — считает Семёнов. Но улучшение состояния пациентов связано не с применением активного вещества ремдесивира, а с комплексной терапией (насыщение кислородом, антибиотики и т. д.). Есть пациенты, которые лежат в боксах уже по месяцу, и у них тоже наблюдаются улучшения. Но почти каждый день в ДРБ люди умирают. 

В Латвии сегодня за сутки зафиксировано самое большое количество умерших за всё время пандемии – 14 человек. Выявлено 690 новых заразившихся.

Возможно создание временной администрации ДРБ

Как уже сообщал Григорий Семёнов, больница способна обеспечить 180+ коек для больных Covid-19. «Главное, чтобы их было кому лечить, кому ухаживать. Все остальные проблемы можно решить, а эту — нет». До пятницы следующей недели в инфекционном отделении ДРБ создадут ещё одну дополнительную реанимационную бригаду.

Болеют не только медики. Это уже затронуло и администрацию. Семёнов говорит, что нужно думать, кто будет принимать решения, если руководство заболеет. При этом он заверил, что сам не болеет.

Откроется новая лаборатория

Каждый день транспорт ДРБ ездит в Ригу, чтобы получить результаты анализов Covid-19. Их делают в Латвийском инфектологическом центре. Это очень дорогое удовольствие, и учреждение может себе позволить только один такой рейс в день. Кроме того, транспорт перегружен, поскольку отвозит домой пациентов, которые выписываются, и даже ночью. Скоро в Даугавпилсе начнёт работать своя лаборатория, что позволит гораздо быстрее узнавать результаты. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] что в больнице хватает мест и она ни в коем случае не отменяет плановые услуги. Проблема, по его мнению, не в том, где разместить […]