«Исландия — это про какие-то космические пейзажи, на которые смотришь и не можешь оторваться», — фотограф из Даугавпилса Flar Foster

Исландия, Скоугафосс. Фото: Flar Foster
Исландия, Скоугафосс. Фото: Flar Foster

Flar Foster (своё настоящее имя наш герой называть не захотел) уехал из Даугавпилса девять лет назад. До карантина в его жизни было много путешествий, с фотоаппаратом он объездил 30 стран. О том, как живут скандинавы, что можно увидеть на рынках Гонконга и о том, где искать интересные локации Flar Foster рассказал «Чайке». 

Об эмиграции 

Я окончил 15 среднюю школу и поступил на логиста в Институт транспорта и связи (TSI). Учась на последнем курсе, работал графическим дизайнером в одной местной компании. Делал визитки, баннеры и всю визуальную рекламу. Потом поехал в Англию в отпуск и ради интереса решил пройти там собеседование. Вакансию нашёл в одной русской газете, которые раздают у  метро. Это было агентство по недвижимости, и они искали графического дизайнера. Меня взяли. 

Честно говоря, я не планировал оставаться в Англии, но мне предложили зарплату в раз десять больше, чем в Латвии. Недолго думая, я подписал договор. 

Работая графическим дизайнером в Лондоне, я отвечал за весь маркетинговый материал, и в конечном итоге эта работа сыграла большую роль в том, почему я стал фотографом. 

В какой-то момент мне выдали фотоаппарат. Тогда я умел фотографировать только на авторежиме.

О фотографии

Года два у меня в Инстаграме стоял статус «Этот аккаунт — мой эксперимент про то, как научиться фотографировать с нуля». Мне было интересно, в какой момент у меня начнут получаться профессиональные снимки.

Сейчас очень много знаний и информации можно взять бесплатно из интернета. Моими учителями были Ютуб и Инстаграм. Вплоть до того, что я мог приехать на то место, где была сделана фотография и на месте размышлять, как стояла камера, в какую погоду был сделан кадр и как обработан. Первые серьёзные результаты я смог увидеть уже через пару лет, но с каждым новым снимком я вижу, как по крупицам я наполняю копилку опыта, а результаты этого можно увидеть в моём Инстаграме

О путешествиях с фотоаппаратом 

В какой-то момент я уехал из Англии и начал очень много путешествовать. Такая возможность у меня появилась благодаря фрилансу в сфере IT. В поездки я всегда беру с собой рюкзак с фотоаппаратом, линзами и дроном. Фотография для меня — это медитация, поэтому мне нравится путешествовать одному или с людьми, которые тоже увлечены фотографией. 

Эти люди понимают, почему я могу останавливаться каждые 20 метров, из-за смены ракурса, света или других важных аспектов для фотографа. 

Но большинство съёмок я планирую заранее, продумывая все детали, включая время года и время суток, когда лучше сделать снимок. Так, один раз я сделал крюк от основного маршрута в 500 км для фотографии шведской чёрной мельницы и не успел на закат. В итоге — переночевал в машине и проснулся в 4 утра, чтобы сделать фотографии на рассвете.

О самых красивых странах и другом менталитете 

Сейчас я живу в Норвегии, хотя в прошлом году в этой стране провёл 4-5 месяцев за весь год. В тот год я проехал 40 тысяч километров на машине и посетил 20 стран. 

Но самое большое впечатление на меня произвела Исландия. Это про какие-то космические пейзажи, на которые смотришь и не можешь оторваться. На втором месте Норвегия. 

Ещё мне понравилось НЕтуристическая часть Гонконга. Там огромные небоскрёбы по 40-60 этажей, где практически нет живого места. Но рядом уличные рынки, где продают птичьи крылья, шашлыки из насекомых и прочие неидентифицируемые части диких животных. Такая типичная Азия в современном Гонконге. 

Путешествия очень прочищают ум, и ты начинаешь мыслить немного по-другому. Многие живут всю жизнь в одном городе и не могут представить, что жизнь может быть другой. Путешествуя даже по Европе, ты начинаешь понимать, что там люди живут и мыслят иначе. Например, в Норвегии никто не боится оставить на улице садовую мебель, гриль или велосипед. Они даже не закрывают входную дверь. Такое слабо можно представить в Латвии. 

Тем не менее, скандинавы по своей природе интроверты и они баловались самоизоляцией ещё до того, как это стало актуально. Там не принято лезть в личную жизнь другого человека. Я второй год снимаю квартиру и не знаю в лицо своих соседей. И, например, абсолютно другая ситуация в южных странах — Италии, Испании, где твои соседи могут просто прийти к тебе в гости. 

Азия — вообще взрыв мозга, потому что там — всё другое — люди, образ жизни, еда. Там ты можешь заказать блюдо и в ингредиентах не найти ни одного знакомого названия. 

О том, как путешествовать

Во мне живут два человека — один очень хочет что-то делать, а второй очень ленивый. Но каждое путешествие я заставляю себя выйти из отеля и начать исследовать то, что вокруг меня. 

Прежде всего, нужно понять, о чём эта страна. Можно изучить информацию о новом месте в Википедии, посмотреть «Орёл и решку» и пролистать Инстаграм. А вообще поиском интересных локации можно заниматься везде. Это может быть реклама в журнале самолёта или какой-нибудь уличный баннер. Мой личный лайфхак — это открытки в сувенирных магазинах, на которых обычно всегда изображены самые очевидные достопримечательности этого места, которые вы могли по какой-либо причине пропустить.

Помимо осмотра достопримечательностей, очень рекомендую походить по жилым  кварталам. Они передадут настоящую аутентичность и колорит того места, в которое вы попали.

О карантине

Карантин отменил три мои запланированные поездки и «запер» меня с февраля по август в Норвегии. Но в начале года я успел проехаться по семи странам, впервые побывал в Эстонии и проехал всю Финляндию. А сейчас нахожусь в Лондоне, где снова объявили локдаун. 

Но мне повезло, я из тех людей, которые сидят дома и испытывают от этого удовольствие. Кроме того, отсутствие людей возле достопримечательностей большого города — это бонус для фотографа. 

О родине

Когда очень много путешествуешь по миру, начинаешь задумываться о месте, которое мог бы назвать домом. Мне кажется, что в Латвии для части населения создана такая обстановка, что они не могут назвать свою страну домом. Начиная от людей, у которых нет гражданства, и тех, кому постоянно говорят, что Латвия — это не их страна. 

Иногда я скучаю по Латвии и даже по латышскому языку. В моём плейлисте начинают появляться песни группы Prāta Vētra, а потом я приезжаю в Латвию и меня отпускает. Потому что я вижу, что это не то, что я напридумывал себе в голове. Это другая страна. 

Но в какой-то момент, когда ты постоянно крутишься по миру, тебе хочется, чтобы где-то был твой дом…

О мечтах 

Обычно все мечты, которые я для себя придумал, стараюсь реализовать, и у меня это получается. Я бы не сказал, что на данный момент есть мечта, в особенности материальная, которую я бы не мог воплотить. Но я, конечно, и не мечтаю о собственном самолёте. 

Раньше у меня была мечта заняться дайвингом, и три года назад я просто поехал и занялся дайвингом, получил сертификат. Есть продолжение этой мечты — хочу заняться подводной съёмкой и уверен, что доберусь до этого. Опять же, была мечта приобрести металлоискатель, правда не подходящий год для этого выпал. Но надеюсь, что в какой-то момент я возьму с собой не только камеру, но и металлоискатель. 

Нет практически никаких границ и ограничений. Всё выполнимо, нужно только задаться целью и идти к ней. Когда-то я захотел стать фотографом, мечтал побывать в Исландии и жить в Норвегии. Всё сбылось. 

Ещё с марта этого года я пишу статьи про путешествия для одной газеты. Я просто предложил им публикацию своих фотографий, а они предложили мне вести колонку. В будущем очень хотел бы публикацию нескольких своих фотографий в журнале National Geographic. 

О том, как представляет свою жизнь через 20 лет

С учётом того, какие повороты делает моя жизнь каждые 5-10 лет,  боюсь представить. Практически каждые 5 лет я меняю места жительства. Но уверен, что всё пойдёт так, как я планирую, и надеюсь, что будет ещё лучше, чем сейчас. 

О том, считает ли себя счастливым человеком 

С одной стороны, я понимаю, что я очень счастливый человек, потому что живу такую жизнь. Но, с другой стороны, когда ты уже много чего посмотрел, мир не становится таким загадочным и интересным. Когда я жил в Латвии, мир для меня был огромным и неизведанным, а сейчас всё меньше точек на карте, которые я хотел бы для себя открыть. 

Когда ты приходишь к тому, о чём давно мечтал, у тебя больше нет мечты. Это как получить подарок, который очень долго ждал. Ты его получаешь и в какой-то момент на место радости приходит чувство внутреннего опустошения. 

О том, что будет после смерти

Я часто об этом задумываюсь. После смерти, в лучшем случае что-то есть, а в худшем — нет ничего. 

Больше фотографий, сделанных нашим героем, можно найти здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments