Жёсткие ограничения, связанные с распространением коронавируса, изменили планы спортсменов. Приостановлены чемпионаты, отменены соревнования. Зато, отдав свой голос в голосовании, можно помочь даугавпилсским спортсменам стать лучшими в стране. Мы собрали самое интересное, на наш взгляд, из того, что произошло на прошлой неделе в спорте.
Чемпионат Латвии по хоккею
Хоккеисты «Динабурга» с переменным успехом идут в регулярном чемпионате Латвии. На своём льду 5 декабря даугавпилчане в концовке обыграли «Призму» — 5:4. Это четвёртая встреча клубов в сезоне, и впервые «Динабург» обыграл рижан.
Победа удалась в основном благодаря российским легионерам. Дубль оформил Дмитрий Селютин, Александр Клисунов выдал три результативные передачи. Фёдор Яровинский набрал три очка (2+1).
После 14 матчей у «Динабурга» три победы и пока седьмое место в чемпионате.
Польско-французский легион
В этом сезоне сложилось так, что большинство уроженцев Даугавпилса присоединились к своим землякам и играют теперь во Франции или в Польше.
Ещё в начале осени во Францию уехал Марис Лещёв (1996 г. р.). Защитник успел провести за «Динабург» три матча, а затем перебрался в «Клермон» — это клуб второй по силе лиги Франции. Пока чемпионат на паузе. Марис успел сыграть только одну игру.
В этом сезоне Марис, возможно, пересечётся с Денисом Башкатовым (1993 г. р.), который во Франции играет третий сезон. Этот сезон даугавпилчанин начал за клуб «Эпиналь». В двух играх успел отличиться двумя голами.
Брат Мариса Имант Лещёв (1994 г. р.) продолжил карьеру в Польше — Заглембе. В прошлом сезоне защитник поиграл в чемпионатах Румынии и Латвии. В польском первенстве дела у клуба складываются не лучшим образом — 20 поражений в 21 матче и 10 место среди десяти клубов. 4 декабря Имант провёл третий матч в лиге.
Самый стабильный из братьев Лещёвых — Владислав Лещёв (1993 г. р.), который во Франции играет за клуб «Роан» с 2014 года — это третий по силе дивизион. Максимальный достижение клуба — полуфинал плей-офф.
Братья Шевченко также разошлись по польско-французским лигам. Артур Шевченко (1994 г. р.) во Франции играет давно. Нападающий четыре сезона защищал цвета «скорпионов» из Мулхауса. Три из которых выступал в Магнус-лиге — сильнейший дивизион Франции. С этого года Артур представляет «Амьен», который после восьми матчей идёт на 4-м месте. Игрок набрал в сезоне три очка — 2+1.
Эрик Шевченко (1991 г. р.) с 2017 года успел поиграть за китайский и российские клубы в ВХЛ. Этот сезон начинал в «Земгале». Успел сыграть 4 матча, но в конце ноября перешёл в «Ястшембе» (Ястшембе-Здруй) — чемпионат Польши. Первый матч защитник сыграл 4 декабря. Его команда — лидер польской лиги. В 22 матчах — 4 поражения. Одноклубник Эрика — ещё один уроженец Даугавпилса Марис Ясс.
Футзал встал на паузу
Латвийская федерация футбола решила приостановить матчи регулярного чемпионата Латвии по футзалу в высшей лиге до окончания чрезвычайного положения.
«Локомотив» (Даугавпилс) успел сыграть два матча — оба выиграл. В клубе отмечают, что кроме отмены игр, запрещены также тренировки. Команда ушла в вынужденный отпуск и ожидает ясности в чемпионате только после 11 января.
Затишье в волейболе
Также неясно, когда смогут продолжить своё выступление в Балтийской лиге, как женские, так и мужские команды.
«ДУ/Эзерземе» в конце ноября успел сыграть со всеми латвийскими клубами — дома и на выезде. Это шесть игр — одна победа, пять поражений.
Волейболистки «miLATss» успели провести три встречи — 2 поражения, 1 победа. Но теперь непонятно, когда и с кем можно будет играть.
Пока единственное развлечение для поклонников латвийского волейбола — участие в голосовании за лучшего волейболиста Латвии — balso.volejbols.lv/labakie-2020.
Там несколько имён, связанных с Даугавпилсом. В номинации «Волейболистка года», представлена Элвита Долотова, играющая в Чехии. В номинации «Волейболист года» сразу две фамилии — Денис Петров (АСК Нижний Новгород, Россия) и Том Шван (Пярну, Эстония). «Команда года» — «ДУ/Эзерземе», «Пляжная команда года» — Кравчёнок/Граудиня.
Голосование продлится до 17 декабря, голосовать можно каждый день, 1 раз в сутки.
Тем временем в 12-м туре суперлиги России по волейболу 5 декабря АСК Дениса Петрова принимал лидера чемпионата — казанский «Зенит». Нижегородцы проиграли — 2:3, Денис набрал 4 очка. Клуб занимает 11-е место из 14.
Дебют Матюхина на кубке мира
В Контиолахти (Финляндия) прошли два этапа кубка мира по биатлону. Впервые в гонках такого уровня стартовал 19-летний Кирилл Матюхин (фото на заголовке). Это четвёртый даугавпилчанин, который в составе сборной Латвии выступал на КМ. Ранее сборную представляли Олег Малюхин, Артур Колесников, в прошлом сезоне дебютировала Юлия Матвиенко.
В своей первой гонке на кубке мира — спринт 10 км 29 ноября Кирилл финишировал 96-м (101 участник). Три промаха (2+1), проиграв лидеру 5 минут 23 секунды.
В спринте на 10 км 3 декабря Кирилл финишировал 98-м (105 участников). По нулям отстрелял в лёжке, в стойке 3 промаха. В итоге победителю проиграл 4 минуты 25 секунд.
[…] Дениса Петрова в российской суперлиге с «АСК» (Нижний Новгород) […]