«Нужно терпеть и боль, и слезы, и в итоге всё получится», – волейболистка Элвита Долотова, которая теперь играет в Чехии

Элвита Долотова (

Элвите Долотовой 23 года, родом она из Даугавпилса, закончила 15 среднюю школу, где и началась её спортивная карьера. В 2016 году Элвита переехала в Ригу учиться в Латвийском университете на факультете международных экономических отношений. В этом же году она попала в сборную Латвии по волейболу. В августе этого года Элвита подписала контракт с Чешским клубом и теперь играет в Чехии. О том, как она начала заниматься волейболом, тяжело ли совмещать личную жизнь со спортивной и что нужно учесть перед тем, как стать профессиональным спортсменом, читайте в нашем материале из серии о молодых успешных людях Латгалии.

Кто-то в твоей семье занимался спортом профессионально?

Нет, никто. 

А как ты начала заниматься спортом? Почему именно волейбол?

В третьем классе ко мне подошёл мой (тогда ещё будущий) первый тренер по волейболу из Даугавпилсской спортивной школы и предложила попробовать себя, позаниматься. Я сходила на первые пару занятий и меня затянуло. А то, что в будущем это будет профессионально, я даже подумать не могла. В начале это было просто увлечением, хорошим способом провести время, возможностью пообщаться с друзьями и энергию выплеснуть. 

Кто был твой первый тренер? 

Зоя Валерьевна Иванова. Я её уже сто лет не видела, редко бываю в Даугавпилсе, а если бываю, то как-то не получается зайти в гости. 

Помнишь момент, когда узнала, что попала в сборную Латвии?

Это был август 2016 года, где-то 27 число. Через пару дней мне нужно было уезжать в Ригу на учебу, но в тот день я отдыхала, лежала на пляже, ни о чём не думала. Мне позвонили с незнакомого номера, и я ещё думала, что лучше не отвечать. Но, всё-таки, подняла трубку. Оказалось, звонил главный тренер сборной. Мне сказали, что они уже неделю тренируются, и спросили, не хочу ли я поехать тоже и попробовать себя. В итоге, 29 августа я поехала на сборы в Риге.

Что ты почувствовала?

Для меня это было неожиданно. Я всегда думала, что это плод слишком упорной работы, что там только самые лучшие. Когда мне было лет пятнадцать, у нас в Олимпийском были квалификационные игры Чемпионата Европы, и я ходила на эти игры, смотрела и думала, что, вау, как здорово, вот бы и мне однажды туда попасть. Не скажу, что стало больше мотивации, она всегда была со мной, но тогда я задумалась, что если меня зовут в сборную, значит я что-то всё-таки могу.

Были ли в твоей практике особенные моменты? Поражения, победы, сборы, что-то ещё?

Не могу вспомнить, чтобы были особенные победы или поражения, видимо, это всё ещё впереди. Но волейбол подарил мне лучших друзей, с которыми я до сих пор общаюсь. 

А ты часто с кем-то знакомишься на соревнованиях?

На соревнованиях мы обычно больше общаемся своей командой. Знаю, конечно, девчонок из других команд, мы даже иногда списываемся, узнаем, как дела друг у друга. Но на сборах и играх мы больше находимся в своём кругу среди своих девчонок и тренеров.

Сталкивалась с жёсткой конкуренцией? Вам пытались когда-то «насолить»?

У нас такого никогда не было. Конкуренция у нас в сборной честная и здоровая. Каждый, конечно, сам за себя, но пакости друг другу не делаем. Все команды зарабатывают места только своими силами.

А как ты стала капитаном сборной?

В 2016 году, когда я попала в сборную, капитаном была опытная девочка. Но через год, когда были проверочные игры, она отказалась от звания капитана, потому что не хотела нести такой груз ответственности. Тогда наш тренер Янис Лейтис решил, что капитаном буду я, девчонки его выбор поддержали. Тренер говорил, что я могу стать хорошим капитаном. А в 2018 году у нас был уже другой тренер – Ингуна Минуса, которая организовала голосование. В нём приняли участие и тренеры, и игроки, и меня тогда перевыбрали. У меня ещё такая позиция – я — пасующий, а пасующему нужно много говорить, а я и в жизни много говорю. Для капитана — самое то.

Опиши обычный день профессионального спортсмена

Сейчас, пока я играю в клубе, не могу полностью назвать себя профессионалом. Хотя летом, пока у нас сборы, жизнь очень насыщенная. Я встаю в 6:30 утра, чтобы собраться на первую тренировку, она начинается в 8 утра. Я живу в Пурвциемсе, а тренировка в Агенскалнсе, ещё минут 20 нужно, чтобы добраться. Тренировка длится до 10 утра, потом нас кормят. И обычно в 11:30 мы уже свободны. После этого я обычно работаю до четырёх часов вечера. Я работаю бухгалтером на полставки. Если это выходной день, то еду домой отдыхать. Вторая тренировка у нас с 17:30 до 19:00. С работы я приезжаю перекусить, собраться и еду заниматься. Потом ужинаю и отправляюсь домой. Такой вот день, не скажу, что очень весёлый. Иногда мы тренируемся больше обычного, от четырёх до пяти часов. С утра у нас физподготовка, вечером – волейбол. 

Тебе нужны какие-то дополнительные физические нагрузки?

Спортивную программу нам расписывают тренеры. У нас был и бег, и барьеры, и вес. У нас всё прописано. Поэтому в дополнительная нагрузка не нужна.

А что насчёт диет?

Диет у нас нет. Но у нас есть тесты, где смотрят, набрал ты в весе или нет. Если ты набираешь и тебе это мешает бегать или прыгать и спортивные показатели становятся хуже, тогда тебе, конечно, скажут, что нужно следить за питанием. Но жёсткой диеты нет. Я сама стараюсь питаться правильно, хотя делаю себе поблажки и иногда себя балую.

Хватает времени на личную жизнь?

При желании всегда можно найти время. У нас достаточно хороший график – два дня по две тренировки, потом день одна и потом один выходной. Часто просто хочется прийти домой и ничего не делать до следующего дня. Но, конечно, я выбираюсь с друзьями посидеть и погулять.

Хотелось ли тебе когда-то перестать этим заниматься?

Может, была какая-то секундная мысль после какого-то поражения, но всерьёз я никогда об этом не думала. Я не могу представить свою жизнь без волейбола. Не представляю, как это, когда у тебя много свободного времени и никуда не надо. Я даже когда маленькая была, мне всегда казалось, что люди впустую тратят время, ничем не занимаясь. У меня всегда было так, что сначала школа, после репетитор, а потом ещё и тренировка. Совсем не было времени побездельничать. И мне нравился такой ритм жизни.

Как ты попала в клуб в Чехии?

Моя подружка два года назад играла во Франции и у неё был агент (человек, с которым ты подписываешь контракт и он тебе ищет клуб), который помог найти мне клуб в Чехии. У меня как раз закончился сезон в Латвии и вот, с 10 августа, я уже тут. 

Почему именно Чехия?

Это был лучший вариант. Мы заключили контракт на 10 месяцев. Если захотят, они могут его потом продлить. Мне предоставляют жилье рядом с залом, меня будут кормить, весь общественный транспорт по городу будет бесплатным и у меня будет зарплата. Условия очень хорошие. Были ещё предложения из других стран, но не такие выгодные. Да и в Чехии волейбол на хорошем уровне. 

Как тебя отпустила твоя команда?

Все расстроились, конечно, но отнеслись с понимаем. Они знают, что я хочу расти и идти дальше. В Латвии уровень волейбола сейчас слабоват.

В какой стране ты бы хотела играть?

Если бы я могла выбирать любую страну, то выбрала бы Италию. Там волейбол на высоком уровне, топовые игроки и лига, хорошие условия жизни и зарплаты.

Думала ли ты о том, чтобы после спортивной карьеры тренировать будущих профессионалов?

Тренировать точно нет, мне нервов не хватит. Особенно с маленькими детьми сложно. Я уже получила образование, которое хотела. Так что, может, я открою свой бизнес, но тренером точно не буду.

Что ты поняла, занимаясь столько лет спортом?

То, что в какой бы команде ты ни играл, на каком бы уровне ни находился, у каждого тренера ты можешь научиться чему-то, взять что-то на заметку, что пригодится потом. Какой бы тренер у тебя ни был, у него всегда есть, что тебе дать.

Что посоветуешь будущим спортсменам?

Никогда не опускать руки. В спорте вообще нельзя сдаваться. Если не получилось один раз, надо пробовать снова. Наш тренер всегда говорил: «Падай, падай за мячом, сто раз не достанешь, а в сто первый — точно вытащишь». Нужно терпеть и боль, и слезы, и в итоге всё получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] В номинации «Волейболистка года», представлена Элвита Долотова, играющая в Чехии. В номинации «Волейболист года» […]

trackback

[…] матчи идут по календарю. 11 декабря «Кралово поле» с Элвитой Долотовой оформил победу над «Штернбек» — […]

trackback

[…] но никто из них в победители не попал. Даугавпилчанка Элвита Долотова, играющая сейчас в Чехии, оказалось первой в […]

trackback

[…] Элвита Долотова добавляет, что уровень соперниц намного выше уровня латвийской сборной, многие выступают в сильных волейбольных лигах. […]