Как правильно срубить ёлку в государственном лесу. Рассказываем

Фото: Елена Иванцова
Фото: Елена Иванцова

Компания Latvijas valsts meži разрешает каждому жителю Латвии вырубить в государственных лесах страны одну ёлку к зимним праздникам. Рассказываем, как это правильно сделать, чтобы не нарушить закон и не навредить лесу.

Кто и где может вырубить ёлку

Каждый житель Латвии может срубить в государственном лесу одну ёлочку. Все государственные леса в Латвии обозначены табличками с логотипом Latvijas valsts meži обычно на жёлтом фоне.
Рубить ёлочки разрешено на просеках и опушках лесов, а также под линиями электропередач и во взрослом лесу под большими деревьями. 

Латвийские государственные леса разделены на восемь лесничеств. Скачав приложение на телефон, можно будет смело ориентироваться в лесу. Также поможет интерактивная карта на www.mammadabakarte.lv

Где нельзя рубить елку

  • в частных лесах без разрешения владельца;
  • в общественных природных парках;
  • в лесах Риги и окрестностей это можно делать, отъехав от столицы не меньше чем на 50 км. Причина – в лесах столицы и окрестностей ёлок всего 10% от общего количества деревьев;
  • в особо охраняемых природных территориях, обозначенных логотипом — дубовый лист на зелёном фоне;
  • в молодняке, т. е. недавно посаженном молодом лесу;
  • в молодом смешанном лесу, например, если ёлка растёт под берёзой.

Какой должна быть ёлка

Диаметр ствола не должен превышать 12 см, а высота ели – 3 м. Здоровая ёлка выглядит пропорциональной, с ветвями одинаковой длины и с пушистой крепкой макушкой. Специалисты LV meži рекомендуют рубить ёлку около самой земли.

Что делать с ёлкой после праздников

Ёлка может послужить хорошим укрытием для роз и других многолетников, которые зимуют на клумбах, а в городе отслужившие ёлки могут пригодиться тем, кто топит печь дровами. Однако, профессиональный трубочист Георгий Кудрявский рассказывал нам, что ёлку можно сжигать в печке, если это обычная печь — круглая или голландка. Если же у вас отопительный котёл или камин медленного горения (типа Jotul), то для них нужны дрова не менее двух лет сушки и только лиственных пород.

Не стоит выкидывать ёлку в мусорный контейнер, лучше оставить возле него. Управление коммунального хозяйства обычно собирает все ёлки, и потом деревья перерабатываются как биологические отходы. Также ёлочки едят лесные животные. 

Ёлочные базары

Те, у кого нет возможности вырубить елку в лесу, могут ее купить. В Даугавпилсе в ближайшие дни заработают елочные базары, как только появятся точные адреса, «Чайка» их обязательно сообщит. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] напоминает, что каждый житель Латвии может срубить одну ёлочку в государственных […]