Вторая жизнь старых новогодних ёлок. Куда их деть?

Фото: versiya.info

Заканчиваются зимние праздники. Жители вот-вот начнут избавляться от новогодних ёлок. Можно ли использовать ещё как-то лесных красавиц? А если просто выбросить, то как это сделать так, чтобы не создать проблем и неудобств другим? Мы собрали для вас интересные варианты повторного использования ёлок, а также узнали, куда и как лучше выбросить ёлку, если она больше не нужна.

Поддержи «Чайку»:

Ёлка в ванне

Хвойная ванна — хорошее средство при нервном перенапряжении. Она выводит токсины и в целом для организма благоприятна (при условии, что у вас нет аллергии на хвою).

Приготовить хвойную ванну просто. Для этого понадобится 1 килограмм хвойного сбора. Это могут быть иголки, измельченные веточки и шишки. Все это нужно залить 8 литрами воды и кипятить полчаса. Полученный отвар надо настаивать 12 часов. После того, как настой будет готов, его нужно вылить в ванну и разбавить тёплой водой до нужного объёма. Хвойная ванна не должна быть горячей. Её нужно принимать 10-15 минут, а потом ополоснуться в прохладном душе.

Ёлка для огорода

Хвою от старой ёлки можно использовать в качестве мульчирующего материала. Он хорошо сохраняет влажность почвы, не даёт расти сорнякам и противодействует заражению растений бактериями и грибками.

Есть мнение, что хвоя эффективно борется с проволочником, который губит картофельные клубни, с паршой и другими грибковыми заболеваниями растений. Поэтому советуют при посадке картофеля в каждую лунку добавить горсть хвои и горсть древесной золы. Но насколько эффективен этот метод на практике, мы не проверяли.

Еда и игрушка в зоопарке

Некоторые животноводы охотно отправляют старые ёлки на корм свиньям, овцам и козам. Считается, что иголки и кора хвойных деревьев содержат много витаминов и других ценных веществ. Зоопарки иногда принимают отслуживших своё новогодних красавиц и в качестве игрушек для крупных животных. 

Однако Латгальский зоосад в Даугавпилсе не принимает ёлки от жителей, так как у них нет больших животных, которым они могли бы пригодиться. От посетителей там готовы принять только жёлуди осенью. Их проращивают и отдают на съедение муравьям.

Рижский зоопарк тоже не принимает ёлочки из квартир, но по другой причине. После долгого стояния дома, ёлки обычно уже не свежие, к тому же, могут быть обработаны химикатами. Столичный зоопарк закупает для своих животных те ёлки, которые продавцам не удалось распродать в предпраздничный период. При этом их проверяют на качество, чтобы не навредить питомцам зоопарка.

Ёлка в печке

За те недели, которые праздничная ёлка стояла дома, она высыхает. Так как в ней содержится много смол, она быстро воспламеняется и хорошо горит. Поэтому те, кто живут в домах с печным отоплением, могут отправить старую ёлку в топку. Однако, как рассказал профессиональный даугавпилский трубочист Георгий Кудрявский, ёлку можно сжигать в печке, если это обычная печь — круглая или голландка. Если же у вас отопительный котёл или камин медленного горения (типа Jotul), то для них нужны дрова не менее двух лет сушки и только лиственных пород, и хвойные породы туда лучше не совать. 

Если в мусорник, то как правильно?

Чаще всего жители многоквартирных домов ёлки просто выбрасывают. Даугавпилсское управление коммунального хозяйства просит жителей города не бросать их в контейнеры с бытовыми отходами. Оставляйте ёлочки рядом с контейнером или на площадке для крупногабаритного мусора, если в вашем дворе такая есть. Постарайтесь также складывать свои ёлки в одну отдельную кучу, чтобы их потом было удобнее вывезти.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] профессиональный трубочист Георгий Кудрявский рассказывал нам, что ёлку можно сжигать в печке, если это обычная […]