Ким Ки Дук умер в Латвии — жизнь изощрённее самых гениальных киносценариев

Ким Ки Дук. Фото со страницы Русское вещание LTV7 на фейсбуке
Ким Ки Дук. Фото со страницы Русское вещание LTV7 на фейсбуке

Ким Ки Дук. При упоминании этого имени любой поклонник кино понимает одно — вот синоним понятия «гений». Знатоки это слово редко упоминают. Но в случае с Кимом оно было уместно ещё лет двадцать назад. И вот полдень 11 декабря 2020 года. И мировые агентства взрываются сообщениями, что гениальный кинорежиссёр умер. Причем, в Латвии. Извините, за скорбную иронию, но — каков сюжет, а? 

А финальный сюжет (хотя там возможен ещё и эпилог) таков: Ким Ки Дук умер на 60-м году (до юбилея не дожил девять дней) от осложнений от коронавируса. В Латвии. Об этом порталу Delfi рассказал президент кинофестиваля «Артдокфест» Виталий Манский. В свою очередь, смерть Ким Ки Дука подтвердила его переводчица Дарья Крутова. 

Идём далее: кинорежиссёр находился в Латвии с 20 ноября и, по неофициальной информации, собирался купить дом в Юрмале и оформить вид на жительство. Увы, с 5 декабря режиссёр перестал выходить на связь. Ким Ки Дук скончался в больнице в ночь на 11 декабря.

Что дальше? «Дальше — тишина», — как сказал Шекспир? Или Вечность? Что наверняка — происки и поиски папарацци, розыск того самого юрмальского дома и, возможно, сценарий для нового фильма какого-нибудь последователя Ким Ки Дука. И эти как-бы последователи есть, а вот учеников у мэтров такого божественного уровня, как правило, не бывает. 

Что меня лично связывало с Ким Ки Дуком? Разумеется, слёзы и любовь. И боль. Всем известны его фильмы «Крокодил» (1996), «Остров» (2000), «Плохой парень» (2001). Да, еще и «Самаритянка», конечно, (2004). Наиболее знаменитым стал сверхъественный и супер-пронзительный фильм «Весна, лето, осень, зима и снова весна» (2003). Он был показан в Риге на кинфоруме «Арсенал» в Доме конгрессов осенью 2004 года. После сеанса я, потеряв всяческий страх, снял большую афишу этого кинофильма, которая висит у меня дома вот уже 16 лет. Иногда под ней мирно спит кот. 

«Это невозможно! Это невозможно! Это супер-гениально! Хотя, казалось бы, что может быть лучше «Весна, лето, осень, зима и снова весна», — так восклицал уже через год в Риге литовский кинопродюсер, привезший к нам ким-ки-дуковскую «Натянутую тетиву». Гениальнее уже точно невозможно. Но были еще «Время» (2006), «Вздох» (2007), пауза…

Не так давно, в начале года, я посмотрел его «Пьету», которая в 2012-м получила «Золотого льва». Что такое истинная боль, вы знаете? Не дай Бог (упоминаю не всуе) вам узнать, что такое страшная боль. Но, если хотите всё знать и быть готовым к самому трагическому, посмотрите «Пьету». И ощутите боль как свою — вы её в любом случае ощутите. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments