«Чайка» уже рассказывала вам о Вентсе Кристофере Лиетавиетисе, молодом актёре и создателе фильмов. Вместе с творческой командой друзей из Даугавпилса они создали клип на авторскую песню Алёны Диденко «По твоим следам». Ребята рассказали о том, как родилась идея, какие символы спрятались в клипе и к чему призывают зрителей.
Об импульсе к созданию
Вентс: Импульс задала Алёна. Она написала песню и предложила мне стать режиссёром её клипа. Сценарий не было трудно написать, идея как-то сама пришла, и уже на следующий день он был готов. И, как это бывает, детали дорабатывались уже в процессе.
Алёна: На самом деле всё произошло зимой 2019-го, по дороге из Риги в Даугавпилс. Я случайно встретила Вента в поезде, мы разговорились. Он поделился своей бомбической идеей клипа и предложил мне придумать на него песню.
О песне
Алёна: Из всего, о чём мы говорили, я запомнила только фразу «по твоим следам». Приехала домой и сразу сочинила припев песни. Продолжила работу весной. Меня покорила фраза из одного фильма про авиацию: «Сейчас ты находишься в зале ожидания, но придёт твоё время, и ты снова полетишь». И родился первый куплет. Но припев, сочинённый ранее, совершенно не подходил к нему.
Летом, работая на Кипре, я случайно обнаружила в подвале своего отеля старое пианино. Довольно часто, втихаря, приходила на нём поиграть. И в один прекрасный вечер я решила — не пойду спать, пока не сочиню песню «По следам» до конца! 10 минут — песня готова. Я сразу позвонила Венту и скинула диктофонную запись песни.
Об идее и сюжете
Вентс: Идея заключалась в том, чтобы изменить текстовый смысл песни, который, казалось бы, очевиден — любовь и её поиски. Но визуальным рядом хотелось подчеркнуть для зрителя скрытый в словах песни призыв сначала найти себя. Мы хотели заставить зрителей задуматься, не живут ли они в мире стереотипов, который им навязан с детства. И, если они придут к такому заключению, попытаться вырваться из этого круга.
Дети в белом становятся взрослыми, которых они видели на абстрактном экране в передаче. Это были их герои, которые учат их быть такими именно с детства. Кроме девочки посередине, для которой не нашелся свой кумир, она выросла индивидуальностью.
Также в сценарии был прописан дресс-код. Дети на пороге начала жизни — в белом, ещё не запачканные серыми буднями и стереотипами. А ещё там есть символы. Канистра в клипе служит символом чего-то непонятного в жизни, а розы, которые «вырастают» из неё — это наши поступки и мысли, которые в конце сгорают, будто их и не было.
О локации
Вентс: Когда выбирали локацию для съёмки, сразу подумали о крепости. Обратились в центр информации, и они нам очень охотно предложили несколько помещений. Мы выбрали художественную галерею Baltais zirgs, из-за необычной атмосферы, которая там царит.
О детях в клипе
Алёна: Мы с Вентом раньше ходили в юношескую труппу даугавпилсского театра Arlekīns. Она действует и сейчас, поэтому попросили помощи у руководителя Майи Корклиши и взяли несколько её воспитанников поучаствовать в съёмках.
Вентс: Работа с детьми, конечно, доставила небольшие трудности, ведь они всегда очень энергичные. Усидеть на месте им сложно, а для нашего клипа им как раз надо было больше сидеть, чем делать что-либо ещё. Но они большие молодцы, и видно, что привыкли к сцене.
О съёмке и любимых кадрах
Алёна: С Вентсом мы знакомы уже пять лет. Он всегда выделялся нестандартным мышлением и самыми смелыми и креативными идеями. Это наша первая совместная работа над клипом, и, если честно, моментами мне было даже тяжело, так как идея и картинка в голове была только у Вента, а мы просто актёры. Но я доверилась и, мне кажется, клип получился крутой.
Вентс: Клип мы успели снять в октябре. Так как команда была небольшая и ограничения в стране тогда были намного мягче, никакая пандемия нам не помешала. Съёмка заняла в общей сложности два дня. Обработка длилась дольше, так как я хотел добиться именно той картинки и того повествования, которое было у меня в голове. Тогда, во время обработки, первый кадр, который я увидел — когда на белом фоне передают розу. Он стал моим любимым.
О творческой команде
Алёна: У нас собралась мега-крутая команда, поэтому сняли клип и записали песню мы очень быстро. С партией фортепиано для записи в студии мне помогла Лаура Онзуле. Это безумно талантливый человечек, который понимает меня с полуслова. А вот обрабатывал всю песню Артур Суконкин (Fandorin).
Вентс: Оператором нашего клипа стал Анатолий Прокoпенко. Нам помогали актёры Алина Хачетлова, Марта Базовича, Алиса Савицка, Олег Поикан. Спасибо ребятам за их активное участие и помощь!