Тропа по Слутишским оврагам и домик ведьмочки. Маршрут для выходного дня

Новая пешеходная тропа на территории природного парка «Daugavas loki». Фото: Daugavpils novada pašvaldības tūrisma aģentūra TAKA
Новая пешеходная тропа на территории природного парка «Daugavas loki». Фото: Daugavpils novada pašvaldības tūrisma aģentūra TAKA

19 мая в Науенской волости Даугавпилсского края открыли новый, интересный для туристов, пешеходный маршрут. Длина тропы – около двух километров. Она проходит по живописной территории природного парка «Daugavas loki» и соединяет Слутишский обрыв и деревню Слутишки.

Два уровня сложности

Тропа по Слутишским оврагам больше подходит для людей, ведущих физически активный образ жизни. При этом есть два уровня сложности. Более сложный маршрут проходит по оврагам, поэтому придётся подниматься по ступенькам вверх и вниз, переходя по деревянным мостикам через овраги. На протяжении всей прогулки вы будете идти вдоль Даугавы, наслаждаясь свежим лесным воздухом, слушать пение птиц и любоваться природными видами.

Более лёгкий маршрут пролегает по берегу Даугавы, и здесь меньше ступенек.

Пройдя тропу, можно дойти до деревни Слутишки и кемпинга «Daugavas lokos». Или, начав прогулку от кемпинга «Daugavas lokos», можно дойти до Слутишского обрыва.

Свидетели ледникового периода

Овраги, образовавшиеся на склоне основного берега правого берега Даугавы, представляют собой рельефные формы, образованные размывом кратковременных текущих водных потоков. Можно предположить, что они сформировались очень давно — в конце последнего ледникового периода, более 12 000 лет назад, на ранних этапах развития древней долины Даугавы, когда и на прилегающей территории, и в долине были разные природные условия. В то время, когда таяли ледяные глыбы, потоки воды текли вниз – к будущей долине Даугавы, и на своём пути размывали овраги. В настоящее время водные течения в руслах оврагов после дождя или таяния снега лишь незначительно преобразуют эти древние формы линейной эрозии. Таким образом, можно считать, что эрозия в настоящее время практически не происходит, и овраги можно отнести к группе неактивных линейных эрозионных форм. О том, что овраги неактивны, свидетельствует и густая лесная растительность, покрывающая склоны оврагов.

Брось шишку в домик ведьмочки!

Прогуливаясь по тропе, можно также увидеть домик доброй ведьмочки, которая заботится о лесных жителях и варит для них сироп из шишек 🙂

Ведьмочка руководила всем процессом благоустройства тропы по Слутишским оврагам. Путешественников призывают быть отзывчивым помощником ведьмочки и бросить одну шишку в дымоход её дома, чтобы потом можно было подсчитать, сколько людей посетили эту тропу. И конечно же, посетителей просят не мусорить и уносить всё, что принесли с собой на природу.

Новая тропа создана в рамках проекта LEADER «Tūrisma infrastruktūras sakārtošana un pieejamība Daugavpils novadā». Работы проводила фирма Keramika-VG, IK. Поскольку объем строительных работ был больше, чем планировалось в ходе проекта, несколько элементов, украшающих тропу, являются подарком от исполнителей проекта.

Информация и фотографии предоставлены туристическим агентством Даугавпилсккого края «ТАКА».

А здесь можете посмотреть ТОП-10 мест для прогулок в Даугавпилсском крае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Тыква
Тыква
8 дней назад

Интересно как скоро птичку отломают и в домик ведьмы насрут через трубу?