В Европе началась вакцинация от коронавируса

Фото: Zāļu valsts aģentūra
Фото: Zāļu valsts aģentūra

Сегодня, 27 декабря 2020 года, в странах Евросоюза официально стартовала вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2. Вакцина, разработанная немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer, начала поступать в страны ЕС 25 декабря. Это единственный одобренный европейским регулятором препарат от Covid-19. Евросоюз договорился о покупке 200 млн доз вакцины с возможность приобретения ещё 100 млн. Население всех стран Евросоюза — около 450 млн человек.

Вакцинация началась

Как сообщает «Новая газета Балтия», в Германии вакцину, в первую очередь, получат пожилые граждане. Препарат получат жители домов престарелых, персонал таких домов и граждане старше 80 лет. В приоритетном порядке вакцину получат сотрудники социальных служб и медики, которые работают в отделениях интенсивной терапии и в службах скорой помощи.

Во Франции 27 декабря вакцину сначала сделают в нескольких домах престарелых в Париже и Бургундии, затем начнут прививать пожилых граждан. С февраля начнут вакцинировать тех, кто находится в группе риска и имеет хронические заболевания.

Одна из самых массовых поставок вакцины (1,8 млн доз) будет в Италии. Там вакцину также распределят между медиками, социальными работниками, пожилыми гражданами и другими уязвимыми категориями граждан. Похожие стратегии вакцинации начнутся в Испании, Австрии и других странах ЕС. В интернете появились изображения помещений, в которых в Италии будут делать прививки от коронавируса.

В Великобритании вакцинировать начали уже 8 декабря. В первую очередь вакцину получают пожилые люди и медработники.

По данным разработчиков, эффективность вакцины BioNTech и Pfizer составляет 95%. Человеку необходимо ввести две дозы с разницей в три недели.

Что в Латвии

В Латвию вакцину доставили в ночь на 26 декабря. Об этом в Твиттере сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она опубликовала фотографии и написала что «эти коробки — спасённые жизни, следующее Рождество с друзьями, очные репетиции хоров, путешествия, возвращение нормальной работы для медиков».

Как ещё раньше сообщали в Министерстве здравоохранения, с 28 декабря начнут вакцинировать медиков и работников скорой помощи.

Что о вакцине думают читатели «Чайки»

22 декабря «Чайка» на своей странице в фейсбуке опубликовала опрос, попросив читателей ответить, готовы ли они вакцинироваться, если бы это предложили сделать сейчас? Большая часть ответили, что не готовы вакцинироваться, так как вакцина ещё мало изучена. Принять участие в опросе и посмотреть результаты можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] медиков и сотрудников медучреждений от Covid-19. Вакцина прибыла в Латвию в ночь на 26 […]