Ни для кого не секрет, что учебный процесс в школах и детских садах Латвии в последние годы изменился. Ввели компетентностный подход, для учителей появились новые возможности для саморазвития, а для детей — интересные проекты и мероприятия. Одна из популярных программ для педагогов — это сообщество школ Европы eTwinning. Оно предлагает интернет-платформу, на которой педагоги из разных стран могут общаться, обмениваться опытом и создавать совместные проекты. В eTwinning участвуют сотни тысяч учителей, в том числе педагоги из Даугавпилса. О своём опыте участия в проектах eTwinning «Чайке» рассказала педагог Даугавпилсского детского сада №17 Эльвира Бородавко (Нагле).
Чем хороша платформа eTwinning
Программа eTwinning — это популярное сообщество школ разных стран Европы. На интернет-платформе, которую оно предлагает, зарегистрировано около 218 тысяч школ и почти 897 тысяч учителей, библиотекарей и других работников сферы образования. Педагоги создают на платформе интересные проекты на различные темы и приглашают другие школы поучаствовать в них вместе с ними. Можно и просто присоединяться к проектам других участников платформы, которые подходят педагогу и его группе (классу) по теме и возрасту.
«Это не только участие в интересных мероприятиях, — объясняет педагог Даугавпилсского детского сада №17 Эльвира Бородавко. — Это возможность самому развиваться в профессиональном плане и попробовать что-то новое. Эти проекты позволяют детям необычным и интересным способом больше узнавать о, казалось бы, привычных вещах и открывать для себя что-то новое. А вместе с детьми учатся и взрослые».
Проекты eTwinning не для ленивых. Они требуют полной самоотдачи педагога, фантазии, сил и времени. Участие в проектах платформы и время, потраченное на подготовку к ним, не оплачивают. Регистрируются в eTwinning в основном те, кто действительно хочет разнообразить свои занятия с детьми и предложить им что-то новое. Но eTwinning предлагает педагогам и оплаченные курсы, семинары и конференции европейского уровня.
Первые шаги и сложности
О платформе eTwinning педагогам детского сада №17 рассказала в 2019 году тогда ещё заместитель руководителя, а ныне директор Велта Прокофьева. «Она всегда нам что-то предлагает, убеждает попробовать что-то новое, в чём-то поучаствовать, — рассказывает Эльвира. — Я решилась, потому что мне это было интересно. Но я не одна такая. От нашего детского сада в eTwinning участвует также педагог логопедической группы Людмила Беликова».
Эльвира объясняет, что каждый проект — это не просто какое-то мероприятие. У него должен быть конечный продукт, результат. «Например, в проекте с домашними питомцами мы делали подарки для обитателей приюта для животных, в других проектах — что-то другое».
Выбрать проект не так просто. Во-первых, он должен быть интересен детям определённого возраста, во-вторых, должен в какой-то мере перекликаться с тем, что проходят на занятиях в группе в этот период. Сложность порой состоит и в том, что каждый проект предполагает общение на определённых языках. «У нас были совместные проекты с литовцами, были с поляками, — рассказывает Эльвира. — Авторы проектов выкладывают информацию о них на платформе на своём родном языке. Это может быть и немецкий, и турецкий. Тогда приходится посидеть, подумать, перевести что-то, чтобы понять, что предлагают, и тогда уже решить, подходит это нам или нет».
Необычные гости в группе
Самым первым проектом eTwinning для детей этой группы стал литовский «Любовь — Дружба — Добро. Животные — наши друзья». «Это было начало учебного года, приближалось 4 октября (День защиты животных), — вспоминает Эльвира. — А тема домашних питомцев мне всегда была очень близка. Мы каждый год стараемся устраивать какие-то мероприятия в поддержку наших приютов для животных. Но в этот раз нам хотелось провести на эту тему необычные уроки в группе».
В рамках проекта дети вместе с родителями и педагогом посетили Латгальский зоопарк, затем должны были у себя в детсаду знакомиться с домашними животными. Каково же было изумление малышей, когда прямо к ним в группу пришла настоящая живая собака со двумя своими щенками. Своих питомцев породы джек-рассел-терьер на занятие привела педагог, предварительно заручившись согласием родителей детей и руководства детского сада.
Дети с восторгом наблюдали за тем, как собачка под руководством хозяйки выполняет забавные трюки, потом гладили щенков и кормили. На занятии дети успели также подробно рассмотреть и узнать, какие у собачки лапы и сколько их, какие у неё уши, хвост, глазки и т. д. «Впечатления детей просто не передать! — делится мама Эвелина Валяуга. — Собачки вызвали такие яркие эмоции, что дети до сих пор о них вспоминают».
В рамках этого проекта мамы и папы вместе с детьми дома готовили презентации о своих домашних животных. Те, у кого их не было, представляли то животное, которое хотели бы иметь. Презентации получились очень разнообразными: это были и красочные плакаты с фотографиями, и рисунки, и видеоролики. Дети знакомили одногруппников со своими котами, собаками, крысами, птичками и даже пони и крокодилом. Позже на площадку детского сада родители одного из детей привели и свою собаку, с которой дети смогли погулять. Благодаря одному из пап детей, воспитанников этой группы посетил также живой голубь. За это время дети не только узнали много нового о домашних питомцах и о том, как надо о них заботиться, но и научились выступать перед группой, презентовать себя и свою работу и делиться знаниями.
Родители поддерживают участие своих детей в проектах eTwinning и полностью доверяют педагогу. «У нас не было никаких сомнений, участвовать в проекте или нет, — говорит Эвелина Валяуга. — Мы знаем, какие у нас талантливые педагоги, замечательные родители и способные дети. Каждый новый проект — это ещё одна прекрасная возможность для родителей и детей совместить приятное времяпрепровождение с полезным и важным делом. Мы помогаем детям и вместе с ними чему-то учимся и создаём что-то новое».
Согласна с Эвелиной и другая мама — Алёна Рыжакова. «Задача любого родителя — участвовать в жизни своего ребёнка и в его образовании, — считает мама маленькой Аниты. — А такие проекты в любом случае образовательные. Для родителей это также ещё одна возможность провести время со своими детьми».
Конечной целью проекта была подготовка подарков и посещение приюта для животных, чтобы дети смогли получить опыт социальной ответственности и заботы о животных. Дети вместе с педагогом в группе сами оформили подарочные коробки, раскрасили их красками и украсили лентами. В коробки сложили заботливо купленные родителями вместе с детьми пледы и корм, а затем отвезли подарки в приют животным.
Сертификат качества за проект
В течение прошлого года педагог Эльвира Бородавко совместно с учителями Даугавпилсского детсада №12 создала проект «Праздник урожая», приняла участие в двух литовских проектах и одном большом проекте с учителями из Польши «Самостоятельный, творческий и инновационный дошкольник. Творческие игры в тенденциях педагогики Фрёбеля», за которые получила национальные сертификаты от Литвы и Латвии. Этот проект длился с октября по июль и показал, как можно просто и весело научить ребёнка многим вещам.
В это время в группе было создано много методического материала. Родители приносили шишки, палочки, камушки. В группе сделали целый бассейн из каштанов для тех, кто хочет расслабиться. «Это отличный методический материал, который не требует больших финансовых вложений. Мы используем его до сих пор», — говорит Эльвира.
Конечным продуктом этого проекта стал домик для насекомых. Для этого на территории детсада поставили деревянные паллеты. Затем свободные полости заполнили корой, сеном, мхом и шишками и даже упаковками от яиц. Каждый ребёнок сам продумал, как оформит свой уголок этого большого муравейника. На крыше домика уложили дёрн. В последующие месяцы дети наблюдали за муравейником и высматривали, поселился ли уже кто-то в новом домике. Позже рядом установили и скворечники.
Этот проект получил национальный сертификат качества. Его присваивает Национальная служба поддержки, которая оценивает проект по разным критериям: э-безопасность, сотрудничество со школами-партнёрами,плюсы и минусы проекта, его результаты. Сертификат свидетельствует о том, что этот проект действительно тщательно и качественно подготовлен и реализован.
Как изменились дети
«Смысл участия в таких проектах в том, что границы для тебя и для детей расширяются, — говорит Эльвира. — Это не только новый опыт и новые знания, это ещё и общение с другими людьми. Участники проектов из разных стран могут созваниваться по видеосвязи, слать письма и так далее».
Педагог отмечает, что дети после участия в проектах стали смелее, ответственнее, научились не бояться изменений и чужих людей, презентовать себя, проявлять эмпатию. Заметили перемены и родители. «Дети приобрели новые знания, которыми делились с нами, — рассказывает Эвелина Валяуга. — Рассказывали о своих впечатлениях, особенно о том, к чему прикоснулись впервые. Они стали более внимательными и ответственными по отношению к животным».
Родители отметили также, что дети легко и с удовольствием включаются в интересные занятия и сами спешат узнать что-то новое и интересное. «Детям нравится делать что-то вместе с родителями, — говорит Алёна Рыжакова. — А потом приходить в группу и делиться результатом, рассказывать, где они были, что видели и что теперь умеют».
В Брюсселе решат, дать ли статус школы eTwinning
Даугавпилсский детский сад №17 в этом году претендует на статус школы eTwinning. Это своего рода награда. Учебное заведение получает диплом на два года и флаг. Это значит, что педагог этого детсада (или школы) постоянно развивается и совершенствуется в профессиональном плане и активно включается в проекты международного сотрудничества eTwinning.
Заявки от претендентов принимают до 8 февраля. Для этого учебное заведение должно отвечать определённым критериям: быть зарегистрированным на платформе eTwinning более двух лет, в этом учебном заведении должны работать как минимум два педагога, которые в 2019 и 2020 годах активно участвовали в проектах и мероприятиях eTwinning, а также представитель школы/детсада должен участвовать хотя бы в одном проекте, который получил национальный сертификат качества. Этим критериям отвечают 39 346 учителей из 5198 учебных заведений.
Заявку подаёт один педагог от учебного заведения. Сначала проходит отбор в Национальной службе поддержки в Риге. Окончательное решение о присвоении статуса школы eTwinning принимает Центральная служба поддержки eTwinning в Брюсселе. Объявить результаты обещают уже в марте.
[…] это наша ежедневная работа педагога». Подробнее о проектах eTwinning Эльвиры Бородавко в 17-ом детском саду «Чайка» уже […]