Латгальский зоосад шагнёт в новый год с пополнением

Детёныш тамарина родился в Латгальском зоосаде в декабре. Фото: Михаил Пупиньш

2020 год во многих отношениях выдался сложным. Но для Латгальского зоосада он оказался наполнен и приятными событиями. В зоосаде родились маленькие обезьянки и лягушки-быки. Директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш рассказал «Чайке», как себя чувствуют животные, которые появились в зоопарке год назад, а также о пополнении в семействах маленьких обезьянок и лягушек.

Выдрёнка переведут в большой бассейн

Выдрёнок, который приехал в Латгальский зоосад год назад из Испании, подрос и стал, по словам директора зоосада Михаила Пупиньша, спортивным и упитанным. «Он уже отлично плавает, хотя сначала казалось, что он вообще плавать не научится, потому что он очень боялся идти в воду, — рассказывает Михаил. — Но потом он справился». Сейчас выдрёнок достиг подростково-юношеского возраста и пока плавает в ванне. После замены фильтров в большом бассейне его выпустят туда. 

Сначала думали, что приехавшему в Латвию первым выдрёнку вскоре составит компанию и выдра-девочка. Однако из-за карантина и введёных в этом году ограничений самка пока всё ещё остаётся в Испании. 

Мармозетка вернулась к родителям

В начале ноября 2019 года в Латгальском зоосаде родился детёныш мармозетки. Несмотря на нехватку молока у его мамы и то, что его пришлось временно разлучить с ней, малыша удалось выкормить и выходить. Когда он подрос, его вернули в вольер к его родителям. «Это было как в индийских фильмах, — рассказывает руководитель зоопарка. — Его принесли к родителям, они его сначала не вспомнили, потом вспомнили, а он их забыл и так далее…». 

За то время, что маленькая мармозетка росла на руках Михаила Пупиньша, обезьянка отвыкла от сородичей. «Он воспринимал меня, как своего родителя, — говорит Михаил. — А тут, раз и отдали его каким-то мохнатым чудовищам. Когда его отправили к его родителям, у него в глазах читалось — ты что? Кому ты меня оставил? Кто все эти непонятные существа? Как только дверь открывалась, он тут же выбегал ко мне — ну всё, давай, поехали отсюда! Но потом он с ними пожил и природная взаимосвязь с сородичами стала восстанавливаться». 

Детёныш мармозетки с родителями. Фото: Латгальский зоосад

Сейчас он уже такого же размера, что и другие мармозетки, и отличить его от собратьев уже сложно. Но не для директора зоосада, который его выходил. Михаил отличает питомца по двум пальцам на левой лапке: указательному и среднему. Они у него стоят буквой «V», возможно, из-за того, что были вывихнуты при родах. В целом у юной мармозетки всё хорошо, сородичи его приняли, он к ним тоже привык и освоился в новом вольере.

Снова пополнение!

Декабрь 2020 года для Латгальского зоосада оказался радостным. Пополнения там дождались сразу два семейства обезьянок: мармозетки и тамарины. Все малыши родились, предположительно, в один день. 

У одной обезьянки-мармозетки родились два детёныша. Пока у неё хватает молока, чтобы их кормить, поэтому малыши находятся с ней. Самку и детёнышей усиленно кормят. 

Родились маленькие мармозетки в «волшебном шкафчике». Руководитель зоопарка объяснил, что это старый плоский металлический шкафчик для медицинских инструментов. Кто-то его когда-то подарил зоопарку. Какое-то время в нём пришлось пожить мармозеткам, и оказалось, что они там хорошо размножаются. Этот же шкафчик отлично подходит для спокойного выкармливания детёнышей. «Что-то в нём такое есть, в этом шкафчике, — говорит Михаил Пупиньш.

Дождались пополнения и в семействе других маленьких обезьянок — эдиповых тамаринов. Родились двое детёнышей, однако у мамы не оказалось в достаточном количестве молока, чтобы выкормить потомство. Одна обезьянка погибла, а вторую сотрудники зоосада успели забрать. Сейчас малыша выкармливает из пипетки зоолог Латгальского зоосада. «Его нужно не только кормить, но и нянчить, давать ему ползать. Пока что он набирает вес, у него всё хорошо», — объясняет Михаил. 

Лягушки-быки к Году быка

В преддверии года быка по восточному календарю в Латгальском зоосаде также развелись «быки». Речь идёт о лягушках-быках. Они водятся в Китае и Вьетнаме. Развели их в нашем зоосаде в прошлом году, а в 2020 родилось около 20 новых лягушек.

С надеждой на будущее

Сейчас Латгальский зоосад из-за ограничительных мер в стране временно не принимает посетителей. Сотрудники зоосада используют это время для того, чтобы поменять декорации, обновить в помещениях то, что уже устарело, основательно всё вымыть и вычистить. Это те работы, которые одновременно с приёмом посетителей сделать невозможно. 

«Мы вступаем в новый год обновлённые, освежённые, заряженные и с надеждой на будущее!», — заключил директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в 2017 и в 2018 годах. Денежные призы направили на развитие Латгальского зоосада и семейный центр цифровых технологий в Доме […]