Как и многие, кто уезжают, девчонки столкнулись с трудностями, сомнениями и поисками себя, но в итоге — пока остаются там. Анна и Эдуарда рассказали «Чайке», к чему было нелегко привыкнуть, как проходит их пандемия и чем их вдохновляет Англия.
О том, как оказались в Англии
Эдуарда: В Англии я живу уже два года. Вместе с моим парнем мы решились взять билет в один конец и, так сказать, испытать судьбу (смеётся).
В Даугавпилсе окончила девять классов 13 средней школы, а после — три года училась в школе «Саулес» на дизайнера. Четвертый курс я не закончила и диплом не получила — учёба оказалась дорогой, ведь постоянно нужны материалы. Мне просто не хватило денег.
Параллельно я работала у своего знакомого, продавая кофе и молочные коктейли. Этот опыт мне очень помог в Англии, так как все мои работы были связаны с кофе и ресторанным бизнесом.
Анна: Я закончила 13 школу и Даугавпилсский университет по специальности «Педагог игры на скрипке». Параллельно играла в Даугавпилском оркестре «Sinfonietta». До отъезда в Англию увлекалась театром — вместе с Эдой мы посещали «Даугавпилсскую театральную лабораторию» под руководством Виктора Янсона. Это одно из самых ярких и запоминающихся событий в моей жизни. Также я успела поработать в Голландии пару месяцев, затем, вернувшись в Латвию пробовала играть в рок-группе и просто отдыхала.
Поначалу я не планировала переезжать, но в душе я — путешественник (смеётся). Отправилась в Англию зимой 2018 для того, чтобы вместе с другом, который там живёт, отправиться в поход на Рождество в Шотландию. Поняла, что настало самое лучшее время, чтобы увидеть мир и подучить английский.
Увидев совершенно другую атмосферу, устои, людей, я задумалась о том, чтобы остаться жить в Англии, а точнее — в Лондоне. Решила попробовать и осталась здесь.
О трудностях, с которыми столкнулись в новой стране
Эдуарда: Первая трудность, которая у нас возникла, это получение номера национального страхования, без которого нельзя работать в Англии. На собеседовании меня прямо спросили, что я тут забыла (смеётся).
Самое забавное, что уровень моего английского на тот момент был ниже среднего, и я ответила: «I like this country and I want this country» — мне нравится эта страна и я хочу эту страну. Сказала, будто хотела завоевать её (смеётся). Меня выслушали, взяли все мои данные, сказав что ответ придет в течение двух недель. Но ответ пришёл через месяц. Затем, на первой работе, у меня запросили банковский счёт, который здесь тоже очень сложно получить.
Анна: Получение номера национального страхования стало первым серьёзным шагом. Было нелегко — собеседования, отказы, поиски и снова волнительное ожидание нового собеседования. Было всё — и слёзы, и отчаяние. Думала — ничего не получится. Но после я получила этот номер и смогла устроиться на свою первую работу.
Чуть позже возникли трудности из-за усталости на работе и проблем с жильём. А ещё проблемы создавали менталитет местных жителей и языковой барьер.
Эдуарда: Моя первая работа на периферии Лондона оказалась мучением. Во-первых, все мы знаем, что работа в сфере обслуживания — это работа «мечты» (смеётся). А вторая проблема — очень большой языковой барьер. Было много ситуаций, когда я не понимала, чего от меня хотят.
Анна: Да и просто хотелось вернуться в спокойную атмосферу нашего города, быть в кругу друзей и родных, по которым сильно скучаешь.
О поиске нормальной работы
Эдуарда: Я решила сменить работу и попробовать себя в самом центре Лондона. Это была моя самая большая ошибка. Я работала в одной из самых загруженных точек столицы — Площади Пикадилли (Piccadilly circus). Поток там безумный, и можно увидеть разных, мягко говоря, клиентов.
Анна: Я сменила две работы. Проработав в самом центре Лондона, я поняла, насколько там сильная нагрузка. Все спешат, и всё происходит настолько быстро, что, по сравнению с нашей спокойной жизнью в Даугавпилсе, первое время здесь всё кажется большим хаосом вокруг.
Это выбор каждого — ты можешь впахивать для конкретной цели, ради зарплаты, но в итоге забываешь о жизни. Так могут пролететь все твои молодые годы (смеётся). Славу Богу, я успела опомниться и стала по-другому смотреть на ситуацию. Сейчас я живу в небольшом городке на границе с Лондоном и работаю бариста.
Анна: В Англии найти работу в сфере обслуживания не трудно, даже имея небольшую базу английского языка. Проблема в том, что в таких местах работаешь ты на износ, и живёшь фактически «дом – работа – метро – дом». Поэтому, лучше искать работу по своей специальности, если есть такая возможность, или на полставки.
Эдуарда: А вот хорошую работу в Англии найти тяжело — везде свои правила. Важно также не попасть туда, где тебя тебя обманут. Есть такие работодатели — предоставит работу, но не оформит контракт, говоря, что всё в порядке. И тебя просто используют. На такую работу я однажды попала в Лондоне, но одна девушка меня предупредила, и я вовремя убежала оттуда.
О языковом барьере
Эдуарда: Когда ты разговариваешь с британцами, 70% слов ты не понимаешь. У них свой английский и свой акцент. Это совершенно другой язык, не тот, который преподают в Латвии. Весь коллектив на моей работе — чистые британцы. Первое время ребятам было тяжело со мной — я была как инопланетянка для них (смеётся). Теперь, спустя год работы, всё по-другому.
Анна: Последние мои две работы были непростыми из-за языкового барьера. Но за два года была возможность его подучить. При этом, в Лондоне живёт очень много людей разных национальностей, и даже со слабым английским легко можно договориться.
О минусах новой страны
Эдуарда: Я люблю большие города, но не успеваю следить за временем, и даже месяцы летят со скоростью света. Многие говорят, что в мегаполисах люди быстро стареют.
Анна: Первые месяцы пребывания в Англии — это мысли: «Вау! Вот это город, вот это красота! Всё совершенно другое, новое». Поначалу мне всё казалось прекрасным, начиная с зарплаты и заканчивая климатом. Но только со временем я поняла, что не всё так просто в менталитете жителей, и что Лондон — город дорогой. Первое время было много было беспокойств из-за жилья и планирования своего бюджета. Снимать жильё во второй зоне (район в южной части Лондона) может обойтись приблизительно в 700 фунтов в месяц. И это лишь съёмная комната.
Эдуарда: Спустя два года в Англии я поняла, что хочу закончить учёбу, получить диплом дизайнера. Сказать, что трудно учиться — это не сказать ничего. Учиться сложно — здесь совершенно другой объём работы и оценивают серьёзнее. Я сама оплатила своё обучение в Лондонской Академии. Если вы задумываетесь об учёбе в Англии, то будьте готовы — это обойдется в очень большие деньги. Но тут всё дорогое.
Также из минусов — общение с британцами. Кажущиеся на первый взгляд приветливыми, они двуличны. Могут говорить, какая ты прекрасная в лицо, но потом узнаёшь, что человек тебя просто не переносит. Первое время это казалось ужасным. Но я поняла, что это нормально — у каждого свой менталитет, да и в моей стране всё намного хуже. К этому надо привыкнуть.
О возвращении в Латвию
Анна: Такое желание возникало и не раз. Был страх, что всё может пойти по наклонной. Я боялась всего нового и неизвестного, сомневалась, смогу ли, спрашивала себя, а какая, собственно, цель у меня здесь?
Сейчас о возвращении в Латвии не думаю. Мне нравится климат здесь — очень люблю, когда не холодно, и зимы тут очень тёплые. Люди тут вежливые и за всё всегда извиняются. Зарплаты выше, чем в Латвии.
Лондон — город очень загруженный и так скажем «кипящий». Здесь всегда что-то происходит. И, конечно, есть возможность развиваться, искать и пробовать себя везде. Я думаю о музыке и о том, чтобы в будущем заняться преподаванием игры на скрипке.
Эдуарда: Были ли у меня мысли вернуться… Конечно были! Очень часто я думала, что переезд в Англию — плохая идея, и как бы ты ни старался, ничего не выходит. Но, стиснув зубы, продолжала жить тут и теперь ни капли не жалею. Возвращаться в Латвию я не собираюсь, так как уровень жизни очень сильно отличается.
Англия вдохновила меня своей энергией, здесь я чувствую мотивацию и общее стремление к лучшему. Здесь очень много возможностей. В Англии люди живут, а не выживают.
О том, как проходит пандемия
Анна: Ситуация с ковидом у нас была и есть всё ещё напряженная. У нас уже было два локдауна. Самым стрессовым был первый, когда закрыли кафе, магазины и отменили поездки. На тот момент я ещё и с работы ушла и хотела начать искать работу преподавателя, получилось, что не вовремя.
Эдуарда: Первый локдаун мы трудно пережили — магазины были полупустыми. Смешно и напряжно, что люди пугались друг друга.
Анна: Практически мы только выходили в магазин за продуктами и стояли в очередях — все в панике начали скупать всё. Летом, вроде бы, стало легче, и работа появилась, но маски и дистанция никуда не ушли. По-прежнему часто ездили скорые.
Эдуарда: Мое кафе закрыли, и все сидели дома. Но мне и всем ребятам платили зарплату, так что финансово локдаун пережили нормально. И наше кафе возобновило работу. У нас появились стеклянные барьеры, а персонал вынужден носить маски на лице. Трудно, когда пар от кофе-машины бьёт в лицо, дышать тяжело.
Самая большая трудность на работе в таких условиях — расслышать клиента. Мало того, что он стоит за барьером, так я ещё еле понимаю что мне говорят из-под маски и на другом языке (смеётся).
Анна: Сейчас, в связи с этой мутацией вируса все кафе и рестораны опять работают только в режиме доставки. Все полёты отменились, состояние немного напряженное, но мы стараемся держаться и надеемся, что ситуация как-то наладится .
Эдуарда: И ещё одна проблема — это брексит. Сейчас все беспокоятся, что будет проблема с едой, работой и прочим. Вирус и брексит — вместе звучит очень «весело». Но думаю, мы и это переживём и самое худшее уже позади.
О Рождестве 2020
Анна: Рождество и новогодние праздники у нас «отменили» — запрещено ходить в гости. Проведём в маленьком семейном кругу — с Эдой и мамой. Будем дома и приготовим что-нибудь вкусненькое.
Эдуарда: Мои планы провести Рождество в кругу друзей провалились. Теперь планы на Рождество — быть с семьёй. Но и это прекрасно, ведь у многих сейчас нет возможности даже встретиться со своими близкими!
Три года в Англии и все по кафе?Не пора ли почище работу искать?