Сегодня начали вакцинировать латвийских медиков. Участие – добровольное

Янис Ветра, один из первых латвийских медиков, сделавших прививку от коронавируса 28 декабря 2020 года. Фото: LTV Ziņu Dienests
Янис Ветра, один из первых латвийских медиков, сделавших прививку от коронавируса 28 декабря 2020 года. Фото: LTV Ziņu Dienests

Сегодня в десяти больницах Латвии начали добровольную вакцинацию медиков и сотрудников медучреждений от Covid-19. Вакцина прибыла в Латвию в ночь на 26 декабря. 

Первый медик в Латвии получил вакцину Comirnaty производства фармацевтических компаний Pfizer и BioNTech в Рижской Восточной клинической университетской больнице. Об этом утром 28 декабря сообщило Латвийское телевидение. Прививку сделали в 8:02.

В первой поставке Латвия получила 9750 доз вакцин, которые получат 4875 медицинских работников. Для вакцинации одного человека требуется две дозы. 

Первые – работники «скорой»

В Даугавпилсской региональной больнице сегодня также началась вакцинация, первыми прививают работников неотложной помощи, сообщил член правления ДРБ Григорий Семёнов на утренней пресс-конференции. Вакцинация добровольная. Каждый медик решает сам, делать прививку или нет, и подтверждает это решение своей подписью. На данный момент больницей заказаны 175 доз, 75 из них для работников «скорой». 

Семёнов опроверг слухи о том, что работников больницы, которые не захотят прививаться, якобы будут увольнять. Он ещё раз отметил, что медики массово болеют, и каждый человек на вес золота: «Я не скрываю своего скепсиса по поводу готовности этой вакцины. В борьбе с пандемией есть три варианта: переболеют все, найдется полноценная вакцина или продуманное эффективное медикаментозное лечение. На полноценный период апробации вакцины времени нет. Вакцина хоть и сырая, но это возможность хоть чуть-чуть снизить потолок распространения болезни». 

В Латгалии вакцинация медиков также проходит в Резекненской больнице.

Каждому нужно решить, готов ли он к вакцинации или нет, обсудив возможные последствия с семейным врачом. Как сообщает Минздрав, побочные эффекты могут быть, как и от других прививок, но это необязательно. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. После прививки Comirnaty может несколько дней болеть место укола, голова, мышцы, наблюдаться усталость  и дрожь. 

План вакцинации населения

Разработан план, как вакцинация будет проходить в Латвии. Согласно ему, жители, которые не входят в разные приоритетные категории, смогут начать вакцинироваться в июле 2021 года. 

Следующие поставки вакцин в Латвию запланированы 4 или 5 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Вакцинация в Латвии началась с 28 декабря, а первый план был опубликован Латвийским Государственным агентством лекарств 18 декабря. Премьер-министр считает, что «понятного плана вакцинации» нет. Что первоначальный план Минздрава объясняет первый этап вакцинации медиков, но в нём нет информации о том, как будет организована вакцинация остальных жителей страны, как именно людей будут оповещать об их очереди на прививку, где можно будет получить прививку, какие именно хронические заболевания позволят получить прививку раньше. Согласно этому плану известно только, что весной начнётся вакцинация пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. […]

trackback

[…] новый график прививок. В отличие от первого плана, представленного в середине декабря, вакцинация […]