«Для нас это очень важно», — актёры Даугавпилсского театра о читке пьесы «Обиженные. Беларусь(сия)»

Актёры Даугавпилсского театра читают пьесу «Обиженные. Беларусь(сия)». 3 декабря 2020 года. Фото: Михаил Рыжков
Актёры Даугавпилсского театра читают пьесу «Обиженные. Беларусь(сия)». 3 декабря 2020 года. Фото: Михаил Рыжков

В декабре «Чайка» опубликовала видеоверсию читки пьесы белорусского драматурга Андрея Курейчика «Обиженные. Беларусь(сия)» в Даугавпилсском театре. Сразу после съёмки мы поговорили с актёрами, которые приняли участие в этом проекте. Каждый из них рассказал нам о своём отношении к своей роли, к событиям, происходящим в Беларуси, и о том, почему для него было важно принять участие в этом проекте.

Михаил Абрамов (Старый)

О своём герое

Своего героя я, как актёр, очень хорошо понимаю. Как актёр, не как человек. И он и в пьесе всё предельно ясно говорит: «Я буду до последнего, заберу с собой всё и всех. Если я уйду, то только мёртвым». Так что, с героем моим мне всё понятно.

О пьесе

Это хорошая пьеса. Но, как мне кажется, важна она не только для зрителя, но и для человека вообще. Ведь не важно, где это происходит – у нас в Латвии, в Беларуси или в Белоруссии, или во Франции, где разгоняют протесты. Эта история, в первую очередь, о людях вообще во все времена. Но сейчас, конечно, речь идёт о поддержке наших соседей.

О том, почему это важно

В Латвии живёт много людей, которые через своих близких и друзей связаны с тем, что происходит в Беларуси. И я, и мои друзья и знакомые в Латвии, в России, мы все сейчас чувствуем эту боль. И о ней нужно говорить. Потому что если молчать, то это будет продолжаться. Всё это может произойти где угодно, и у нас. Нас и так сейчас уже зажали, и мы все на пределе. Поэтому это очень актуально всё, очень важно.

Милена Савкина (Новая)

О своей героине

Мы с Олегом Шапошниковым пытались найти путь, чтобы не делать пародию, а донести то, как мы представляем себе этого человека. Мы видели её только по телевизору, в новостях. Мы пытались понять тон её голоса, эту температуру подачи, понять вообще её внутренний мир.

О том, почему это важно

Для меня лично — большая радость, что я могу участвовать. Мне очень сложно оставаться безучастной к событиям в мире, которые меня беспокоят. Мне очень сложно смотреть на насилие… И я всё это очень тяжело переживаю.

Теперь у меня как будто есть реальная возможность поучаствовать, высказаться, что мне не всё равно. И я чувствую не только благодарность, но и облегчение. Я как будто прикоснулась, дала возможность услышать, что мне не всё равно.

Вадим Богданов (Птичий)

О пьесе

Когда я в первый раз прочитал, конечно, было неприятно. Самое ужасное, что пьесу нельзя назвать фантазией или абсурдом. Это — правда, это — происходит, эти люди — есть. И это – самое страшное. Мне сложно представить, что такое вообще возможно. Что тут говорить ещё, в пьесе всё сказано.

О том, почему это важно

Я считаю, что это очень здорово, что мы читали эту пьесу. И это ещё и правильно, очень правильно. Я убеждён, что это очень нужный поступок, жест, для Беларуси. Что мы можем ещё сделать? И не только мы, как театр. Что мы здесь, в Латвии, можем сделать для них? На что мы можем повлиять? Разве что, говорить об этом.

Это происходит меньше чем в ста километрах от нас. Такое в 21 веке, да и вообще, никогда невозможно. Но история нам показывает, что вот, пожалуйста, такое возможно… Но я уверен, я убеждён, что такого не должно быть никогда и нигде.

Мирослав Блакунов (Мёртвый)

О том, почему это важно

Мне кажется, что это важно. Для нас, как для актёров театра, для нас, как для жителей соседней страны. И я верю, что это важно и для белорусов.

Елена Нетёсина (Позитивная)

О своей героине

Моя героиня – простая девушка, которая искреннее верит светлое будущее, верит в то, что любые перемены – это хорошо. У неё абсолютно такой позитивный взгляд на жизнь. Несмотря на всё то, что там с ней произошло.

О том, почему это важно

Наша читка сегодня – это не политическая агитка. Мы – не «за» и «не против» Лукашенко. Но мы хотим поддержать людей, которые живут в Беларуси, которые борются за свои права. Я очень далека от политики, правда.

Глядя на события, которые происходят сейчас, в 21 веке в Беларуси, к сожалению, приходят на ум такие мысли, что подобные вещи возможны и в нашем государстве. Когда за какой-нибудь политически не очень удачный репост у тебя могут возникнуть проблемы. Увольняли же учителей просто за лайк какой-то политической шутки… К сожалению, получается, что всё возможно. И вот поэтому участие нашего театра в читке этой пьесы – сегодня особенно важно.

Майя Корклиша (Поучительная)

О своей героине

Моя героиня нам с вами не только хорошо понятна, но и хорошо знакома. Я, например, взяла как прототип свою конкретную учительницу. В то, далёкое, время у нас была такая завуч. Абсолютно похожая на мою героиню. И понимаете, ведь они слепо выполняли свою задачу. И та, наша, учительница, она была такой строгой и даже грубой, но я помню, как мы стояли в жуткий холод 31 января на остановке, и она нас всех грела и обнимала, чтобы мы не замёрзли.

То есть, человечность в этих людях тоже есть. Но они несчастны тем, что были абсолютно поглощены этой системой – партия сказала, они, не раздумывая, отвечали: «Есть».

Марк Шелутко (Юный)

О том, почему это важно

Если честно, я вообще аполитичен. И я считаю, что всё, что происходит сейчас в мире – это очень странно. Я думаю, что если степень накала дойдёт до такого уровня, то что-то подобное может произойти и у нас. У нас люди, конечно, очень спокойные. Хотя ведь и белорусы очень спокойные. Что-то происходит во всём мире.

Люди стали очень избалованными, что ли. Их можно понять, потому что система требует изменений. Но начинать менять систему нужно с самого себя. Нужно менять себя.

Для нас эта читка – это возможность показать, что мы причастны, что мы неравнодушны. Что мы знаем, участвуем и поддерживаем.

Больше материалов по этому проекту можно прочитать здесь.

Проект «Обиженные. Беларусь(сия)» осуществлён «Чайкой» и Даугавпилсским театром при финансовой поддержке Посольства Швеции в Латвии и Латвийского бюро Совета министров Северных стран

Подписывайся на нас в TELEGRAM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments