Теперь пособие по простою составит не меньше 500 евро

12 января в Латвии утвердили поправки к правилам поддержки при простоях. Поддержку предприятий при простое будут оказывать до тех пор, пока экономическая деятельность ограничена. Также увеличили минимальную сумму поддержки до 500 евро (была 330).

Кто может получить

Работодатели, самозанятые лица и патентообладатели могут подать заявку на поддержку в связи с простоями, если их доход за конкретный месяц поддержки снизился не меньше чем 20% от среднемесячного дохода в августе, сентябре и октябре 2020 года.

Отметим, что министр экономики Янис Витенбергс предлагает пересмотреть критерии для этих программ поддержки, чтобы сделать поддержку доступной и для компаний, которые не могут выполнить условие в 20% разнице доходов. А ведь некоторые компании не могли работать на полную мощность с весны и даже приостановить свою работу во время чрезвычайной ситуации. О том, например, как нелегко получить эту поддержку даугавпилсским предпринимателям, мы писали здесь.

Как будут считать

Работники, которые простаивают и не работают, смогут получить материальную помощь в размере 70 % от среднемесячной оплаты труда (брутто) за период с 1 августа до 31 октября 2020 года. Работники микропредприятий смогут получить материальную помощь в размере 50 % от среднемесячной оплаты труда (брутто) за 3-й квартал 2020 года согласно данным квартальной декларации. При этом, с 1 января 2021 года, независимо от предшествующей зарплаты, размер пособия по простою не может быть меньше 500 евро и не больше 1000 евро за полный месяц.

Помимо пособия по простою Государственное агентство социального страхования также выплатит по 50 евро за каждого ребёнка младше 24 лет, за которого работнику предоставляется льгота по подоходному налогу с населения.

Отметим также, что работодатель может доплатить своим работникам разницу между суммой пособия по простою и суммой ранее выплачиваемой полной зарплаты.

О сроках подачи заявлений

До 15 января коммерсанты должны подать в Службу государственных доходов заявления о поддержке простаивающих и частично занятых работников за декабрь; до 15 февраля – за январь и т. д. Самозанятые предприниматели и патентообладатели также должны в те же сроки подать заявку на поддержку в связи с простоями. Больше информации о поддержке предпринимателей в Латвии найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Мастер даугавпилсского салона «Сайлес» Елена Трибрат рассказывает «Чайке», что для некоторых этот критерий наоборот усугубил ситуацию, особенно для молодых специалистов, которые или не знали, как зарегистрироваться, или не успели. Что касается её самой и её коллег, то у них ещё не самый плохой опыт. Все они получили пособия по простою и в ноябре и в декабре, правда, для этого должен был быть порядок в документации, продлённые патенты и т.д. За ноябрь и декабрь суммы пособий были небольшие (140 и 230 евро), потому что несколько рабочих  дней выдалось, но за полный месяц простоя в январе все получили фиксированную сумму в… Подробнее »