Подпольный маникюр и стрижки в лесу: индустрия красоты во время пандемии

Даугавпилс, 12 февраля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 12 февраля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

У представителей индустрии красоты появился шанс на возвращение к работе — Кабинет министров обещает снова рассмотреть этот вопрос. В последние месяцы работники салонов получают пособия по простою — естественно, только те, кто подходит под критерии. Но по данным Министерства финансов, лишь пятая часть бьюти специалистов подают заявки на пособия по простою. 

Противоречивая двойная работа

На следующей неделе Кабинет министров рассмотрит рекомендации по безопасной работе в индустрии красоты в условиях пандемии. Рекомендации эти предоставит Министерство экономики и Межведомственная координационная группа, которую Кришьянис Кариньш собрал ещё летом прошлого года. В свою очередь, вышеуказанные предложения должны были подготовить в Министерстве здравоохранения — за этим к ним обратился в конце января глава КМ. В Минздраве, сотрудничая с представителями индустрии красоты, должны были разработать критерии эпидемиологически безопасной работы в салонах в долгосрочной перспективе.

При этом президент Латвийской ассоциации специалистов индустрии красоты Сабине Улберте на прошлой неделе в общественных СМИ сообщила, что всё для безопасной работы было введено ещё весной прошлого года, когда началась пандемия. «Эти критерии тогда были разработаны очень чётко для каждой группы специалистов, — говорит она. — Специалисты в этой сфере, особенно косметологи, не имеют права начать работу без выполнения всех требований безопасности». По её словам, меры безопасности усилены до предела, остаётся только надеть скафандры, как делают медики, работая с «ковидными» пациентами.  

Также Сабине Улберте признаёт, что специалисты данной индустрии работают нелегально. Она считает, что такая работа принесёт больше вреда, чем пользы — контролировать соблюдение условий гигиены и безопасности можно будет, если разрешить всем работать официально.

О критериях и пособиях

С декабря прошлого года для всей индустрии якобы облегчили критерии получения пособий по простою — нужна только регистрация специалистов или салонов в Инспекции здоровья. Но это оказалось не единственным, а дополнительным критерием. 

Мастер даугавпилсского салона «Саулес» Елена Трибрат рассказывает «Чайке», что для некоторых этот критерий наоборот усугубил ситуацию, особенно для молодых специалистов, которые или не знали, как зарегистрироваться, или не успели. Что касается её самой и её коллег, то у них ещё не самый плохой опыт. Все они получили пособия по простою и в ноябре и в декабре, правда, для этого должен был быть порядок в документации, продлённые патенты и т.д. За ноябрь и декабрь суммы пособий были небольшие (140 и 230 евро), потому что несколько рабочих  дней выдалось, но за полный месяц простоя в январе все получили фиксированную сумму в 500 евро.   

Кстати, Служба госдоходов напоминает, что пособия по простою могут получить также помощники и технический персонал салонов. Заявку может подать как сам работник салона, так и работодатель. Чтобы получить пособие за январь, надо успеть подать заявление до 15 февраля.  

Аренду никто не отменял

Значительная часть парикмахеров и других работников индустрии работают по принципу аренды места в салоне. По опросам, средняя такая аренда в салонах Даугавпилса обходится в 150-170 евро, в столице — порядка 300 евро.

«Важно найти общий язык и понимание с хозяином помещения, нам, например, предоставили скидку в 50% на оплату аренды, — говорит Елена Трибрат. — Мы понимаем, что это максимум, что владелица могла сделать, потому что пустующее сейчас помещение надо отапливать, платить за него налог». По её словам, не все арендодатели идут навстречу. Например, многие делают «хитрые» скидки, которые надо будет отработать летом. 

С направлением врача

Многие салоны возмущены, что не могут продолжать хотя бы оказывать услуги массажа, ведь в медицинских учреждениях такую процедуру получить можно. Массаж запрещён, как и остальные услуги красоты, но если салон является медицинским учреждением, то работать можно. 

Директор косметологического центра VipStyle Снежанна Мешковская говорит, что часть предприятия зарегистрирована именно таким образом и этот статус позволяет оказывать некоторые услуги. «Работаем только по направлению врачей, — рассказывает Снежанна. — Это или медицинский массаж, или процедуры, на которые направил врач дерматолог». По её словам, это — капля в море по сравнению со всем спектром услуг, который обычно можно получить в их центре. 

В режиме ожидания 

О коллегах, работающих сейчас нелегально, руководитель центра красоты «Саванна» Светлана Лукашевич говорит, что они стали заложниками своего же отношения к системе налогов. Не работали честно раньше, поэтому вынуждены работать подпольно и сейчас. «Пособия, на которые мы претендовали, мы от государства получили, — говорит она. — Мы для этого 16 лет платили огромные налоги». 

Светлана старается оптимистично смотреть на ситуацию и считает, что надо просто постараться переждать: «Что-то, наверняка, в скором времени изменится — не знаю, будет лучше или хуже, но, в любом случае, будут весна и красота». 

Сегодня стало известно, что Ассоциация специалистов красоты и Ассоциация косметиков/косметологов ждать больше не хотят. Они объявили, что подают в Конституционный суд Латвии. 

А что клиенты

Простой люд тщательно осматривает ногти и кудри министров и других чиновников, мелькающих в зумах. Последние умудряются находить оправдания своим причёскам и свежему маникюру. Что касается народа, то тут всё зависит от терпения и внешних личных качеств — кто-то может перетерпеть, кто-то — нет. Конечно, «не пойман, не вор» — но то, что некоторые и работники сферы красоты, и их клиенты идут на административные преступления, можно увидеть невооружённым взглядом. Спрос ведь есть, будет и предложение — только подпольное. 

Один из последних «криков души» от обросшего населения — протестная стрижка на морозе в лесу депутата Рижской думы Иевы Бранте. Кстати, министр здравоохранения Даниэль Павлютс признал такой способ приемлемым и легальным, а Государственная полиция начала административное делопроизводство в отношении Иевы Бранте, так как любые услуги парикмахеров во время чрезвычайной ситуации пока запрещены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Skolnieciņš no svētezera
Skolnieciņš no svētezera
1 месяц назад

Saltā ziema rit savā krāšņumā. Zemi klāj balts sniegs. Aukstās naktis ir kļuvušas par ikdienu. Visapkārt valda ziemas burvība. Tik par nelaimi, šo pasakaino skatu aizsedz kovid-19 (covid-19) pandēmija. SARS-CoV-2 vīruss negrib atkāpties. Kovid-19 sērga ir negatīvi ietekmējusi mūsu dzīves. Tomēr nevajag skumt un bēdāties, jo pavisam drīz sāksies vakcinācija pret SARS-CoV-2 vīrusu. Lai gan pašlaik vakcinācija ar tādu ražotāju vakcīnām kā Pfizer-BioNTech, AstraZeneca un Moderna ir nedaudz aizkavējusies, taču pēc brīža vīruss taps uzveikts. Vakcinācija ļaus mums uzvarēt kovid-19 sērgu, tāpēc, mani mīļie tautieši, vakcinēsimies! Rindā uz vakcināciju var pieteikties gan elektroniski mājaslapā manavakcina.lv, gan telefoniski zvanot uz 8989… Подробнее »

trackback

[…] О бедственной ситуации в этой сфере в Даугавпилсе мы писали здесь. […]