Работа на удалёнке: утрата границ между личной жизнью и работой и социальная изоляция

Изображение janeb13 с сайта Pixabay
Изображение janeb13 с сайта Pixabay

«Новая газета Балтия» опубликовала результаты исследования Международной организации труда (МОТ) об удалённой работе. До коронавируса в мире работали около 260 миллионов человек на удаленке — это 7,9% от общего числа трудящихся в мире. 56% работников на удалёнке — женщины.

Данных за полный 2020 год пока нет, но известно, что в первые месяцы прошлого года на удалёнке оказался каждый пятый работник. Организация считает, что число работающих из дома будет расти и после завершения пандемии. С работой из дома связан целый ряд проблем, и эксперты МОТ призывают обратить на них внимание, чтобы улучшить соблюдение прав удалённых работников.

Поддержи «Чайку»:

Зарплата ниже, социальных гарантий мало

Эксперты МОТ установили, что даже за высококвалифицированный труд работники на удалёнке получают меньшую зарплату. Например, в Великобритании разница в зарплатах сотрудников, работающих из дома и из офиса, составляет 13%, в США — 22%, в Аргентине, Мексике и Индии — 50%.

Люди, работающие удалённо, меньше защищены социально — если вообще пользуются соцзащитой. По данным исследования, работники на дистанции редко вступают в профсоюзы, а в отношении таких работников часто не работает трудовое законодательство.

Работодатели склонны игнорировать требования о продолжительности рабочего дня и рабочей недели, когда речь идет о таких сотрудниках. В особенно сложном положении оказываются люди, занятые без официального контракта. Люди часто не получают выходных, предусмотренных государственными праздниками, оплачиваемого отпуска или оплачиваемого больничного.

Ещё один аспект — это охрана труда. Когда человек работает из дома, он сам ответственен за создание условий для работы, он должен инвестировать в необходимые для работы инструменты. В бедных странах работники не могут выделить помещение или пространство для работы и вынуждены трудиться в некомфортных условиях. К примеру, в Мексике только 27% работников на дистанции имеют выделенное рабочее место, в Индии — только 16%.

О рисках работы на удалении

МОТ выделяет несколько рисков для удалённых работников. Первый из них — это безопасность работников, которые производят товары дома и работают с клеем, красящими и токсичными веществами.

Второй риск — это ненормированная работа: работники на дистанции трудятся дольше, нежели их коллеги в офисах. Третий аспект — это социальная изоляция. Домашние работники исключены из рабочей коммуникации и не могут перенимать навыки у коллег, а нехватка общения приводит к социальной изоляции. Среди психологических эффектов эксперты МОТ также выделяют утрату границ между личной жизнью и работой.

Рекомендации для работодателей

МОТ призывает принять меры по защите времени удалённых работников. Эксперты призывают обратить внимание на рабочее время дистанционных работников и уважать их право на ежедневный и еженедельный отдых. Работодателей призывают обеспечить удалённым работникам не менее 12-часового периода отключения от связи в сутки, а также не тревожить их в выходные дни и во время отпуска.

Например, в Швейцарии и Австрии при установке дедлайнов для удалённых работников расчёт времени опирается на 8-часовой рабочий день с учётом выходных. Если работать требуется больше, то работодатели это оплачивают.

Обеспечивать охрану труда

Удалённые работники, контактирующие с особым оборудованием или веществами, должны получать максимально полную информацию о возможных опасностях. МОТ напоминает, что безопасность труда и охрана здоровья должны одинаково распространяться на работников независимо от места труда. Если определенное оборудование или рабочие материалы опасны, нужно запретить выполнять работу с их использованием на дому. Работодатели должны предоставлять средства защиты, если работник использует токсичные материалы.

Адекватная оплата

МОТ призывает работодателей руководствоваться принципом равной оплаты труда удалённых работников и тех, кто работает в офисах или на производстве. Эксперты напоминают, что в индивидуальных переговорах с работодателем надомные работники находятся в уязвимом положении.

При этом МОТ напоминает работодателям о компенсации расходов, связанных с выполнением рабочих обязанностей, которые несут работники на удалёнке: электроэнергии, программного обеспечения, услуг связи и т.д.

Выводы

25 лет назад Международная организация труда приняла Конвенцию 177 — она декларирует равенство удалённых работников и других наёмных работников, защиту от дискриминации, справедливую зарплату и безопасную рабочую среду. За 25 лет только 10 стран-членов МОТ ратифицировали эту Конвенцию.

МОТ отмечает, что, хотя за 25 лет в сфере надомного труда произошли некоторые изменения, надежды не оправдались полностью. Всеобъемлющая политика относительно удалённых работников есть у немногих правительств, а существующие методы исследований всё ещё не могут выявить надомных работников.

По оценкам организации, около 87% удаленных работников трудятся неформально и не фигурируют в трудовых регистрах

Организация выделяет два основных вида надомной работы — промышленную и в сфере услуг. Промышленный надомный труд связан с рисками для здоровья и не всегда безопасен. Такие работники не получают справедливую зарплату, а также в этой сфере фиксируется применение детского труда.

Работа на дому в сфере услуг расширяется за счёт развития средств коммуникации. Такие работники сосредоточены в основном в развитых странах, поэтому риск несправедливой оплаты труда меньше. Тем не менее, такие работники сталкиваются с размытыми рабочими часами, социальной изоляцией и потерей границ между личным и рабочим временем. Также такие работники реже продвигаются по карьерной лестнице.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments