Повысился тариф на вывоз несортированного мусора

Контейнеры для мусора в Даугавпилсе. Фото из архива "Чайки"

В последних счетах за коммунальные услуги жителей Даугавпилса предупредили, что с 1 января 2021 года тариф за обхозяйствование мусора составляет 9,69 евро без НДС. Такая строчка появилась в счетах от ПЖКХ.

Почему придётся платить больше

Повышение тарифа связано с изменением налоговой ставки на природные ресурсы. С 1 января 2021 года за захоронение бытовых отходов на полигонах обслуживающие предприятия будут платить в казну уже не 50, а 65 евро за тонну. 

Причина удорожания только в повышении налога, — сообщает член правления AADSO Айвар Пуданс. За остальные компоненты — сбор, вывоз и сортировку, по его словам, плата осталась прежней. Вывоз и утилизация одного кубометра бытовых отходов будет стоить 9,69 евро (с НДС — 11,72 евро). Прежде эта сумма составляла 8,85 евро (с НДС — 10,71). 

Будут только повышать

Правительство обещает налог на природные ресурсы только повышать. Говорят, что к 2023 году захоронение одной тонны несортированных отходов на полигоне будет стоит порядка 95 евро. Постоянный рост налога — средство борьбы руководства страны за экологию. Остановить его можно только с помощью тотальной сортировки мусора. 

Сортируя бытовые отходы, можно значительно сократить их поток на полигоны. По словам Айвара Пуданса, в Даугавпилсе лучшие показатели сортировки мусора в Латвии. 

Кстати, по стране тарифы на вывоз несортированного мусора значительно разнятся. Так жители Лиепаи платят около 17 евро (с НДС) за кубометр, а жители Риги или Екабпилса больше 20 евро.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments