Начали ремонтировать здание бывшего «Ренессанса»

Даугавпилсский центр инноваций. 12 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсский центр инноваций. 12 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков

В здании бывшего кинотеатра «Ренессанс» идут строительные работы. Проект по повышению энергоэффективности предусматривает ремонт внутри и утепление снаружи, а также благоустройство прилегающей территории.

Здание кинотеатра построили в 1978 году. В 2015 году в этих помещениях разместился Центр любознательности Zinoo, который быстро стал одним из самых посещаемых туристических объектов города. Сейчас учреждение называется Даугавпилсский центр инноваций и находится на балансе детско-юношеского центра «Яуниба».

История проекта

Решение о том, что здание нужно реновировать и привлечь для этого европейское финансирование, депутаты городской думы приняли в августе 2018 года. Тогда же Департамент развития представил информационное сообщение о состоянии здания и его дальнейшем использовании. Спустя год между Министерством финансов и Министерством иностранных дел Норвегии подписали договор о введении в Латвии программы «Исследование и образование», которая финансируется Норвегией и Европейской экономической зоной. Задача программы – создать в Даугавпилсе, Цесисе, Лиепае и Вентспилсе инновационные центры, которые будут способствовать интересу школьников к разным наукам. 

Фокус даугавпилсского центра инноваций – развитие предпринимательской деятельности и карьеры в области STEM (science, technology, engineering, mathematics — наука, технологии, инженерия и математика). В будущем в нём появится новое интерактивное оборудование.

Общее финансирование программы – 17 млн евро.

Кто делает ремонт

В июле 2020 года самоуправление проводило конкурс на реновацию здания бывшего кинотеатра. Предполагаемая стоимость оценивалась в 2 млн 225 тыс евро (без НДС). 

Свои заявки на конкурс подали пять претендентов, из которых выбрали объединение «РМК un BB» (SIA Jēkabpils PMK и SIA Bemast būve), предложившего самую низкую цену – 1 431 228 евро (без НДС). Договор со строителями заключили 2 ноября 2020 года. Срок выполнения работ – год с момента подписания (не включая технологические перерывы, если таковые будут).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments