Переезд центра «Яуниба»: плюсы и минусы

Здание
Здание "Яунибы" на ул. Таутас, 7. 20 октября 2020 года. Фото: Елена Иванцова

Основная школа «Сасканяс» в ближайшем будущем переедет в отремонтированное здание бывшей 5-й основной школы. В помещения освободившейся школы переедет детско-юношеский центр «Яуниба», который сейчас занимает два исторических здания на ул. Таутас, 7 и А. Пумпура, 17. 

Жалко оставлять здания

Вопрос о переезде уже решён. В «Яунибе» его встречают со смешанными чувствами – все понимают, что переезд необходим, потому что здание старое и неприспособленное для современного процесса учёбы, однако бросать такое родное место жалко.

«В октябре исполнилось 30 лет, как я тут работаю. Конечно, очень жаль покидать эти стены», — говорит о здании на ул. Таутас, 7 заместитель директора детско-юношеского центра Людмила Смыкова.

«Яуниба» здесь располагается с 1976 года. Около 20 лет назад здание выкупило самоуправление почти за 40 000 латов. Оно принадлежало гражданке Израиля, наследнице прежних владельцев.

Ремонта в здании не было уже давно. «Мы понимаем, что оно уже не подходит для наших детей. Здесь и туалетов нормальных нет, и гардероба. В старой части здания нет подвала и чердака, это влияет на климат внутри», — говорит Людмила.

По соседству со зданием на Таутас, 7 есть ещё одно, в котором занимаются воспитанники «Яунибы». Это двухэтажный дом из красного кирпича по улице А. Пумпура, 17. Здесь находится центр технического творчества. Помещения внутри тоже давно не ремонтировались.

«Переезжать на Саулес, 7 будем из трёх помещений: с Таутас, 7, Пумпура, 17 и Виенибас, 36, там, в пятиэтажном доме, находится сейчас детский клуб «Фортуна», — рассказала Людмила Смыкова. 

Плюсы и минусы 

Планируют, что переезд состоится в феврале-марте. «Плюсы переезда в центр, конечно, есть – там просторные помещения, приспособленные для занятий классы, широкие коридоры, нормальные гардеробы и санузлы. Столовая, которая нам не нужна, может быть переоборудована в зал для репетиций», — рассказывает Людмила. 

Самый большой минус переезда – привыкнуть к новому месту. Центр города удобнее для тех детей, которые учатся в ближайших школах или живут неподалеку от ул. Саулес, им не придётся ездить на Новое Строение. Но удобства лишаются дети, которые, например, учатся в 10-й средней школе или польской гимназии им. Ю. Пилсудского – «Яуниба» у них сейчас буквально в 100-200 метрах. 

«Я часто жду ребёнка после занятий, и около здания на ул. Таутас всегда можно оставить машину. Вряд ли это можно будет сделать в центре, где стоянки вдоль ул. Саулес всегда заняты, а на параллельной улице Ригас платные. Мы живем на Новом Форштадте, нам без разницы, куда ехать. Иногда сын ездит на занятия на общественном транспорте, но тогда ему нужно ехать на двух автобусах – до центра и потом до Новостройки», — рассказала Ирина, мама воспитанника «Яунибы». 

«Для нас переезд удобен – ребёнок учится в школе «Сасканяс» и ему не нужно будет ездить на Новое Строение, а просто через парк приходить в те помещения, к которым он привык», — говорит ещё одна мама. 

Здания в плохом состоянии

Что будет с освободившимися зданиями? Пока этот вопрос остается открытым. Коллектив «Яунибы» не знает, как можно было бы использовать их помещения.

Руководитель управления образования Марина Исупова говорит, что им эти здания вряд ли понадобятся, учить в них точно не будут. «Вряд ли сейчас кто-то может сказать что-то определённое. Эти здания в очень плохом техническом состоянии. Что касается клуба «Фортуна», то эти помещения мы арендуем у дома, и их вполне ещё можно использовать».

По словам председателя думы Игоря Прелатова, у самоуправления пока нет планов по использованию помещений «Яунибы». Понятно, что если кто-то захочет их использовать для каких-то целей, то прежде всего помещения нужно будет отремонтировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Карина
Карина
1 месяц назад

Как жаль…
Мне так нравилось прогуливаться около здания Яуниба
Там ко всем праздникам Работы детей выкладывали на окна,такое прям праздничное настроение создавалось!