35 лет назад в Даугавпилсе торжественно открыли здание Центральной городской больницы

Открытие Даугавпилсской центральной городской больницы. 21 января 1986 года. Фото из архива ДРБ
Открытие Даугавпилсской центральной городской больницы. 21 января 1986 года. Фото из архива ДРБ

21 января 1986 года в торжественной обстановке открыли здание Даугавпилсской центральной городской больницы.

Это был большой праздник

На торжественном митинге выступил первый секретарь горкома партии Тимофей Лаврентьевич Душкевич, который сказал, что открытие новой больницы – большой праздник как для жителей Даугавпилса, так и для проживающих в регионе.

Министр здравоохранения Латвийской ССР, академик Вильгельм Вильгельмович Канеп подчеркивал: 

«Ввод в строй новой многопрофильной больницы в Даугавпилсе – это заметное достижение, новая больница значительно расширяет возможности медиков, создает им благоприятные условия для творческого труда».

Георгий Капитонович Меркурьев, начальник даугавпилсского Строительного управления № 2, выступил на митинге от имени всех строителей и рабочих: «То, что нам было доверено строительство такого важного объекта – само по себе большая честь. Для наших коллективов эта стройка стала подлинной школой мастерства». 

Вручили ключ и пятилетнюю гарантию

Строители на торжественном собрании по поводу открытия ЦГБ выдали администрации медицинского учреждения пятилетний гарантийный паспорт – его вручили хозяевам больницы вместе с символическим ключом. Такую долгосрочную гарантию на построенный и сданный в эксплуатацию объект давали впервые в строительной практике города. 

На торжественном собрании выступил и главный врач Даугавпилса и ЦГБ Юрий Карлович Шул, который заявил, что медицинские работники с гордостью принимают эту благородную эстафету. 

Ленточку у входа в главный больничный корпус перерезали заместитель председателя Совета министров ЛССР Н. В. Денисенко и первому секретарю горкома партии Т. Л. Душкевичу. 

Превышала старую в семь раз

После этого начался осмотр внутреннего оснащения больницы. Её площадь превышала старую больницу в семь раз. «Условия для работы медиков – просто отличные, – рассказывал в беседе с прессой заведующий хирургическим отделением, заслуженный врач ЛССР Л. Д. Рундзан. – Достаточно упомянуть лишь прекрасные операционные залы с модернизированным освещением, телеустановками и видеомагнитофонами». 

После осмотра здания на первом этаже больницы состоялось торжественное собрание, ставшее продолжением митинга. На нём строителям вручили почетные грамоты от руководства города и от Министерства строительства СССР, республиканских министерств. 

«С гордым удовлетворением любуются сейчас даугавпилчане великолепным дворцом здоровья, вздымающим ввысь свои двенадцать этажей», — писали тогда в газете «Красное Знамя».

Сохранилось описание проекта

До наших дней сохранилось описание типового проекта нового здания ЦГБ, который был откорректирован авторским коллективом Гипронииздрава (головного проектного и научно-исследовательского института по проектированию учреждений здравоохранения).

Согласно Общей части проекта, речь шла о городской многопрофильной больнице на 600 коек. Предназначалась она для строительства в городах, являющихся столицами союзных республик и областных центров. Больница должна была обслуживать больных высококвалифицированной медицинской помощью, в связи с чем предусматривалась максимальная централизация и спецификация вспомогательных служб. 

Проект определял, что комплекс больницы состоит из главного и хозяйственного корпусов, кислородно-заправочной станции, двух трансформаторных подстанций и других строительных объектов. Главный и хозяйственный корпуса связаны между собой подземным переходом. 

Продолжает выполнять свои функции и развивается 

И сегодня больница продолжает выполнять свои функции, развивается, меняется и совершенствует свою работу. Администрация ДРБ поздравляет работников больницы, которые работали и работают здесь с самого начала, а также тех, кто присоединился к коллективу  за эти годы. Желает сил, энергии и позитивного взгляда на будущее.

Редакция «Чайки» присоединяется к поздравлениям!

Текст предоставлен пресс-службой ДРБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий
Юрий
17 дней назад

При этом ни кто не вспоминает Иванова Дмитрия Алексеевича, бывшего главного врача города, инициатора и организатора строительства строительства больницы. участника ВОВ, заслуженного врача Латвийской ССР.