Ограничения продлили, всех учеников отправили на удалёнку, уровень детской заболеваемости не снижается. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилс, ноябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, ноябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

На этой неделе правительство продлило существующие ограничения до 7 февраля, оставив в силе все условия, которые были, и добавив ещё одно: ученики с 1-го по 4-й класс до 7 февраля учатся удалённо. Тем временем в срочном порядке сформировали штаб вакцинирования, на несколько должностей в котором свои резюме подали более 400 человек. Размер зарплат в штабе колеблется от 2446 до 4905 евро. Сегодня выбрали руководителя — им стала бывший исполнительный директор Вселатвийского праздника песни и танца и бывший парламентский секретарь Министерства культуры Эва Юхневича.

Обольщаться не стоит

Пока правительство думает, как изменить отношение населения к вакцинации, жители подшучивают над причёсками и маникюром чиновников – мол, вряд ли они уже два месяца не обращались к услугам парикмахеров и прочих специалистов в косметологии. 

Вчера, 21 января, директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Юрий Перевощиков в интервью Латвийскому телевидению сказал, что пять дней подряд наблюдается сокращение числа новых случаев Covid-19, но ситуацию пока нельзя назвать контролируемой, и магазины открывать нельзя. Об открытии всех магазинов можно будет думать тогда, когда в Латвии ежедневно будет не более 270 новых случаев за сутки, отметил он.

По мнению руководителя Даугавпилсской региональной больницы Григория Семёнова, об отмене ограничений можно забыть как минимум до конца февраля, а в таких условиях в целом нам придётся жить ещё год: «Если люди не начнут массово вакцинироваться, если скоро не появится чёткое медикаментозное лечение, то в таких условиях жить будем ещё год. А осенью опять «запустится» волна. Пока мы все не переболеем, и не выработается автоматом иммунитет, всё это не закончится». Он призвал жителей быть терпеливыми и здравомыслящими, спокойно взвесить все факторы и принять решение, вакцинироваться или нет.

За последние сутки в Латвии зарегистрированы 876 новых случаев, 19 человек умерли. Всего за время пандемии заболели 59 586 человек, умерли 1076. 

Среди детей уровень заболевания не снижается

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) опубликовал информацию о том, что не снижается уровень заболеваемости среди детей, несмотря на то, что они много недель не ходят в школу. «Это свидетельствует о том, что дети с родителями посещают места, где происходит инфицирование, и подростки тоже встречаются друг с другом», — говорится в исследовании.

По данным управления образования Даугавпилса на 18 января, удалённый процесс обучения осуществляется в 17 группах 13 детских садах, в которых ЦКПЗ определил учащихся контактными лицами. В свою очередь, в двух группах одного садика из-за нехватки педагогов невозможно организовать процесс обучения очно или частично удалённо. Индивидуально на карантине находятся 138 воспитанников дошкольных учебных учреждений, которых ЦКПЗ определил контактными лицами.

В садах на карантине находится 31 педагог и 21 технический сотрудник, которых ЦКПЗ определил контактными лицами. 18 педагогов взяли больничный. 13 педагогов дошкольных учреждений обеспечивают удаленный процесс обучения из дома.

Covid-19 в садиках болеют 13 детей, 21 учитель и 18 технических сотрудников.

Что в Даугавпилсе

Даугавпилс, Даугавпилсский и Краславский край по-прежнему на карте Латвии обозначены тёмно-красным цветом, где показатели хуже остальных в Латгалии. В Даугавпилсе, по данным на 21 января, количество заболевших за все время составляет 5774, в крае 978, в Краславском крае 776. 

В стационарах Латвии всего лечатся 1115 пациентов с Covid-19. В Даугавпилсской региональной больнице по данным на сегодняшнее утро лежат 120 человек с Covid-19, из них 51 даугавпилчанин. За сутки поступило 20, выписались 11. Умерли три человека в возрасте 67, 81 и 84 года. В тяжёлом состоянии находятся 14 человек, из них четверо — в реанимации. Самому молодому пациенту 18 лет, самому пожилому 93. 

С 28 декабря в ДРБ вакцинировались 304 человека, из них 153 – работники больницы. 252 человека получили первую дозу прививки, 52 из них прошли и вторую вакцинацию. Все ампулы вакцины Pfizer на данный момент использованы, и больница уже получает Moderna – получены 145 доз. В очереди на первую прививку стоят 111 человек, 36 планируют получить вторую дозу.

Сегодня или в ближайшие дни в ДРБ начнут функционировать два модульных здания. Возможно, для размещения больных и умерших будут задействованы ещё дополнительные помещения, в частности, инженерный блок. Если в ноябре в ДРБ лежали 20 человек с Covid-19, то в декабре 100, а сейчас их количество выросло до 120. Практически удвоилось количество тяжёлых пациентов.

О вакцинации в Латвии

На 20 января в Латвии от Covid-19 вакцинировались 16 278 человек. За весь период вакцинации Государственное агентство лекарств получило 60 сообщений о побочных эффектах, в том числе пять сообщений о вакцине Moderna и 55 сообщений о вакцине BioNTech/Pfizer.

Что у соседей

В Эстонии три недели вакциной Pfizer/Biontech привили 18 275 человек, из которых 66 уже получили две дозы. За это время Лекарственный департамент получил 87 сообщений о побочных эффектах от вакцины, пишет Postimees, два человека умерли.

За последние сутки в Эстонии добавилось 490 новых случаев, умерли четыре человека. 

В Литве за последние сутки 1023 новых случая, умерли 29 человек. Первой дозой вакцины от Covid-19 в Литве привиты 57 405 человек, двумя дозами – 8739 человек. В целом с начала пандемии в Литве зарегистрированы 174 846 случаев заражения, 114 925 выздоровели, 56 006 – еще болеют. От коронавируса в Литве умер 2591 человек.

Литва, по новым данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, за последние две недели оказалась на шестом месте в Евросоюзе по уровне заболеваемости коронавирусом, по уровне смертности — на четвёртом.

В России с 18 января идёт массовая вакцинация населения вакцинами «Спутник V» и «Эпиваккорона». Количество новых случаев за сутки медленно, но идёт на спад, чего нельзя сказать о количестве умерших. 22 января зафиксированы 21 513 новых случаев, умерли 580 человек. Выздоровели 27 318 человек, количество выздоровевших показывает положительную динамику.

В Белоруссии за сутки зарегистрированы 1813 новых случаев, выписаны 2087. Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 234 111 человек с положительным тестом на коронавирус. Умерли за все время 1628 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments