Больше четырёх миллионов евро должны жители Даугавпилса за коммунальные услуги за прошлый год

Даугавпилс. 1 февраля 2019 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс. 1 февраля 2019 года. Фото: Евгений Ратков

При этом, за тепло и воду долги сокращаются, за услуги ПЖКХ – выросли. Но общая сумма долга снижается – люди стараются оплатить счета. Об этом рассказала Латгальская студия Латвийского радио 4 на портале Rus.lsm.lv.

О долгах за отопление

По итогам 2020 года долг за отопление составил 2 394 млн евро. Руководитель муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli Олеся Душкевич рассказывает: «Если мы сравниваем с этим же периодом годом ранее, то есть на начало 2020 года, то общая задолженность потребителей снизилась на 243 тысячи евро, а задолженность жителей на 210 тысяч. Это связано с двумя факторами. Первый фактор — снижение отопительного тарифа. В прошлом отопительном сезоне средний тариф составлял — 48,44 евро. До нового года тариф — 41,63 евро, а с 1 января — 42,56 евро».

Повлияли на снижение долгов и тёплые зимы. Но сезонность в оплате счетов за тепло сохраняется. Зимой долг накапливается, летом люди стараются его платить.

Олеся Душкевич также рассказала, что, несмотря на то, что предприятие официально не предлагает услугу «выравненный платёж», некоторые такую систему оплаты выбирают сами – оплачивают летом большую сумму предоплаты. «Стандартная цена предоплаты — 30 евроцентов за квадратный метр, но есть люди, которые пишут заявления и платят — 70 центов и 1 евро за квадратный метр. Таким образом снижая финансовую нагрузку зимой. Фактически, как выровненный платёж для себя устраивают».

Работать с должниками «Теплосети» начинают с предупреждения, если решить вопрос не удаётся, подают в суд. В 2020 году предприятие обратилось в суд 199 раз, в 2019 году таких обращений было почти на сто больше.

О долгах за воду

Здесь также отмечают, что долги жителей снижаются. «Дебиторская задолженность снизилась на 15%. Мы говорим о коммерческих предприятиях, административных, бюджетных организациях, о частном секторе. Также говорим об обслуживающих организациях, которые в этом году может быть успешнее и по какой-то причине лучше работают с владельцами квартир, собирая деньги и уже перечисляя нам за оказанные услуги водоснабжения и канализации. Дебиторская задолженность даже не миллион — она меньше, по выставленным счетам», — говорит руководитель отдела реализации и контроля SIA Daugavpils ūdens Александр Краморенко.

Водоканал также начинает с предупреждений, отключают в самом крайнем случае. «Если привести в пример 2020 год, связанный с Covid-19 и кризисом, когда многие предприятия были вынуждены не работать, мы получали письма с просьбой о кредитных каникулах. Договаривались, что они оплачивают часть суммы. Дальше составляли соглашение и шли клиенту навстречу», — сказал Александр Краморенко.

О долгах ПЖКХ

Городскому Предприятию жилищно-коммунального хозяйства, которое занимается обслуживанием многоквартирных домов, даугавпилчане по итогам года должны полтора миллиона евро. За год долг вырос почти на 50 тысяч евро. «Но, если проанализировать количество должников, на конец 2019 года их было 2428, а на конец 2020 года их число немного уменьшилось – 2413», — рассказывает юрист ПЖКХ Наталья Русткова.

В ПЖКХ отмечают, что около 90% клиентов стараются оплачивать счета в сроки и это не зависит от времени года.

С должниками предприятие работает постоянно. Высылают предупреждения, звонят, составляют график погашения долгов. В суд обращаются в самом крайнем случае. «В 2020 году в суд подали 179 заявлений, в 2019 — 128 заявлений. Судебным исполнителям в 2020 году подано 100 заявлений, а в 2019 — 115. Это уже на принудительное взыскание», — говорит Наталья Русткова.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments