Компенсации жителям Подмостовья снова отложили

Путепровод на улице Смилшу. Даугавпилс, 4 ноября 2019 года. Фото: Евгений Ратков
Путепровод на улице Смилшу. Даугавпилс, 4 ноября 2019 года. Фото: Евгений Ратков

В конце декабря 2020 года мы писали о том, что Даугавпилсская дума снова заказала оценку стоимости домов, которые находятся в «Подмостовье», чтобы потом окончательно решить о выплате компенсаций. 26 января руководство самоуправления сообщило, что фирма Latio, которой заказали эту услугу, отказалась её выполнять. Однако, в фирме эту информацию опровергли. 

Версия думы

Фирма должна была провести оценку недвижимости с учётом результатов экспертиз по инсоляции, загрязнению и шуму. Экспертиза показала, что нормам не соответствует только уровень инсоляции в пяти домах или квартирах. 

Исполнительный директор думы Сабине Шнепсте сообщила на пресс-конференции, что фирма отказалась проводить оценку. Напомним, Latio проводила оценку недвижимости жителей, оказавшихся под мостом в результате строительства путепровода, до проведения экспертиз. 

Сейчас дума проводит опрос цен, чтобы снова определить фирму по оценке недвижимости, которая сможет провести оценку. 

Версия SIA Latio

Мы спросили у фирмы Latio, почему они отказались проводить оценку недвижимости. Руководитель отдела оценки Татьяна Бекере отметила, что информация об отказе не соответствует действительности. 

Она напомнила историю вопроса. В январе 2020 года Latio и Даугавпилсская дума заключили два договора об оценке рыночной стоимости недвижимости на тот момент, когда путепровод ещё не был построен до конца и не влиял на качество жилой среды. 

В марте 2020 года дума и Latio заключили договор, согласно которому фирма обязалась подготовить справку о проведённой ранее оценке недвижимости и изменениях в рыночной стоимости недвижимости до и и после строительства путепровода. В справке указывалось существенное снижение рыночной стоимости домов и квартир — от 35 до 50% и причины, по которым это произошло. 

2 декабря 2020 года SIA Latio получило письмо из думы с просьбой актуализировать свои оценки недвижимости в «Подмостовье» и те потери в суммах, которые были указаны в документах в марте 2020 года. 

«Из представленных исследований вывод следует такой: показатели сопровождающих факторов путепровода — затенение, загрязнение воздуха и уровень шума — соответствуют допущенному в стандартах диапазону и не создают существенных потерь в рыночной стоимости недвижимости. Но нужно учитывать тот факт, что имущество находится в непосредственной близости от путепровода и названные факторы — это побочные эффекты. Наличие путепровода вызывает наибольшую потерю рыночной стоимости недвижимости в глазах участников рынка — потенциальных покупателей, и, следовательно, дальнейшего оборота на рынке. Потому что он, как «нарушитель приватности», заставляет воздержаться от приобретения такой недвижимости«, — говорится в пояснении Latio.

Рассмотрев информацию, предоставленную думой, и свои ранее проведённые оценки недвижимости на ул. Смилшу, специалисты Latio пришли к выводу, что коррекции не требуются, поскольку все суммы и факторы, указанные в справке, до сих пор актуальны, объективны и соответствуют действующей рыночной ситуации. 

«Таким образом, отмечаем, что SIA «Latio» не отказывалось проводить актуализацию оценки собственности, а наоборот — выполнило все свои обязательства. Все выводы фирмы, сделанные ранее, после пересмотра в декабре 2020 года всё ещё объективны и соответствуют действующей рыночной ситуации. Думе подтверждены сделанные ранее выводы, остающиеся в силе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments