Снова проводится оценка недвижимости в «Подмостовье». Теперь уже с учётом результата экспертиз

Путепровод на улице Смилшу. Даугавпилс, 4 ноября 2019 года. Фото: Евгений Ратков
Путепровод на улице Смилшу. Даугавпилс, 4 ноября 2019 года. Фото: Евгений Ратков

Даугавпилсская дума снова заказала оценку стоимости домов, которые находятся в «Подмостовье». Говорят, что это сделано для того, чтобы принять окончательное решение по выплате компенсаций. Теперь фирма по оценке будет учитывать результаты экспертиз по уровню инсоляции, шума и загрязнения.

Результаты показали, что нормам не соответствует только уровень инсоляции. И то только в пяти домах или квартирах по улице Смилшу. Инсоляцией называется степень освещённости солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений. Все остальные показатели соответствуют нормам, решили эксперты. 

Ждут оценки

На пресс-конференции 21 декабря председатель думы Игорь Прелатов сообщил, что неделю назад исполнительный директор думы Сабине Шнепсте написала письмо в фирму Latio с просьбой в рамках первоначально заключённого договора пересмотреть оценку недвижимости. Но теперь уже приняв во внимание результаты полученных экспертиз по инсоляции, шуму и загрязнению. «На данный момент ждём ответ, чтобы дума без дополнительных затрат получила переоценку всех участков, затронутых строительством путепровода. Как только получим переоценку, дума повторно рассмотрит вопрос о выплате компенсаций жителям, которых это коснулось», — сказал мэр.

Контекст

Напомним, эпопея с компенсациями длится ещё с момента, когда в думе было другое руководство. Проблема возникла из-за того, что после сдачи объекта в эксплуатацию не проводились замеры уровня шума, загрязнения и инсоляции. Их не проводили также ни во время проектирования путепровода, ни во время строительства. В начале июня депутаты обсуждали результаты оценки недвижимости, проведенной всё той же фирмой Latio. Тогда Янис Лачплесис, который и сейчас является заместителем мэра, правда, уже другого, высказал сомнения в объективности цифр, указанных Latio. Фирма сделала вывод, что стоимость недвижимости упала на 35 — 50%. Тогда мнения депутатов разделились, и выплату компенсаций отложили, заказали дополнительные экспертизы. 

Игорь Прелатов в середине августа говорил, что компенсации выплатят до конца этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] конце декабря 2020 года мы писали о том, что Даугавпилсская дума снова заказала оценку […]

trackback

[…] компенсаций затягивается давно. Последний «тормоз» случился в январе, когда возник конфликт между самоуправлением […]