Очередной новый план, пропавшие вакцины и проблемы в роддомах Латвии. Главное о Covid-19 за неделю

Фото: Veselības ministrija
Фото: Veselības ministrija

На этой неделе правительство Латвии утвердило новый план вакцинации населения, а также случилась «пропажа века» — выяснилось, что до Латвии не доехали вакцины BioNTech и Pfizer. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уверен, что решение об этом принял кто-то из своих, и сейчас ведётся служебное расследование. Также глава правительства заявил, что магазины с товарами не первой необходимости пока не будут открываться, чтобы не допустить скопления людей. 

Хотят привить 70% взрослых до конца лета

Вчера правительство утвердило план вакцинации, согласно которому до конца лета 2021 года планируют привить не менее 70% взрослого населения Латвии. Вчера в тестовом режиме заработал сайт www.manavakcina.lv, и многие уже оставили свои заявки. Потом, правда, их признали недействительными, потому что страница ещё официально не работала. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что всем, кто оставлял заявки, предложат вновь их заполнить, и нужно немного подождать, когда страница заработает в полную силу.

Кариньш 27 января рассказал Латвийскому телевидению, что Латвии изначально предлагалось 800 000 доз вакцины Pfizer, но некий человек или некие люди, работающие в системе, приняли решение закупить всего 97 500 вакцин. Если бы мы не отказались, у нас сейчас было бы гораздо больше доз вакцины”, – сказал премьер, добавив, что ведётся служебное расследование и виновных накажут. 

Кариньш также подчеркнул, что в ближайшие недели не стоит ждать послаблений в каких-либо действующих ограничениях, потому что ситуация далека от стабильной. Павлютс, в свою очередь, заявил, что к нормальной жизни Латвия сможет вернуться не раньше, чем через полгода.

Павлютс рассказал, что примерно через полтора месяца кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 в Латвии может достичь 200 случаев на 100 000 жителей. Это порог, при котором эпидемиологи рекомендуют ослабить ограничения. Во вторник, отметил Павлютс, этот показатель составлял 590,1. 

В Латвии новый максимум тяжёлых больных

Заболеваемость в Латвии по-прежнему высокая, несмотря на то, что бывают дни, когда количество новых случаев не столь велико. Например, 24 января было 223 случая, но во вторник уже 1103, в среду 965, а в четверг 931. В стационарах сейчас находятся 1058 человек, из них тяжёлые 109, что является максимумом с начала пандемии.

Что в Даугавпилсе

В Даугавпилсе за всё время заболели 6 110 человек, в Даугавпилсском крае 1032, в Краславском крае 800.

В Даугавпилсской региональной больнице на утро 29 января лежали 127 больных в возрасте от 32 до 93 лет, из них 63 из Даугавпилса. В реанимации лежат шесть человек, в интенсивной терапии — семь, в интенсивной терапии с хирургическими компликациями — четверо. За сутки поступили 28 новых больных, выписались 16, умерли четверо (46, двое по 84 и 99 лет). 

Всего в кабинете вакцинации ДРБ с конца декабря сделали 376 инъекций, из них 221 инъекция — работникам больницы. 124 инъекции — это уже повторная прививка. 

Роддом временно «прикрыли»

Сегодня руководитель ДРБ Григорий Семёнов сообщил, что роддом временно «прикрыт» — нет специалистов, они заболели. Позднее «Чайка» выяснила — не работает и родильное отделение в Прейли. В Екабпилсской больнице сообщили, что у них роддом пока работает стабильно, а вот в Мадоне тоже закрылся – сегодня. Родильное отделение Резекненской больницы работает.

Все школьники на удалёнке

Школы Даугавпилса сейчас совсем опустели, все школьники учатся удалённо, и вернутся ли в школы хотя бы 1-4-е классы после 7 февраля, никто пока не сообщает. 

По данным управления образования на 25 января, удалённый процесс обучения осуществляется в восьми группах шести детских садов, в которых Центр профилактики и контроля заболеваний определил детей контактными лицами. Индивидуально в дошкольных учреждениях на карантине находится 144 ребёнка, которых ЦКПЗ определил контактными лицами.

На карантине в садиках находятся 14 педагогов и 17 технических работников, которых ЦКПЗ определил контактными лицами. 10 педагогов взяли больничный, а 8 обеспечивают удалённый процесс обучения из дому.

Всего в детсадах Даугавпилса Covid-19 болеют 9 детей, 13 учителей и 18 техработников.

Что у соседей

В Литве за последние сутки зафиксировано 860 новых случаев. Массовую вакцинацию здесь планируют начать в июле, до этого времени планируют прививать приоритетные группы жителей.
В Эстонии добавился 691 новый случай. Здесь работает сайт о вакцинации, в том числе и на русском языке.

В России последние несколько дней количество новых заболевших за сутки не превышает 20 000 человек. Всего за всё время заболели 3 813 048 человек, выздоровели 3 255 462, умерли 72 185 человек.

В Белоруссии подтверждено 1887 новых случаев, всего с начала пандемии заболели 244 718, выздоровели 231 399, умерли 1698.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments